13 июля 1977г. после полугодичных действий направляемых Сомали партизан, в боях на территории Эфиопии в провинции Огаден стали принимать участие первые регулярные соединения армии Сомали. 9 августа 1977г. режим в Аддис-Абебе был вынужден признать, что он потерял контроль над провинцией Огаден. На помощь Эфиопии пришли СССР и социалистические страны, а Куба направила в страну воинский контингент, ставший ударной силой в разгроме сомалийской армии в марте 1978г. и изгнания ее с территории Эфиопии. Использование советского флота для снабжения Эфиопии во время войны с Сомали Наши транспорты от Суэцкого канала до порта Асэб шли под охраной боевых кораблей, в их числе были МТЩ "Запал" ТОФ (к-л. Степанов В.Г.), который в ходе БС в ноябре 1977г. - октябре 1978г. выполнял задачи по проводке караванов судов в зоне конфликта иногда под огнём противоборствующих сторон. Потом в конце 1977 начале 1978г. из состава 5-й Средиземноморской эскадры в Красное море был переведен находившийся там на боевой службе СКР пр.50 "Ворон" (командир Толмазан Борис Александрович) 1 дивизион 184 БКОВРа ЧФ. Он был первым из кораблей бригады действовавший в Красном море, после него там были и другие, в том числе "СКР-57". За сутки до прохода сторожевиком Суэцкого канала по нему прошли пассажирские лайнеры "Адмирал Нахимов" и "Александр Пушкин" с кубинцами на борту.
Эти суда и сопровождал "Ворон" только прибыв в Красное море. По приходу в район конфликта черноморцы вошли в состав 8-й Индийской эскадры и встретившись с СКР пр.159 ТОФ, действовали вместе. И необходимость в этом была, зимой 1977-1978г. северо-йеменские патрульные суда в районе острова Зугар (Zuqar) перехватили несколько иностранных кораблей (американское, французское и русское) зашедших в воды спорных островов и потребовали покинуть эти воды.
В дальнейшем советский пассажирский и грузовой флот участвовал в переброске кубинских частей в порт Асэб. Начальник Управления военных сообщений на Черноморском бассейне ВМФ СССР в 1976 – 1984 годах, капитан 1 ранга Владимир Ананьев вспоминал: "Неоднократные высказывания о том, что Советский Союз не принимает участия в эфиопской войне, мягко говоря, не совсем точны. Кстати, наиболее яркое отмежевание нашего правительства от нее произошло 4 февраля 1978 года. В этот день было опубликовано категорическое заявление ТАСС. Мы слушали его в первом рейсе "Адмирала Нахимова" в Красном море. Утром следующего 5 февраля мы высадили танковую бригаду Мануэля в Асэбе. Одновременно, как мне рассказывал местный советник, с десантных кораблей ВМФ СССР, высадили морской десант. Не странное ли совпадение в датах? Танкисты Мануэля на пляже Асэба сели за рычаги советских танков, заблаговременно доставленных туда на судах типа "Ленинский комсомол" и ро-ро типа "Академик Туполев". К началу активных военных действий в Эфиопию было доставлено и все прочее, необходимое для ведения войны. Даже походные армейские кухни. По мере расхода боеприпасов и прочего военного имущества оно пополнялось нами. Участие в войне - это не только солдаты, идущие в атаку". Уже потом нашим гражданским морякам с лайнеров "Адмирал Нахимов" и "Леонид Собинов" (капитан Степанов) пришлось осуществлять перевозки кубинских войск отвоевавших свой срок в Эфиопии, и их сменщиков с Кубы.
"Солдаты, обученные и воспитанные армией, пришли в Эфиопию бескорыстными и самоотверженными интернационалистами. Я уже рассказывал о восхитившей меня дисциплине в бригаде Мануэля. Следующими рейсами "Адмирала" мы привозили в Эфиопию замену солдат, но уже обученных заметно проще. Домой отвозили отслуживших, молодых хороших ребят. Побывав на фронте, они стали серьезней, настоящими мужчинами. Они гордились выполненной миссией интернационалистов.
