Венгрия
Венгрия: трагическая осень 1956 года

В середине 50-х годов в Венгрии возник острый социально-политический кризис, предпосылки которого складывались в предшествующие годы. Вскоре после окончания второй мировой войны венгерское политическое руководство провозгласило курс на построение социализма. Ведущую роль в начавшихся в стране социально-экономических преобразованиях играла Венгерская партия трудящихся (ВПТ), образовавшаяся в июне 1948 года в результате объединения коммунистов и социал-демократов. Догматический подход руководства ВПТ к проблемам социально-экономического развития страны, выразившийся в копировании советского опыта, привел к возникновению серьезных диспропорций в народном хозяйстве Венгрии в начале 50-х годов. Упор был сделан на ускоренное развитие отраслей тяжелой промышленности, куда направлялись основные капиталовложения. Это привело к отставанию легкой и пищевой промышленности, что негативно отразилось на развитии социальной сферы. В сельском хозяйстве осуществлялся курс на форсирование темпов коллективизации, нарушался принцип добровольности при создании сельхозкооперативов, активно применялись методы насильственного администрирования. Постоянное повышение размера обязательных поставок государству сельхозпродукции и рост налогообложения делали крестьянина незаинтересованным в развитии своего хозяйства. В 1953 году в стране не обрабатывалось 10% пахотной земли.

Происходило снижение жизненного уровня населения, к 1953 году реальная заработная плата понизилась на 20-22%, в то время как уровень цен увеличился вдвое по сравнению с 1949 годом.

Экономические трудности дополнялись негативными явлениями в политической жизни страны. Группа Матиаса Ракоши, Генерального секретаря ЦК ВПТ, следуя сталинскому тезису о неизбежности обострения классовой борьбы в ходе строительства социализма, развязала в стране широкую компанию политических репрессий. В 1952-55 гг. судебным и

административным преследованиям подверглись 1 млн 136 тыс. человек из девятимиллионного населения Венгрии.

После смерти И.В. Сталина венгерским руководством предпринимались попытки остановить кризисное развитие страны. Состоявшийся в июне 1953 года Пленум ЦК ВПТ осудил курс на форсирование темпов индустриализации и заявил о необходимости ускоренного развития сельского хозяйства, а также легкой и пищевой промышленности. Тогда же было принято решение о нецелесообразности совмещения в одном лице функций руководителя партии и правительства. Премьер-министром Венгрии стал Имре Надь, видный деятель ВПТ. Первым секретарем ЦК ВПТ (так стал именоваться пост руководителя партии) вновь был избран М. Ракоши.

Имре Надь представлял собой сложную и противоречивую фигуру на венгерской политической сцене. В послевоенные годы он занимал значительные посты в руководстве страны: был министром земледелия, председателем парламента, затем министром внутренних дел, являлся членом Политбюро ЦК ВПТ. В 1949 году его исключили из Политбюро по обвинении в правом оппортунизме, однако в 1951 году И. Надь был возвращен в состав Политбюро.

Став премьер-министром, И. Надь первым из политических ру-ководителей Венгрии публично выступил с резкой критикой ошибок, допущенных в ходе социально-экономических преобразований в стране. Это обстоятельство способствовало росту популярности И. Надя среди широких слоев венгерской общественности. Ожидаемых перемен к лучшему в Венгрии после 1953 года не произошло. В руководстве партии развернулась острая борьба между группами И. Надя и М. Ракоши, которая вызвала резкие колебания политического курса, затягивала процесс исправления ошибок. Негативные последствия фракционной борьбы отразились на народном хозяйстве: во второй половине 1953 года план экономического развития корректировался 225 раз. Итогом борьбы в руководстве ВПТ стало

освобождение И. Надя от всех занимаемых им постов весной 1955 года, а в ноябре того же года он был исключен из партии.

