To main content
 
Вьетнам
Боевые действия с января 1961 по декабрь 1974 года


Бывшая французская колония, Вьетнам обрел независимость в результате Августовской революции 1945 года. Однако юг страны остался под властью сначала французов, а затем марионеточного правительства Нго-динь-Зьема, которого поддержали США. Так Вьетнам оказался разделенным на две части.

Вооруженные конфликты между Демократической республикой Вьетнам (ДРВ) и Южным Вьетнамом начались уже в 1946 году. С 1955 года всестороннюю поддержку правительству ДРВ оказывал Советский Союз.

Поводом для начала полномасштабной войны стал вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня инцидент повторился. В качестве ответной меры президент США Линдон Джонсон приказал американским ВВС нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Так началась Вьетнамская война.

Сначала в течение нескольких месяцев американская авиация наносила удары по военным и промышленным объектам Северного Вьетнама. А в марте 1965 года в Дананге были высажены 3500 морских пехотинцев. В последующие три года численность американских солдат во Вьетнаме была увеличена до 543 тысяч человек. В военных действиях во Вьетнаме было задействовано 30 % всех вертолетов армейской авиации США, около 40 % самолетов тактической авиации, почти 13 % ударных авианосцев и 66 % морской пехоты. Кроме того, на помощь американцам в Южный Вьетнам были направлены войска Южной Кореи, Таиланда, Австралии, Филиппин и Новой Зеландии – всего более 70 тысяч солдат и офицеров.

СССР и Китай выступили на стороне Северного Вьетнама, оказывая ему широкую экономическую, техническую и военную помощь. Советский Союз поставлял вьетнамской армии вооружение и боеприпасы. Советские военные специалисты помогали бойцам Вьетнамской народной армии осваивать боевую технику.

В результате упорных боев к весне 1968 года инициатива в целом перешла к Вьетнамской народной армии. Ее численность достигла миллиона бойцов. Подразделения ВНА развернули широкомасштабное наступление и нанесли противнику серьезный урон. Американцы и их союзники потеряли 2 200 самолетов и вертолетов, 5 250 военных машин, было потоплено и повреждено 233 корабля.

В отместку американское командование развернуло крупномасштабную «воздушную войну» против ДРВ. Почти ежедневно боевые самолеты ВВС США наносили массированные удары по объектам Северного Вьетнама. Всего за годы войны на территорию страны было сброшено 7,7 миллиона тонн бомб. Но и это не помогло. С помощью советских военных специалистов правительство ДРВ провело массовую эвакуацию населения городов в джунгли и укрытия, созданные в горах. А вьетнамская армия, освоив полученные от СССР сверхзвуковые истребители, зенитные ракетные комплексы и радиотехнические средства, создала надежную систему ПВО страны, которая уничтожила к концу 1972 года до четырех тысяч американских самолетов.

Крупные поражения в Южном Вьетнаме, провал «воздушной войны» вынудили США начать переговоры о мирном урегулировании вьетнамской проблемы. Одновременно начался вывод американских войск с территории Вьетнама. К концу 1970 года из Южного Вьетнама были выведены 210 тысяч американских солдат и офицеров.

Соглашение о прекращении войны было подписано в январе 1973 года. Документ предполагал полный вывод войск и военного персонала США и их союзников из Южного Вьетнама, демонтаж американских военных баз, взаимное возвращение военнопленных и удерживаемых иностранных гражданских лиц.

За годы войны во Вьетнаме американцы потеряли 60 тысяч человек убитыми и более 300 тысяч ранеными. Всего же за десять лет войны во Вьетнаме побывали около 2,6 миллиона американских солдат и офицеров. Расходы США на войну составили 352 миллиарда .

В марте 1975 года северовьетнамские войска разгромили оставшуюся без поддержки южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом. А в 1976 году на карте мира появилось новое государство - Социалистическая Республика Вьетнам.

