Даманский
Боевые действия на Даманском, март 1969 года


Даманский - это крохотный остров в низовьях Амура. Именно здесь в марте 1969 года разгорелся вооруженный конфликт между СССР и Китаем. События разворачивались следующим образом.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года против острова Даманский на своем берегу китайцы скрытно сосредоточили батальон солдат численностью более 500 человек, а также две минометных и одну артиллерийскую батареи. Батальон был укомплектован и вооружен по штатам военного времени. Впоследствии появились данные о том, что он прошел полугодовую специальную подготовку для ведения боевых действий на границе.

На следующий день примерно три роты переправились на остров и заняли там оборону. С берегом установили проводную связь. Интересно, что все китайские солдаты, чего не замечалось ранее, были одеты в маскхалаты. Оружие и снаряжение подогнано так, что не издавало лишнего звука. На острове китайцы отрывали в снегу ячейки, стелили циновки или солому, ложились. Их накрывали другой циновкой и засыпали снегом. Обнаружить их даже с помощью мощного прибора наблюдения было практически невозможно.

2 марта примерно в 10.40 (по местному времени) около 30 военнослужащих китайского погранпоста «Гунсы», как обычно, демонстративно, ускоренным шагом стали выдвигаться в сторону Даманского. Советский пограничный наряд обнаружил их и немедленно доложил по команде. Начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял заставу по тревоге.

Подъехав, наши пограничники спешились. Стрельников отправил свой БТР в укрытие, дабы не давать противнику лишнего повода для провокаций. Дело в том, что в китайской и мировой прессе в то время регулярно появлялись фотографии советских пограничников, заснятых на фоне бронетранспортеров. Видимо, это должно было демонстрировать всему миру нашу агрессивность. Поэтому секретным приказом по КГБ СССР было рекомендовано не «светить» бронетехникой в непосредственной близости от государственной границы.

Группа из 13 человек во главе с сержантом Николаем Дергачом получила приказ преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега острова, и выдворить их оттуда. Сам же Стрельников пошел навстречу остановившейся на протоке группе китайцев, чтобы в очередной раз заявить протест и потребовать удалиться с нашей территории. И тут началась сильная беспорядочная стрельба из автоматов и пулеметов. Практически в упор, по-бандитски, китайцы расстреляли наших пограничников. Из группы сержанта Николая Дергача в живых остался лишь один боец.

2 марта штаб Тихоокеанского пограничного округа начал внимательно изучать сопредельную территорию, используя все имевшиеся возможности, включая применение самолетов и вертолетов, фотографирование местности, радиолокационную и радиотехническую разведку. По линии военной контрразведки были получены агентурные сведения, явно свидетельствовавшие о том, что китайцы готовятся к новому вооруженному нападению на советскую территорию. На ряде участков, прилегающих близко к границе, появились танки и артиллерия, велись инженерные работы, интенсивно перебрасывались войска из тыла.

Стало ясно, что китайцы затевают серьезную провокацию. Советская сторона предприняла контрмеры. Была усилена группировка войск в районе Даманского. В прессе публиковались заявления ТАСС. Проводились митинги у китайского посольства в Москве, в трудовых коллективах. И все же руководство страны явно недооценивало опасность, исходившую от китайской военщины. В Политбюро считали, что никто не посмеет напасть на Советский Союз. Однако напали. Ровно через две недели.

15 марта примерно в десять часов утра рота китайских солдат при поддержке артиллерии и минометов атаковала советских пограничников. В течение часа наши бойцы мужественно сражались с превосходящим противником. Атаки следовали одна за другой, но пограничники яростно сопротивлялись.

Потеряв несколько человек убитыми и три БТР, наши бойцы были вынуждены отойти. Заменив личный состав и подбитые БТР, пополнив боеприпасы, пограничники предприняли попытку отбить Даманский у противника. В ответ китайцы открыли по острову массированный огонь из орудийных стволов. Один наш БТР подбили. 7 человек погибли сразу. Через несколько минут загорелся второй БТР.

Тем временем пограничники настоятельно просили командира 135-й мотострелковой дивизии, дислоцированной неподалеку, поддержать их хотя бы огнем минометной батареи. Но тот, хотя и понимал весь трагизм положения пограничников, не мог отдать соответствующий приказ без указания сверху. А вышестоящее начальство медлило. И не из-за того, что боялось. Логика, которой руководствовалось армейское командование, была весьма простой. Пока события на Даманском сводились к обыкновенному пограничному конфликту. Такие стычки в 1960-ые годы происходили постоянно. Но если в конфликт втянутся части регулярной армии, то это уже война. А этого командование военного округа не могло допустить, да и не имело права.