Экономические неурядицы в Венгрии, внутрипартийная борьба и отсутствие единства в ВПТ не остались без внимания со стороны западных спецслужб. Осенью 1954 года комитет «Свободная Европа» разработал операцию «Фокус», направленную на дестабилизацию внутриполитического положения в Венгрии. В рамках операции «Фокус» на территорию Венгрии в большом количестве забрасывалась печатная продукция пропагандистского характера, в основном, с помощью воздушных шаров. Только в первой половине 1956 года в воздушном пространстве страны было зафиксировано 293 случая появления воздушных шаров. В этот период из 29 передатчиков радиостанции «Свободная Европа» 6-7 постоянно ориентировались для вещания на Венгрию. Важная роль отводилась венгерской эмиграции, из оказавшихся на Западе бывших офицеров и солдат хортисткой и нилашитской армий был создан Союз венгерских братьев по оружию во главе с генералом А. Зако. Эта организация осуществляла подготовку эмигрантов для диверсионно-террористической деятельности на территории Венгрии, наиболее крупные ее центры находились в ФРГ, Франции и Австрии. В 1956 году усиленно велась заброска эмигрантских эмиссаров и агентов западных спецслужб на территорию Венгрии. Если в первом квартале 1956 года венгерская пограничная служба отметила 191 случай нелегального перехода венгеро-австрийской границы, то в одном только августе - уже 438. Активизировалась и внутренняя оппозиция, насчитывавшая в общей сложности около 250 нелегальных организаций и группировок сторонников капиталистической реставрации.

Новый центр политической оппозиции сформировался на рубеже 1955-1956 годов вокруг опального И. Надя. Группировка И. Надя выдвинула программу реформы экономики страны, демократизации общественной жизни. Эта программа, изложенная в ряде статей и исследований И. Надя, распространялась его сторонниками по нелегальным каналам.

В обстановке нарастания социальной напряженности партийно-государственное руководство Венгерской Народной Республики пред-приняло еще одну попытку выправить положение. На состоявшемся в июле 1956 года Пленуме ЦК ВПТ М. Ракоши был отправлен в 0тставку. Первым секретарем ЦК ВПТ был избран Эрне Гере, бывший министр внутренних дел в правительстве И. Надя. В состав центрального комитета и Политбюро были включены популярные в стране политические деятели: И. Хорват, Я. Кадар, Д. Каллаи, Д. Марошан, И. Мезе и другие. В период нахождения у власти М. Ракоши они были удалены из руководства партии, а некоторые подверглись репрессиям (в частности, Янош Кадар).

Но развитие социально-политического кризиса в стране остановить половинчатыми решениями было уже невозможно. Сильный резонанс в венгерском обществе вызвали события в Польше летом и осенью 1956 года, когда в результате массовых народных выступлений произошла смена руководства страны. Осень 1956 года была отмечена усилением влияния оппозиции в Венгрии, в октябре почти во всех крупных учебных заведениях развернулся процесс формирования общественных объединений студенческой молодежи, независимых от молодежной организации ВПТ. Именно студенческие организации стали инициаторами демонстрации в Будапеште 23 октября 1956 года. В ней приняли участие практически все 15 тысяч студентов столицы. Демонстрация началась под лозунгами «улучшения социализма», исправления ошибок, установления равноправных дружественных отношений с СССР. Во второй половине дня на митинге у польского посольства, собравшем около 50 тысяч человек, демонстранты выразили поддержку переменам в Польше. К вечеру количество демонстрантов достигло 200 тысяч, на сцену вышли представители нелегальных антиправительственных организаций, к которым постепенно переходило руководство группами демонстрантов. Лозунги демонстрации сменились на откровенно антисоциалистические, националистические,

антисоветские. Вечером 23 октября демонстранты штурмом взяли здание радиоцентра.

