To main content
 
Куба
Выполнение специальных задач на территории Кубы в период с 1960 по 1992 год


Триста лет Куба была испанской колонией. И только в результате упорной тридцатилетней войны, начавшейся в 1868 году, с испанским владычеством было покончено. Однако обрести независимость стране не удалось: на смену испанским колонизаторам пришли американские. И хотя с 1898 года Куба формально считалась суверенной страной с республиканской формой правления, фактически на острове хозяйничали американцы. Янкам на Кубе принадлежало все, что представляло хоть какую-то ценность и могло приносить доход.

В 1952 году в стране воцарилась диктатура Фульхенсио Батисты, совершившего государственный переворот. Батиста, опираясь на помощь США, разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, прекратил торговые отношения с социалистическими странами, установил в стране режим террора и подавления любых демократических свобод.

Первая попытка свергнуть диктатуру Батисты была предпринята 26 июля 1953 года. Группа молодых кубинских революционеров во главе с Фиделем и Раулем Кастро организовала нападение на казармы Монкада в Сантьяго. Выступление было жестоко подавлено, Фидель и его соратники оказались за решеткой.

Спустя два года Фидель был освобожден по амнистии и уехал сначала в США, затем в Мексику. Там ему удалось собрать отряд революционеров и подготовить вооруженную экспедицию на Кубу. 2 декабря 1956 года отряд кубинских повстанцев высадился в провинции Орьенте и попытался начать наступление на столицу страны, однако попал в засаду и был почти весь уничтожен. Оставшиеся в живых ушли в горы и стали ядром, вокруг которого начала стремительно формироваться кубинская Повстанческая армия. В короткие сроки к повстанцам примкнули тысячи кубинских крестьян, а в городах действия повстанцев поддержали рабочие и служащие, организовавшие в августе 1958 года всеобщую политическую забастовку.

Постепенно разрозненные выступления кубинских революционеров переросли в полномасштабную войну против правящего режима. В декабре 1958 года войска Фиделя Кастро окружили города Сантьяго и Санта-Клара. 1 января 1959 года режим Батисты пал, сам диктатор бежал из страны.

С первых же дней новая власть приступила к масштабным реформам, в частности национализировала важнейшие отрасли кубинской экономики. Такое развитие событий никак не устраивало американцев, привыкших чувствовать себя на Кубе хозяевами жизни. В одну только сахарную промышленность Кубы с 1935 по 1957 год американские компании вложили почти 52 миллиона песо. Прибыль за то же самое время превысила 265 миллионов песо. Общие капиталовложения США и их союзников в Кубу исчисляются сотнями миллионов долларов. В течение полувека США, а также Великобритания и Канада вкладывали в кубинскую экономику в среднем 500 миллионов долларов в год. Естественно, американцам было что терять, и ответные действия США в отношении новой кубинской власти не замедлили последовать.

В 1959 году американская разведка пыталась организовать ряд диверсий и заговоров против кубинского правительства. На следующий год США объявили Кубе топливный бойкот. В январе 1961-го Вашингтон разорвал дипломатические отношения, запретил американским гражданам посещать Кубу и начал экономическую блокаду острова. Наконец, в апреле 1961 года американцы предприняли открытую попытку свергнуть правительство Кастро, высадившись на кубинскую территорию в районе Плайя-Хирон. В дальнейшем нарушения воздушных и морских границ Кубы со стороны американских ВВС и ВМС стали чуть ли не повседневной реальностью.

В этих условиях кубинское правительство обратилось за помощью к СССР, и та не замедлила последовать. На Кубу начались широкомасштабные советские военные поставки. Так, только за первые три года кубинской революции на «остров свободы» были доставлены артиллерийские орудия различных типов, танки и БТР, средства связи и радиолокационные станции, боевые самолеты МиГ-15, бомбардировщики Ил-28, вертолеты Ми-4, транспортные самолеты и аэродромное оборудование, торпедные катера и противолодочные суда. Общая сумма военных поставок превысила 200 миллионов долларов.

Кроме того, летом 1962 года началось размещение на Кубе советских ракет средней дальности. Предполагалось дислоцировать на острове, под самым носом у американцев, ракетную дивизию, укомплектованную ракетами Р-12, а также несколько авиационных и зенитных полков. Общая численность советской группировки на Кубе должна была составить 44 тысячи человек. Операция по передислокации советских войск на Кубу получила название «Анадырь».

