Афганистан | книги и статьи
«Живу, сражаюсь, побеждаю!» так назвали сборник практических рекомендаций авторы, имеющие опыт выживания на войне – ветераны Афганской войны председатель Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов и его заместители: Георгий Крюков и первый зам председателя РСВА Андрей Кузнецов.

Сборник основан на обобщенном опыте участников боевых действий в Афганистане, Северном Кавказе и на Украине. Изложение отличается глубоким знанием проблемы, краткостью, доступностью и четкостью изложения.

Сборник предназначен для военнослужащих ВС РФ, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, мобилизованных военнослужащих, курсантов военных учебных заведений, сотрудников силовых ведомств.

Уважаемые ветераны (участники) боевых действий! На ваш суд публикую статью Директора ЦИП СПЗ ВБД, кандидата юридических наук, профессора АВН, ветерана боевых действий (ДРА, 1983-1985, РС ГВС, л-т) В.А.Мурзина, где автор рассуждает о становлении ветеранских организаций, особенно ветеранов Афганистана, на ранних этапах после вывода войск в 1989 году. Лично я не совсем в курсе тех организационных процессов начала 90-х, так как был ментально далек от этого. Возможно, статью прочитают те, кто "варился в той каше" и смогут согласиться или поспорить с автором. Статья приурочена к 30-летию создания РСВА. Итак, статья.
Зима 1983 года... По горному афганскому серпантину ехал автобус,- группа советских строителей, занятых на строительстве хлеб завода, возвращалась со смены. У всех было приподнятое настроение, только вчера они вместе с афганскими друзьями встретили Новый год как это было принято в России.

Внезапно дорогу автобусу преградил бульдозер. Водитель автобуса резко затормозил, да так что люди попадали со своих мест. В автобус ворвались вооруженные люди в чалмах, один из них дал очередь из автомата поверх человеческих голов прямо в автобусе...
30 апреля 1984 года в Афганистане, в ущелье Хазара, произошло столкновение советских войск с афганскими моджахедами, в результате которого из строя была выведена почти половина личного состава 1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. По разным оценкам, наши потери составили от 57 до 87 убитыми и 107 человек ранеными. Специалисты называют этот бой самым кровавым за весь период пребывания Вооруженных Сил СССР в Афганистане.
Тема Бадабера продолжается оставаться актуальной для многих людей, которые так или иначе столкнулись с ней и просто для участников боевых действий в Афганистане. Подвиг ребят, поднявших восстание в лагере Бадабер на территории Пакистана, не должна быть забыта и усилия для этого в разных кругах прилагаются. Безусловно, чем мы больше будем об этом говорить, писать, выяснять детали тех событий, тем больше вероятность того, что этот Великий бой не будет забыт.
В апреле 1985 года в Советском Союзе готовились торжественно отметить 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Будьте достойными памяти павших!» — звучало в те дни с высоких трибун. А в это время в горах Пакистана потомки героев Великой Отечественной приняли бой, ставший, возможно, главной легендой Афганской войны. Бой, все подробности которого неизвестны до сих пор и, возможно, не станут известны уже никогда.
Ровно 40 лет назад в Афганистане произошла так называемая Апрельская революция, когда в результате военного переворота к власти пришли местные коммунисты. С тех пор война там не затихает буквально ни на минуту... Для нашей страны самым памятным и трагичным в этом плане стало пребывание советских войск в 1979—1989г.г.
Продолжаем тему 40-летней годовщины ввода наших войск в Афганистан, начатую в материале «Так начинался Афган». Одним из участников ввода войск был военный журналист Николай Владимирович БУРБЫГА, тогда старший лейтенант, редактор дивизионной газеты 201-й мотострелковой дивизии. А ещё он автор книги «Крик бабуина», на мой взгляд это одно из самых лучших произведений на «афганскую» тематику... Мы попросили Николая Владимировича поделиться своими впечатлениями о том, как начиналась та война.
Итак, ровно 40 лет назад, в марте 1980 года, вошедшая в Афганистан Советская армия вступила в настоящие боевые действия. К этому моменту противники правившего в Кабуле коммунистического режима отошли от первоначального шока, вызванного советским вторжением, и начали активно воевать. В Советский Союз пошли первые цинковые гробы с останками погибших…
Считается, что война в Афганистане началась 27 декабря 1979 года. Именно в этот день сорок лет назад силами спецназа КГБ СССР был взят штурмом дворец Амина в Кабуле. К власти в Афганистане пришел просоветски настроенный Бабрак Кармаль, и Советский Союз начал оказывать молодой афганской демократии всестороннюю, в том числе и военную помощь.
30 лет назад 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Племенная структура и горы: эта страна всегда была непростым местом для захватчиков. В XIX веке первая англо-афганская война закончилась поражением Британской империи, в ХХ веке отступил СССР. Кажется, и США спустя 17 лет «войны с террором» в XXI веке осознали, что эту стену им не пробить.
В преддверии 30-летия окончания военных действий в Афганистане Министерство обороны России рассекретило некоторые архивные документы периода войны в ДРА.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, знают ли россияне о войне в Афганистане 1979-1989 гг.
«Оккупанты», «колонизаторы» и «убийцы афганского народа». Именно такими словами вот уже три десятилетия многие называют тех, кто участвовал в конфликте в Афганистане. Сегодня, в день 30-летия вывода войск из ДРА, необходимо заново дать оценку тому, что делала советская армия в Афганистане и каким должно быть отношение к ветеранам-афганцам.
Воевать поначалу и не собирались, рассчитывая лишь «обозначить» серьезность наших интересов в Афганистане, попутно избавившись от наиболее одиозной части кабульского правительства. Планы развертывания группировки советских войск не предполагали ведения широкомасштабных боевых действий, предусматривая лишь размещение гарнизонов в городах, охрану дорог и стратегически важных пунктов. Накануне операции на вопрос, будут ли афганцы стрелять в советских солдат, главный военный советник в АРА генерал-лейтенант А.Н. Горелов убежденно отвечал: «Никогда». С учетом подобных прогнозов и проводилось развертывание будущего «ограниченного контингента».
30 лет назад территорию Афганистана покинули войска СССР. В результате почти десятилетнего военного присутствия в Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров, многие из них — в Панджшерском ущелье, где проходила линия фронта. Сегодня здесь напоминанием о той войне служит база хранения боевой техники советского производства.
Масштабы интернациональной помощи Афганистану со стороны СССР поражают. Советские строители фактически подарили среднеазиатской республике новую промышленность и сельское хозяйство. Руководство СССР хотело помочь ДРА «вылезти» из полуфеодального состояния, повысив уровень жизни. Для этого были построены десятки предприятий, тысячи километров дорог, университеты, жилье. Часть построек используется до сих пор.
Прочитать статью можно по ссылке
Сегодня исполняется 30 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно) Юрию Исламову — жителю Талицы, павшему смертью храбрых на Афганской войне. «ОГ» связалась с людьми, которые чтят память о своём друге, сослуживце, ученике.
«Нас бросала судьба в бездну,
Истирая в песок нервы.
Если быть нам — то только вместе,
А за правду — так только первым!»