Однако к исходу дня стало ясно, что без артиллерии пограничникам не удастся выбить китайцев с острова. И тогда командующий Дальневосточным военным округом отдал приказ командиру 135-й дивизии подавить огневые средства и уничтожить противника на острове.

Справедливости ради надо заметить, что к 15 марта в районе Даманского была создана мощная группировка советских войск. И теперь настало время ввести ее в бой.

В 17.10 по позициям противника на острове и по китайской территории на всю глубину был проведен десятиминутный огневой залп из минометов. А затем две мотострелковые роты на двенадцати БТРах с пятью танками атаковали противника. К вечеру живых китайцев на острове не осталось…

За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы, четырем пограничникам было присвоено звание Героя Советского Союза (двум из них посмертно). Всего же в боях за остров Даманский в марте 1969 года погибли 58 пограничников и военнослужащих Советской Армии. Китайцы потеряли убитыми не менее полутысячи человек.
Тайны острова Даманский
Остров Даманский. Остановить врага
Кровавая "драгоценность"
47 лет назад отношения между СССР и КНР не были такими теплыми как сейчас между Россией и Поднебесной. Возможно поэтому о военном конфликте, который произошел в 1969 году на острове Даманский, сейчас предпочитают не вспоминать.

Остров раздора между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой – так в народе чаще всего называют небольшой кусочек земли посередине реки Уссури. Второе название Даманского – Чжэньбао, что в переводе с китайского означает «драгоценный». А, как известно, судьба многих драгоценностей связана с трагедиями. Этот остров, площадью всего 0,74 км², тоже не стал исключением – здесь в начале марта погибли 58 советских солдат, бесстрашно защищавших свою землю.

Нас могли одними шапками закидать
Корреспонденту «АиФ-Крым» удалось найти одного из непосредственных участников тех событий. В списках принимавших участие в военном конфликте в районе острова Даманский значится: «Валеев ?... ?... Лейтенант. Командир взвода управления 2-й батареи 1-го дивизиона 122-миллиметровых гаубиц 378-го артиллерийского полка 135-й мотострелковой дивизии».
Сейчас Роберт Валеев, а именно так зовут нашего лейтенанта, живет в Крыму. Ему уже 70, воспитывает двух внуков – маленьких патриотов. А как по-другому в такой-то семье? Ведь и сын Сергей – ветеран боевых действий в Афганистане.
Правда, о пограничном конфликте на Даманском Роберт Гарифович рассказывает неохотно – слишком тяжело в мирное время даются воспоминания о боях, крови, погибших товарищах...
«Мы были на учениях, примерно, за 300 км от места дислокации, а в другой стороне – 200 км от дислокации начался этот конфликт. Когда вернулись, в срочном порядке погрузились на эшелон и убыли на заставу занимать позиции, а, прибыв, просто наблюдали за передвижением китайских войск. Нельзя же было ничего делать! Приказ дали – огонь не открывать. А потом... Конечно, бои были нелегкими, китайцев столько, что могли нас шапками закидать! Вы не представляете, что это такое... Такие толпы шли! Шеренгой на протяжении 8 км и в глубину километра два. Но мы стояли насмерть... С моей части погибли 11 человек. У пограничников потери, конечно, были больше: они первые удар на себя приняли, а когда мы подскочили, им немного легче стало. Китайцы ведь специально подгадали, когда мы на учениях были... (замолкает, тяжело вздыхает) Бередить прошлое не хочется, раньше с боевыми товарищами встречались, вспоминали... У меня в то время как раз сын родился (Сергей – прим.), а я на войну ушел. Знаете, как бывает... Тяжело это...»
У Роберта Валеева на память осталось лишь благодарственное письмо от командира «за мужество и отвагу, проявленные при защите дальневосточных рубежей Родины».