После шестимесячной работы "Нахимова" довелось мне участвовать в перевозках на "Леониде Собинове". Дважды по три с половиной месяца. С Кубы возили вчерашних выпускников школ, обратно - отбывших свой военный срок демобилизованных.
Когда я на "Собинове" удивлялся, что воевать посылают совершенно не обученных мальчишек, не воспитанных в армии, не знающих дисциплины, мне отвечали: "Приедут - научатся". Но ведь приезжал школьник, который вчера кулаком разбивал нос парню с соседней парты, а сегодня ему дали автомат и он стал "человеком с ружьем"! Неужели о последствиях этого не задумывались те, кто отправлял на войну?
Шли годы, лилась кровь. Кубинско-советский "афганистан" затянулся. Девиз интернационализма начал тускнеть, расплылся облик врага. Новобранцы набирались ума у старшего поколения, узнавали, что к местным жителям можно относиться как заблагорассудится. "В нашей игре они второстепенная помеха". Обещанной и ожидаемой победы не было. Постепенно война превратилась в бессмысленную жестокую мясорубку, перемалывающую всех. Цель войны стала очень ясной - убивать. На досуге "простые крестьянские солдаты" стали искать "помещиков"".
Помимо поставок из СССР, Москва отправила дополнительное оборудование и с территории НДРЙ (Южный Йемен). В 1977г. Южный Йемен (НДРЙ) поддержал Эфиопию в ее действиях против Сомали, но реальную помощь они оказали в борьбе против эритрейских повстанцев, осадивших порт Массауа.… В переброске вооружений были задействованы и советские моряки. Участник боевого похода на БДК "50 лет шефства ВЛКСМ" бортовой номер 386 (капитан 3 ранга А.Маркин) в зоне Индийского океана в составе батальона морской пехоты ТОФ с июня 1977г. по май 1978г. сержант Юдин Сергей Михайлович вспоминал что после того как БДК участвовал в эвакуации наших граждан из Сомали они перебрасывали вооружение из Йемена: "… Ходили между Эфиопией и Йеменом: в Могадишо (у автора здесь ошибка надо читать - Массауа) разгрузили с борта роту Т-55 и взвод плавающих танков, полковые миномёты, бэтээры. Эфиопов с этой техникой работать обучали прямо в песках (мы жили в пустыне, в палатках). Там же, в Эфиопии, все наши танкисты были представлены к боевым медалям: они вывели из окружения министра обороны; разведчики и сапёры наши тоже поработали, а мы десантировались в основном для боевого прикрытия. Я вообще то наводчик БМ-21 (система "Град"), но и с полковым 122-мм миномётом неплохо справляюсь. Правда, пострелять не пришлось, разве только с эфиопскими учениками."
Советский флот поддерживает действия Эфиопии в Эритрее Ситуация в Эритрее обострилась в конце 1977г. 23 декабря 1977г. Народный Фронт Освобождения Эритреи (EPLF) начал наступление на порт Массауа, один из трех городов провинции остававшийся под эфиопским контролем.
