Афганистан | книги и статьи
Декабрь 1985-го. Панджшер. Один из эпизодов Афганской войны


С 11 по 12 апреля 2019 года в Республике Татарстан по инициативе Администрации города Азнакаево Чувашское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ЧРО РСВА) организовало ряд мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Город Азнакаево – родина посмертно награжденного орденом Ленина Николая Петровича Кандаурова, однополчанина Председателя ЧРО РСВА кавалера ордена Красной Звезды И.М. Кашаева, который был и остается его очень близким другом и товарищем. Также на мероприятие по приглашению ЧРО РСВА приехали однополчане Николая с разных городов - заместитель старшины роты Юрьев Виталий с Нефтюганска, Шарафутдинов Рестям с Ульяновска, Фазульзянов Ринат с Екатеринбурга и Цибизов Валерий из Москвы. Все они вместе с Николаем Кандауровым и Игорем Кашаевым служили в одной роте, участвовали вместе на боевых действиях и дружили крепкой мужской дружбой.

На встречу вместе с И. Кашаевым выехал член Правления ЧРО РСВА кавалер ордена Красной Звезды Григорьев Ю.В. Мероприятия проходили в актовом зале средней школы имени Н.П. Кандаурова, со студентами и школьниками в Центре творчества г. Азнакаево и в Политехническом техникуме ( ранее ГПТУ, где учился Кандауров Н.П.) с открытием мемориальной доски памяти героя. Проводились «уроки мужества», круглые столы с участием молодежи, представителей «Юнармии». На всех мероприятиях в Азнакаево сопровождали и участвовали ветераны боевых действий в Афганистане, земляки Н.Кандаурова. На могилу Кандаурова сходили все вместе, помянули героя. К сожалению, близких родственников у него уже не осталось.
Также состоялась встреча с Главой Азнакаевского муниципального района Шайдуллиным Марселем Зуфаровичем, с которым однополчане поговорили о возможности восстановления справедливости – присвоении посмертного звания Героя Советского Союза Н.П. Кандаурову. Администрация и общественность готовы выйти с инициативой. Окруженный «духами» и скорее всего уже смертельно раненый, Николай Кандауров подорвал себя гранатой. По нашим данным и по свидетельству «духов» Николай унес с собой на тот свет несколько мятежников. Воспитанный в духе любви, преданности и верности к Родине на лучших традициях славного русского воинства Николай Петрович Кандауров совершил свой героический подвиг ради спасения своих товарищей. Командование представило в декабре 1985 года Н.П.Кандаурова к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Весь полк об этом знал и с надеждой ждали достойную оценку Родиной героического поступка.
Игорь Кашаев рассказал всем, как он побывал на месте гибели своих друзей в октябре 2008 года в составе съемочной группы в Афганистане вместе со своими командирами. Это место находится среди гор в знаменитом ущелье Хазара - это всего в 15 километрах от Панджшерского ущелья и до Пакистана через высокие горы совсем рядом. Ущелье Хазара пересекает второе ущелье параллельно Панджшерскому ущелью и поэтому его прозвали «крест» Хазара (не большая речка Хазара впадает в р. Панджшер). До декабря 1985 года и после, до вывода Советских войск, нога русского солдата по рассказам местных жителей там не ступала. Не забыли жители кишлака и бой 14 декабря 1985 года, а некоторые и участвовали. Один из них безошибочно указал среди камней все места, где один за другим погибли «голубые береты» и в интервью съемочной группе сказал: «Вы не жалели ни себя, ни нас». Делегация установила на скальнике гранитную доску, на которой выбиты имена боевых друзей. Жители кишлака при этом сказали: «Не беспокойтесь. Мы ее не тронем». На ней изображены пятиконечная звезда, эмблемы ВДВ и 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, Афганский мемориал в чебоксарском парке «Победа» и выбита надпись: «Вы взяли высоту повыше гор Панджшера в гранит и бронзу превратив свои сердца. Вечная память погибшим на этом месте — «крест» - Хазара гвардейцам-десантникам 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка 14 декабря 1985 года.». И выбиты имена павших воинов. Это рядовой Николай Кандауров, ефрейтор Юрий Заволока, младшие сержанты Леонид Журавель и Николай Нагорный, лейтенант Игорь Рожков.
Рассказал И.Кашаев незабываемые события 34-летней давности...