«Китайцам сказали «Фас!»
Подробнее о событиях на «острове раздора» «АиФ-Крым» рассказал председатель Союза пограничников Крыма Василий Шулекин. Он не был участникам конфликта, но, как и любой офицер в зеленой фуражке, хорошо знает об этой трагической странице в истории погранвойск.
«После смерти Сталина взаимоотношения СССР и Китая сильно испортились. КНР захотела играть на мировой арене более весомую роль, и начать они решили с того, чтобы больнее ударить Советский Союз, – начинает свой рассказ Василий Михайлович. – Еще в 1919 года на Парижской мирной конференции было закреплено, что граница определяется по середине русла реки. А тут (на Даманском – прим.) было не так. Граница проходила по китайскому берегу. Чем не повод?»
Хотя, по словам пограничника, активные действия КНР, по сути, начала гораздо раньше, чем произошло вооруженное столкновение. «Уже в 1968 году, практически, по три-четыре раза в неделю проводились провокации, правда, без стрельбы. Нашим погранцам, конечно, досталось – не позавидуешь! Люди службу несли по 18 часов в сутки (от негодования Шулекин качает головой). Заставы-то маленькие были, что на «Нижне-Михайловской» – 30 человек, что на ««Кулебякины сопки» – 30. И вот они через день в рукопашную дрались с китайцами. Причем те ведь не по два-три человека шли, они десятками валили, порой сотнями. А наши их каждый раз выгоняли с острова обратно».
По словам Василия Михайловича, накануне 9-го съезда высшим военным чинам Китая, чтобы укрепить свою власть и получить как можно больше мест в ЦК компартии КНР, нужно было показать свою значимость – необходимо было масштабное, а главное – победное мероприятие. «И Мао Цзэдун дал отмашку. Молодежь, которая только подросла и не помнила былых отношений с Советским Союзом, безбашенная, как и сейчас на Украине, незнающая истории, ринулась в бой: им сказали «Фас! Это плохой», и они побежали, не задумываясь», – тяжело вздыхает Шулекин.

Это – пограничный конфликт. Огонь не открывать!
«Наши уже просто привыкли, что через день идут драки, – продолжает Василий Михайлович. – И вот 2 марта поступил сигнал: на остров Даманский вышла группа китайцев из 30-ти человек. Начальник погранзаставы «Нижне-Михайловская» Иван Стрельников взял с собой 18 человек и поехал разбираться. Но дело в том, что еще с ночи китайский батальон численностью порядка 500 человек (точных данных нет, так как в Китае они до сих пор засекречены – прим.) выдвинулись к границе, где-то человек триста переправилось на остров Даманский и устроили засады. Приманкой стала как раз та группа из 30-ти человек. Стрельников взял с собой семерых, остальных оставил в запасе. Когда он подошел ближе, его группу расстреляли из первой засады. Оставшиеся пограничники кинулись помогать, но вторая засада ударила им в спину. За первые 15 минут погибло сразу 18 пограничников…»

«Стой, стрелять буду!» О мужестве и смекалке «зелёных фуражек»
За старшего на заставе остался младший сержант Юрий Бабанский. Ему на помощь прибыл начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин. «Со 2 по 15 марта воевали одни пограничники. А части советской армии стояли, и ничего не могли сделать. «Это – пограничный конфликт», – говорили в Москве. Как так? Со стороны Китая воюют регулярные части, артиллерия, минометы, а у заставы на вооружении – автоматы и пулеметы, ну, еще БТРы были – и все! А военные получили приказ: не поддаваться на провокации, огонь не открывать, обходится исключительно собственными силами. Там полк – 500 человек, а здесь – только те, кто остался с двух застав. Как быть, если они стреляют, а ты должен с голой грудью идти на пулеметы?», – возмущается собеседник.
15 марта, когда стало понятно, что сами пограничники не справятся, и по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа, в нарушение указаний из Москвы, советская артиллерия открывает огонь. Тогда на Даманском впервые были применены установки «Град», которые на тот момент считались секретными. Атака китайцев была отбита... Артиллерия поставила решающую точку.

Резиденты предупреждали
По словам Шулекина, китайцы все хорошо рассчитали: они знали, что по прогнозу обещали метель, а значит должна быть очень плохая видимость; что у застав возле Даманского неудачное расположение – они далеко от отряда, и помощь будет идти долго. В курсе они были и о том, что на 2-е число намечены военные учения, и весь резерв погранотряда уйдет, так что помочь будет некому. «Да и наши знали, что готовится военная провокация, согласно рассекреченным документам КГБ об этом сообщали наши резиденты из Китая, – поясняет председатель Союза пограничников. – Кремлевские старцы просто не смогли принять быстрых и волевых решений».
В сентябре председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в Пекине договорился прекратить боевые действия и об отводе советских пограничников с острова Даманский. Как только это было сделано, туда тут же зашли китайцы.
«Эта была просто продажа Родины, – считает Василий Михайлович. – Ведь ребята погибли, защищая свою землю. Почему тогда сразу нельзя было передать остров Китаю?... В 1991 году Борис Ельцин окончательно отдал Даманский».
2 марта 2016 года в Симферополе почтили память пограничников, погибших во время самого крупного советско-китайского вооружённого конфликта в современной истории России и Китая.
Валерия Лисовская

http://www.krym.aif.ru/society/krovavaya_dragocenn... 03/03/2016