Строки, вынесенные в эпиграф, — из песни Российского союза ветеранов Афганистана. Те, кто воевал там, могут подписаться под каждым словом этого четверостишия.
Интервью председателя Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана и руководителя Крымской региональной организации РСВА Александра Разумова изданию «АиФ-Крым».
Афганистан рискует в ближайшее время снова превратиться в арену не только кровавой междоусобицы между различными афганскими военно-политическими фракциями, но и противостояния США и России, опосредованного поддержкой этих фракций с разных сторон.
Вышла в свет книга воспоминаний воронежцев, участвовавших в Афганской войне. Издание книги приурочено к 25-летию образования Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Прочитать книгу можно перейдя по ссылке:

В этом году Коле исполнилось 55. Если бы не Афган. Фугас душманов прервал жизнь Николая Жибоедова на цифре 20. Теперь ему всегда только 20 лет. Вот он смотрит на нас с мемориальной доски. Молодой, красивый. И до боли родной. Брат его, Виктор, смотрит на Колю с тоской. Говорят, время лечит. Но иные раны лишь с виду зарубцевались. Чуть тронешь – кровоточат. Словно и не было этих 35 лет.
Скачать книгу можно по ссылке:
Кандидат в депутаты Госдумы, член Партии «Родина» Валерий Иванов готовится издать книгу, посвящённую своему боевому прошлому. Заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана в феврале посетил российскую базу в Латакии, где в том числе служит его сын, и передал военнослужащим подарки от уральцев, а осенью готовится представить полноценный автобиографический роман.
Научное издательство URSS представляет книжную новинку – «История Афганистана» (2015 года издания).

На сегодняшний день это, пожалуй, самое современное и полное исследование новейшей истории Афганистана.

Афганистан за всю историю всегда находился в эпицентре важнейших событий, между великими и региональными державами, которые вели борьбу за свои интересы. От великих империй древности и Средневековья до геополитических игр Британской и Российской империй, от Талибана до американского присутствия. Исследование выполнено на основе общедоступных источников и научной литераторе. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Об авторе:
С.М. Акимбеков - историк и политолог, кандидат исторических наук, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.
Всё дальше от нас тот день, 25 декабря 1979 года, когда Ограниченный контингент советских войск пересёк границу с Афганистаном. Этот день стал и границей между временными измерениями «До» и «После» для многих советских семей, а особенно для матерей. Именно, прежде всего, мамы, конечно же, и жёны, ожидали от своих сыновей и мужей долгожданных весточек из тех далёких краёв. Ждали и надеялись на скорую встречу. Но Афганская война, продолжавшаяся около девяти лет и двух месяцев, забрала более 15 тысяч жизней наших воинов, из них – 105 наших земляков.

        30 июля 2022 года в Георгиевском сквере города воинской славы Курска состоялась торжественная церемония, посвящённая 30-летию создания памятника «Скорбящая мать». Бронзовая скульптура в композиции занимает особую, наиболее выразительную в эмоциональном плане тему. Припав к гранитной плите, женщина окаменела от горя. Наклонённая к зрителю плита с расположенной на ней скульптурой скорбящей матери как бы символизирует жизненный путь воинов-курян, ушедших в небо.
Фамилии их выбиты на гранитных плитах. Большая часть ребят едва достигла девятнадцатилетнего возраста, либо были немногим старше. Они так и не успели: познать, что такое первая любовь, первый поцелуй, не создали семьи и не смогли продолжить свой род. Но они навечно остались в памяти людской.

У истоков создания этого памятника стояли члены Курского объединения ветеранов войны в Афганистане «Шурави».
Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения в октябре отмечается Международный день врача — праздник людей, выбравших самую гуманную из всех существующих в мире профессий. Чтобы стать хорошим врачом, недостаточно быть только высококвалифицированным специалистом. Врача от Бога отличает не только профессионализм, но и человеколюбие. Эти качества особенно незаменимы в условиях военного времени. Люди, выбравшие профессию военврача, по праву могут гордиться собой, ведь ценой их усилий являются спасенные человеческие жизни.

Знакомьтесь: Титов Владимир Евгеньевич, человек, выбравший профессию военного врача
Показать еще