Появились первые жертвы с обеих сторон. Мирная демонстрация переросла в вооруженное восстание. В ночь на 24 октября радикально настроенные группы молодежи захватили несколько складов с оружием. Обращает на себя внимание тот факт, что во главе актива действовавших вооруженных групп, как правило, оказывались люди, хорошо знакомые с тактикой уличных боев, умело руководившие действиями этих групп. В основной массе это были венгерские эмигранты, прошедшие обучение за границей и нелегально проникшие на территорию страны. 23 октября на сторону оппозиционеров в Будапеште перешло некоторое количество военнослужащих венгерскои народной армии, хотя в целом армия сохранила лояльность по отношению к руководству страны.

В ночь с 23 на 24 октября состоялся пленум ЦК ВПТ, который квалифицировал происходящие события как контрреволюционный мятеж. В работе пленума принимал участие И. Надь, незадолго до этих событий восстановленный в партии. Был избран новый состав политбюро, и на пост председателя совета министров вновь рекомендован Имре Надь. Считалось, что он, пользующийся популярностью у значительной части населения, сумеет добиться стабилизации обстановки в стране. Тогда же было принято решение обратиться к СССР за военной помощью.

В послевоенный период в соответствии с соглашением между союзниками в Венгрии (а также Румынии) находились советские войска для обеспечения коммуникаций советских оккупационных войск в Австрии. В 1956 году на территории Венгрии дислоцировался особый корпус советских войск в составе двух механизированных дивизий, а также двух авиационных дивизий. 24 октября правительство И. Надя объявило о введении в Будапеште чрезвычайного положения и комендантского часа. Ранним утром 24 октября в столицу вошли советские войска, которые вместе с подразделениями венгерской армии начали боевые действия против

повстанцев. К этому времени в вооруженных группах оппозиционеров насчитывалось до трех тысяч человек.

Повстанцы перекрыли проходы между домами баррикадами, за-минировали их, активно применяли против бронетехники бутылки с зажигательной смесью. В первый же день боев советские войска потеряли четыре танка и четыре бронетранспортера. Тем не менее советские части взяли под контроль стратегические объекты столицы и мосты через Дунай, взяв в плен около 300 повстанцев. На утро 28 октября был назначен совместно с венгерскими войсками штурм центральной части города, находившейся в руках оппозиционеров. Военное положение было введено уже на всей территории страны.

В 40 городах происходили вооруженные столкновения между частями венгерской армии, оставшимися верными правительству, и оппозиционерами. Не прекращались попытки достичь урегулирования кризиса политическими методами. 25 октября на пленуме центрального комитета ВПТ Эрне Гере был освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК, вместо него избрали Яноша Кадара. Вскоре было объявлено о роспуске ВПТ и создании новой партии - Венгерской Социалистической Рабочей партии (ВСРП). Этот шаг был предпринят для того, чтобы окончательно отмежеваться от ошибок прежнего партийного руководства. Комитет по организации ВСРП был сформирован в основном из сторонников И. Надя. В эти же дни с И. Надем вели переговоры М.А. Суслов и А.И. Микоян, прибыв-шие в Будапешт в качестве представителей советского руководства.

Целью переговоров являлся поиск выхода из кризиса мирным путем. 28 октября И. Надь объявил о повсеместном прекращении огня, а 30 октября из Будапешта были выведены советские войска, разместившиеся в 10-15 километрах от столицы. Правительство И. Надя постепенно утратило контроль над ситуацией в стране. Воспользовавшись прекращением огня и отводом советских войск, наиболее радикальные группы повстанцев 30 октября взяли штурмом здание будапештского горкома партии, с

защитниками которого жестоко расправились. Это стало сигналом для развязывания по всей стране кампании террора против коммунистов, всех приверженцев социализма.

Повсеместно устраивались самосуды, жертвами которых стали сотни людей. Повстанцы выпустили на свободу более трех тысяч политических заключенных, а заодно и почти 10 тысяч уголовников, большинство которых примкнуло к вооруженным группам оппозиции. В то же время было подвергнуто заключению около трех тысяч коммунистов и их сторонников, еще примерно 10 тысяч числилось в так называемых «списках смертников».