Декабрь 1985 года. После долгого перехода, охраняя покой отдыхающих сослуживцев, стоят на посту два лучших друга — Игорь Кашаев и Коля Кандауров. Ночь. Мечтают о еще не скором дембеле. О том как вернутся домой - в голубых беретах, тельняшках, парадках с аксельбантами и боевыми наградами на груди. Не спеша пройдутся по родным улицам, девушки будут на них с восхищением смотреть — ребята с войны вернулись! Ну, а если погибнем, то что же - похоронят со всеми воинскими почестями, посмертно наградят, именами назовут улицы или школы. Смерти не боялись. Хоть уже и обстрелянными были, а все равно 19-летними пацанами оставались, со свойственной молодостью наивностью...
На следующий день стало известно, что «хозяин Панджшера» Ахмад-шах Масуд готовит нападение на разбросанные по огромному «кресту» подразделения 345-го полка. Ориентировочно в банде около полутора тысяч мятежников, в полку — от силы 370 человек. Чтобы исключить неожиданный налет «духов», 14 декабря к соседнему с Пизгараном кишлаку командование направило разведдозор из семи человек. Задача - установить по пути сигнальные и противопехотные мины на растяжках. Группу взял под командование командир 1-го взвода 8-ой роты лейтенант Игорь Рожков, в качестве внештатного сапера - Николай Нагорный. Еще в группу вошли Юрий Заволока, Сергей Кузьмин, Андрей Караульных, Николай Кандауров и Игорь Кашаев. Обернуться думали быстро, поэтому пошли налегке.
На часах около часа дня. Заброшенный, полуразрушенный кишлак. В 300-400 метрах от него десантники столкнулись с передовым дозором «духов». Позже выяснилось, что головорезы Масуда планировали одновременное нападение на весь полк в 14 часов. С четырех сторон, по 350 - 400 человек с каждой. Тогда «голубые береты» об этом еще не знали. Решили, что «духи» просто патрулируют свою территорию. Душманы засели на отвесной скале прямо над десантниками. Завязалась яростная перестрелка. Экономя патроны, стали забрасывать врага гранатами. «Духи» залегли, одного из них зацепило осколком. Лейтенант Рожков приказал Кандаурову, Заволоке и Нагорному вместе с собой обойти мятежников справа, чтобы взять их в плен, а Кузьмину и Караульных обойти слева, Кашаеву приказал идти в роту за подмогой и боеприпасами. Однако перед десантниками на господствующей высоте за скалой появились основные силы «духов». Вступив в боестолкновение с разведдозором, они преждевременно начали наступление...
Неимоверно трудно пришлось нашим парням. Они понимали, что шансов уцелеть в схватке с такой крупной бандой практически нет. И, тем не менее, бес¬страшно вступили в бой... Сражались отчаянно. За несколько минут «духи» потеряли несколько десятков человек, их наступление захлебнулось. «Духи» били отовсюду, из всех видов оружия. Под градом пуль и осколков, а также из-за местного ландшафта десантники потеряли друг друга из виду. Боевики Масуда вновь пошли в наступление, начали окружать. Каждый из десантников интуитивно осознал, что пробиваться к своим придется самостоятельно, выбирались поодиночке, кто как мог. Санинструктор Леонид Журавель с группой вышел на помощь с боеприпасами, до которых добрался Кашаев. Они с Журавелем попытались пробиться к своим под прикрытием группы. Но «духи» стремительно наступали, снова от-крыли шквальный огонь. Пришлось Игорю и Леше отступить в сторону расположения роты, прикрывая друг друга... Совсем недалеко от своих Журавеля ранило - сначала в ногу, затем в шею. Из-под обстрела Кашаев вытащил его на руках...Время уже было ближе к 16 часам, когда в горах темнеет, при чем очень быстро и даже не видно рядом находящегося человека. «Духи» прекратили огонь и отступили. Наступила зловещая тишина в кромешной тьме. Надо было пробираться к своим, добрались со смертельно раненым Л. Журавлем до роты, через час он перестал дышать. Кузьмин и Караульных добрались до своих чуть раньше. А часа через два как прекратилась стрельба, было уже понятно, что в живых из разведдозора, кроме Кашаева, Караульных, Кузьмина, никого не осталось. Усиленная группа из 8-ой роты и 3-го разведвзвода направились искать погибших. Нашли всех четверых, тела их дущманы успели изуродовать... Вскоре вызвал выживших десантников заместитель командира полка подполковник Леонид Аршинов. Он поблагодарил солдат за обнаружение «духов» и предотвращения внезапного нападения на полк, пообещал всем достойные награды.
Николая Кандаурова командование представило к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Однако кто-то посчитал, что воину-герою достаточно ордена Ленина. К орденам Красного Знамени были представлены лейтенант Игорь Рожков, Николай Нагорный и Юрий Заволока, солдаты несли раненого офицера, погибли все вмес-те. Их посмертно наградили орденами Красной Звез¬ды. Таких же наград были удостоены посмертно Леонид Журавель (посмертно) и представлены чудом выжившие десантники…

Пресс-служба ЧРО РСВА