Ситуация вокруг «острова свободы» обострилась до предела осенью 1962 года, когда США заявили о необходимости досмотра всех судов, следовавших на Кубу, а вооруженные силы США в районе Карибского бассейна и на базе Гуантанамо были приведены в боевую готовность. Советский Союз ответил адекватными мерами. Возникла реальная опасность начала полномасштабной войны, в том числе и с применением термоядерного оружия. События октября 1962 года вошли в историю как «Карибский кризис».

К счастью, у лидеров обеих стран – СССР и США – хватило мудрости не доводить дело до крайней черты и сесть за стол переговоров. Их результатом стал вывод советских ракет средней дальности с Кубы и американских – с территории Турции. Американцы пообещали прекратить провокации в кубинских территориальных водах, снять экономическую блокаду и вывести свою военную базу в Гуантанамо. Впрочем, своих обещаний янки не сдержали, и в течение почти тридцати последующих лет Куба существовала фактически за счет широкомасштабной помощи со стороны Советского Союза.

И хотя после «Карибского кризиса» численность Группы советских войск на Кубе (ГСВК) пришлось существенно сократить, на «острове свободы» постоянно находились советские военнослужащие и военные специалисты. По некоторым данным, в период с 1960 по 1992 год служебные обязанности на Кубе выполняли свыше 11 тысяч советских солдат и офицеров. Безвозвратные потери составили 78 человек.
Куба - 1962 год. Фото из архива Владимира Пыплова
Куба, 15 декабря 1962 г. В порту Мариэль (возле Гаваны) инструктаж перед убытием на Родину проводит командир дивизиона майор Ширшов Владимир Сергеевич. Пыплов В.Ф. в числе инструктируемых слева в пиджаке.
Полковник Пыплов Владимир Федорович
Куба, сентябрь 1962 г. Старшина полевого механизированного хлебозавода (слева) с начальником склада завода
Куба, сентябрь 1962 г. Личный составполевого механизированного хлебозавода 51-й дивизии РВСН.
Фидель Кастро во время визита в Узбекистан. Весна 1963 года. Фото из архива Объединения "РКПС"
Куба, 1962 год. Фото из архива Владимира Саратовского
Автомагистраль порт Мариэль - Артемиса
Пальмовая роща в позиционном районе Ахтырского полка
Группа офицеров Ахтырского полка на полях Кубы. Слева направо: Суглобов, Халявка, Цубаренко, Саратовский, Турчаненко, Буорщев, Лебедь
Вид Гаваны с высоты птичьего полета
Личный состав геодезического взвода Ахтырского полка с кубинскими коллегами
Личный состав геодезического взвода Ахтырского полка с группой кубинцев
Группа военных геодезистов на главной улице города Канделария
Группа военных геодезистов в парке города Артемиса
Помещения сухогруза "Оренбург", доставлявшего на Кубу советских военнослужащих
Жилой городок в позиционном районе Ахтырского полка
Облет американскими самолетами советского сухогруза "Оренбург"
"Оренбург" близ порта Мариэль
Американский боевой самолет в прибрежных водах Кубы
Теплоход "Грузия"
Встреча воинов-интернационалистов - участников событий на Кубе в 1962 году. Москва, 7 декабря 1988 года
Фото из собрания Рената Шафикова
Куба, 1962-1965 годы. Фото из личного архива Тараса Рося
Оперативная карта дислокации Группы советских специалистов на Кубе. Фото предоставлены Ренатом Шафиковым и Евгением Голиком
Карибский кризис. Материалы фотовыставки «На грани ядерной войны. Куба-1962»
Фотография стартовой позиции советских баллистических ракет средней дальности в районе Сан-Кристобаль, сделанная с борта самолета-разведчика Vought RF-8A Crusader из состава эскадрильи VFP-62. (Фото из книги William Ecker, Kenneth Jack. Blue Moon Over Cuba. Aerial reconnaissance during the Cuban missile crisis.)
Экипаж бомбардировщика В-52. Сценарий вторжения американской армии на Кубу предусматривал бомбардировку территории острова 500 точечными авиаударами. (Фото из книги William Ecker, Kenneth Jack. Blue Moon Over Cuba. Aerial reconnaissance during the Cuban missile crisis.)
Смогли договориться. Н.С.Хрущев и Д.Кеннеди