К концу октября деятельность местных органов власти, действовавших до начала событий, была парализована. 30 октября И. Надь объявил о признании созданных повстанцами различных «советов» и «комитетов» в качестве органов местного самоуправления. Начался развал регулярной армии, солдаты покидали расположение воинских частей и уходили домой. Появилась угроза национальному единству. В Дьере был образован Задунайский национальный совет, деятели которого поговаривали о самостоятельности Задунайского края и даже образовании «Свободной республики Дунантул». Страна становилась неуправляемой.

28 октября в повестку дня Совета Безопасности ООН был поставлен «венгерский вопрос». США и их союзники по НАТО явно вели дело к интернационализации кризиса в Венгрии. Цель была понятна: попытаться, воспользовавшись событиями в Венгрии, изменить баланс сил в Центральной Европе в свою пользу. И. Надь под влиянием своего окружения все дальше отходил от своих первоначальных замыслов «обновления социализма». В конце октября и начале ноября он произвел реорганизацию правительства, в которое были включены представители оппозиционных группировок. 31 ок-тября И. Надь объявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора, а на следующий день выступил с заявлением о нейтральном статусе страны. В условиях жесткого противостояния двух военно-политических блоков в центральном европейском регионе ни о каком

нейтралитете Венгрии, непосредственно граничащей с СССР, не могло быть и речи.

В первых числах ноября из правительства И. Надя вышли министры-коммунисты во главе с Я. Кадаром. Они образовали новый политический центр. 3 ноября в г. Сольнок было образовано Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство, там же начал функционировать Временный ЦК ВСРП. Правительство Я. Кадара обратилось с просьбой о военной помощи к СССР. Исходя из интересов предотвращения очага военной опасности у границ Советского Союза советское руководство приняло решение о проведении военной акции в Венгрии, получившей кодовое название «Операция «Вихрь». Войск особого корпуса, находящегося в Венгрии, для проведения операции «Вихрь» было выполнения этой задачи была направлена 30-тысячная группировка советских войск. В первый же день советские войска овладели мостами через Дунай и столичным аэропортом. Кроме механизированных и стрелковых частей в городе действовали и десантники из 7-й и 31 -й гвардейских дивизий ВДВ. В ходе боев был взят в плен один из руководителей оппозиционеров генерал Иштван Коваг.

Бои шли также и за пределами Будапешта. В период с 4 по 6 ноября войска 38-й и 8-й механизированных армий (командующие -генералы X. Мамсуров и А. Бабаджанян соответственно) подавили сопротивление вооруженных отрядов в Мишкольце, Дебрецене, Кеч-кемете и ряде других городов, взяли под контроль аэродромы и основные дороги, блокировали венгеро-австрийскую границу.

К 11 ноября вооруженная борьба в городах в основном закончилась. Остатки повстанческих групп ушли в леса, где пытались организовать партизанскую войну. Разрозненные боевые столкновения на территории страны продолжались до января 1957 года. Активное участие в ликвидации остатков вооруженных групп приняли венгерские офицерские полки охраны порядка. В период боев и после их окончания у вооруженных отрядов и

населения было изъято около 45 тысяч единиц стрелкового оружия, от пистолетов до пулеметов. Окончание вооруженного противоборства открыло путь процессу стабилизации.

Полномасштабной гражданской войны удалось избежать, тем не менее жертвы были довольно значительные. За время вооруженной конфронтации погибли около трех тысяч венгерских граждан. Потери советских войск составили 720 человек, более полутора тысяч ранены. После окончания боевых действий часть советских войск возвратилась в места постоянной дислокации. Часть советских войск была оставлена на территории Венгрии и составила Южную группу войск (ЮГВ), которая находилась в стране до начала 90-х годов.
Потери
По официальным данным, потери Советской армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1 тыс. 540 - ранеными. Потери с венгерской стороны с 23 октября по декабрь 1956 г. составили 2 тыс. 500 человек убитыми.