В период с 1961 по 1974 год при оказании военно-технической помощи Вьетнаму погибли 12 советских военных специалистов.
Материалы фотовыставки "Сражающийся Вьетнам. Война 1961-1975 г.г." Из архива Фотоцентра
Вооружение и военная техника армии Северного Вьетнама. Фото с сайта www.topwar.ru
Война во Вьетнаме. Фото с сайта http://trinixy.ru/
Люди Вьетнама. Фото Леонида Якутина
Буддистский монах Куань Дук сжигает себя на улице Сайгона в знак протеста против гонения буддистов южновьетнамским правительством 11 июня 1963 года. (AP Photo/Malcolm Browne)
Южновьетнамский солдат бьет крестьянина рукояткой кинжала за то, что тот якобы предоставлял правительственным войскам недостоверную информацию о передвижениях партизан в деревне к западу от Сайгона. Фото сделано 9 января 1964 года. (AP Photo/Horst Faas)
Солдаты южновьетнамской армии смотрят на отца, держащего тело своего ребенка, у бронетранспортера недалеко от границы Вьетнама с Камбоджей. (AP Photo/Horst Faas)
Вертолеты обстреливают лесополосу, чтобы прикрыть продвижение южновьетнамских войск, атакующих лагерь вьетконговцев, в 28 км к северу от Тэй Нинх, на северо-западе Сайгона. Фото сделано в марте 1965 года. (AP Photo/Horst Faas)
На этом фото от 25 сентября 1965 года парашютисты второго батальона 173-ей воздушной бригады США несут свое оружие над водой, пересекая реку под дождем, во время поиска солдат Вьетконга в джунглях Бен Ката, Южный Вьетнам. (AP Photo/Henri Huet)
Неизвестный американский солдат с надписью «Война – это ад» на каске, на снимке 1965 года. (AP Photo/Horst Faas)
Женщины и дети прячутся в грязном канале во время перестрелки войск примерно в 32 км к западу от Сайгона. Снимок сделан 1 января 1966 года(AP Photo/Horst Faas)
Медик первой бронекавалерийской дивизии Томас Коул (с перевязанным глазом) оказывает помощь раненому сержанту Гаррисону Пеллу, во время перестрелки между американскими войсками и вьетконговскими силами на высокогорьях Вьетнама. Фото сделано в январе 1966 года. (AP Photo/Henri Huet)
21 сентября 1966 года американские морпехи уходят из грязных стрелковых окопов, на рассвете, после третьей ночи перестрелок с вьетнамским дивизионом 324 B. (AP Photo/Henri Huet)
Американские пехотинцы сидят в грязном окопе, выискивая на деревьях вьетконговских снайперов, стреляющих в них во время перестрелки в Пхуок Винге. Фото сделано 15 июня 1967 года. (AP Photo/Henri Huet)
Тело американского парашютиста, убитого в бою недалеко от границы с Камбоджей, поднимают в эвакуационный вертолет в Военной зоне С, в 1966 году. (AP Photo/Henri Huet)
Медик Джеймс Э. Каллахан оказывает помощь пехотинцу, получившему ранение в голову во время трехчасовой перестрелки в военной зоне Д, в 80 км к северо-востоку от Сайгона. (AP Photo/Henri Huet)
Вертолеты американской армии летят на военную базу в 80 км к северо-востоку от Сайгона в 1966 году. (AP Photo/Henri Huet)
Медик Джеймс Э. Каллахан делает искусственное дыхание рот в рот серьезно раненому солдату, к северу от Сайгона, в июне 1967 года. (AP Photo/Henri Huet)
9-летняя Ким Фук (в центре) бежит со своими братьями и сестрами по шоссе 1, недалеко от Транг Банга, после воздушного обстрела 8 июня 1972 года. (AP Photo/Nick Ut)
Люди пытаются перелезть через 4-метровую стену американского посольства в Сайгоне, чтобы добраться до спасительных вертолетов, во время последней попытки покинуть Вьетнам 29 апреля 1975 года. (AP Photo/Neal Ulevich)
Американские военные на борту авианосца «Blue Ridge» сталкивают вертолет в море у берегов Вьетнама, чтобы освободить место для эвакуированных людей из Сайгона. Фото сделано 29 апреля 1975 года. (AP Photo)
Северовьетнамский танк выезжает из ворот президентского дворца в Сайгоне, символизируя падение Южного Вьетнама, 30 апреля 1975 года. (AP Photo)