Сбитый американский самолет - разведчик U-2
Американские войска и военная техника, готовые начать вторжение на Кубу сразу после приказа, между Майами и Ки-Уэстом на юге Флориды, 21 ноября 1962. (Фото из книги William Ecker, Kenneth Jack. Blue Moon Over Cuba. Aerial reconnaissance during the Cuban missile crisis.)
Доставка контейнеров с самолетами Ил-28 на аэродром Сан-Хулиан. Октябрь 1962 года. Архив Л.С. Евсеева
Встреча члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна с руководством Кубы. Несмотря на то, что жена Микояна Ашхен умерла в первый день его пребывания на Кубе, он остался для проведения сложнейших переговоров
P2V Neptune США патрульный самолет сопровождает советское грузовое судно во время Карибского кризиса в 1962 году. (Фото из книги William Ecker, Kenneth Jack. Blue Moon Over Cuba. Aerial reconnaissance during the Cuban missile crisis.)
Ракета средней дальности США PGM-19 «Юпитер». В 1961 г. США разместили около Измира в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, которые напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. Основным преимуществом ракет средней дальности являлось малое подлётное время — менее 10 минут. Глава Советского Союза Н.С.Хрущёв публично высказал своё возмущение фактом размещения ракет в Турции. Это послужило поводом для принятия СССР ответных мер и размещения на Кубе советских войск, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования.
Отстояли Остров Свободы! На митинге, посвящённом Советско-Кубинской дружбе. Москва, 28 апреля 1963 года
Транспорт с установщиками ракет Р-12
Ракета Р-12
Заправка Р-12
Ракета Р-14
Ф. Кастро на огневой позиции 276 зрп 12-й дивизии ПВО. Куба, 1962 год. (Из архива Дмитриева А.А.)
Передача кубинцам военной техники, в т.ч радиостанции Р-140
Советский корабль «Касимов» вывозит ракеты домой
Авиабаза 32 гиап в Сан-Антонио
Военно-воздушная база SanAntoniodelos Banos под Гаваной, где базировался полк МИГ-21 ПФ
Зенитно-ракетный комплекс С-75. В 1957 г. на вооружение Советской Армии был принят мобильный зенитный ракетный комплекс С-75. ЗРК состоит из радиолокационной станции наведения, двухступенчатой зенитной ракеты, шести пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и средств электропитания. Боевое крещение ЗРС С-75 прошла 1-го мая 1960 г. под г. Свердловском. Именно этот комплекс прервал полеты американских разведывательных самолетов над нашей страной, сбив под Свердловском самолет У-2 Пауэрса. В 1962 г. над Кубой такой же ракетой был сбит второй самолет-разведчик У-2.
Космонавт Павел Попович с летчиками 32 гиап. Слева направо: Д. Герасимов, Л. К. Куганек, П. Р. Попович, А. В. Марков, С. М. Перовский, А. К. Фадеев, Л.А. Селяк, В.М. Васильев. На фото сверху – автограф П.Р. Поповича. Аэродром Санта-Клара, 7 января 1963 года. (Архив Л.К. Куганька)
После самостоятельного вылета кубинского летчика на МиГ-21 техсостав закатывает самолет на стоянку. Сан-Антонио, 1963 год. (Архив Л. К. Куганька)
Ф. Кастро на огневой позиции 276 зрп 12-й дивизии ПВО. Куба, 1962 год
Летчики 32 гиап на фоне МиГ-21Ф-13 на аэродроме
ФКР-1 («фронтовая крылатая ракета»)— крылатая ракета наземного базирования, созданная на базе ракеты комплекса С-2 «Сопка» и предназначенная для нанесения ударов (в том числе ядерных) по наземным целям в тактической глубине на дистанциях до 125 км
Строевой смотр мотострелкового полка: 3 танковая рота ст. л-та Толстого А.А.
1962 год. Куба. Командир 400 отдельного мотострелкового полка полковник Язов Д.Т. с Раулем Кастро (в центре). Фото из личного архива маршала Д.Т.Язова
Маршал Крылов Н.И. с личным составом мотострелкового полка
Рауль Кастро с офицерами мотострелкового полка
Фото из архива Объединения "РКПС"
Взвод охраны аппарата советников (ГСВСК). Район Коли, Гавана. 1990 год
Взвод охраны аппарата советников (ГСВСК). Район Коли, Гавана. 1990 год
Кабаков Дмитрий. Гавана, 1990 год
Гавана, 1990 год