В течение многих недель в конце 1977г. и начале 1978г. приблизительно 25 советских военно-морских судов находились в Красном море в районе побережья Эритреи, где эфиопская армия вела гражданскую войну против трех освободительных фронтов… С 06.12.1977г. по 21.07.1978г. эсминец "Веский" (капитан 2 ранга Н.И.Малинка) оказывал артиллерийскую поддержку правительственным войскам в боях с сепаратистами Эритреи в районе порта Массауа. 16 членов экипажа были награждены орденами и медалями СССР. Об этом советские граждане ничего не знали и скупо сообщали иностранные средства массовой информации, 6 февраля 1978г. журнал "Тайм" сообщил что советские боевые корабли своей корабельной артиллерией поддерживали наступление правительственных войск, обстреливая позиции сепаратистов у Массауа. Спустя почти тридцать лет об этом рассказал на страницах еженедельника "Якутск вечерний" участник тех событий Сергей Попов, служивший на эсминце "Веский". Из Владивостока вышли в октябре 1977г., а в декабре были уже у берегов Африки. На борту было 4000 ящиков боезапаса: из них около тысячи - это ракеты установки "Град", остальное - автоматы, патроны. Разгрузились в Массауа. "К эсминцу подошли советские КрАЗы, МАЗы, КамАЗы. Через несколько часов после выгрузки начали вести залповый огонь три реактивные установки "Град", которые стояли за бухтой. Только свист стоит: "У-тю, у-тю, у-тю…". Нечто похожее мы видели в кино, когда стреляли знаменитые "Катюши". Обстреливали ближайшую сопку. Снаряды взрывались не как в кино. На сопке то и дело вспыхивали белые облака дыма. Дым не черный, а белый-белый. Позже не раз наблюдали бомбометание наших МиГов. Представляешь, мы стояли далеко от берега, и наш мощный эсминец вибрировал от этих взрывов. …бухта постоянно обстреливалась перекрестным огнем. То и дело около эсминца свистели пули. С нами на пару стоял советский сторожевой корабль. Он однажды попал под пулеметный обстрел какого-то судна. Отвечать не стали, развернулись и поплыли обратно".
В Эфиопии усиленная рота 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота с танковым взводом под командованием майора Вячеслава Ушакова высадилась в порту Массауа в феврале 1978г. (по другим данным летом 1978г.) Десант вошел в огневое соприкосновение с сепаратистами. Оказывая помощь правительственным войскам Эфиопии, морские пехотинцы внесли весомый вклад в ведение обороны, не потеряв при этом ни одного человека убитыми и ранеными. Правда, близость переднего края боевых действий не позволила десантному кораблю подойти к берегу для принятия техники десанта, и решением Генерального штаба она была передана представителям эфиопской армии непосредственно на огневых позициях. Командир десанта майор В.К.Ушаков был награжден орденом Красного Знамени, зам. по технической части ст. лейтенант Бойко - орденом Красной Звезды; ряд офицеров, сержантов и матросов медалями "За боевые заслуги" и медалями Ушакова.
Боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Эфиопии оказывали и другие корабли: СКР "Ворон" пр.50 ЧФ (конец 1977-первая половина 1978), "СКР-23" пр159. ТОФ (06.12.1977-07.07.1978), "СКР-57" пр.50 ЧФ (1978), МТЩ "Запал" ТОФ (ноябре 1977г. - октябре 1978г.), "СДК-109" (01.12.1977-30.06.1978), БДК "Крымский комсомолец" (01.04.-30.09.1978), "СДК-82" (01.05.-31.08.1978) из состава ЧФ. Десантные корабли черноморцев из состава 197-й бригады десантных кораблей ЧФ, летом 1978г. в течение 180 суток выполняли специальное задание по оказанию интернациональной помощи народу Эфиопии в районе Красного моря, перевезя за это время 576 тонн боезапаса и 350 человек раненых.
Кроме боевых судов были активно задействованы суда обеспечения 8-й оперативной эскадры. Когда на эсминце "Веский" вышел из строя главный двигатель, на огневые позиции его буксировал танкер "Владимир Колечицкий", он же потом довел его на буксире до Владивостока. При этом вспомогательные суда, подвергались не меньшей опасности, чем боевые корабли. В 1978г. большой морской танкер "Алатырь" (капитан Киреев Геннадий Иванович) выполнил заход в порт Массауа. Дело было так. В окруженном сепаратистами городе скопилось несколько тысяч беженцев и раненых. Подразделения Народного Фронта Освобождения Эритреи (EPLF) захватили господствующие высоты и взорвали водопровод, из-за этого в городе к концу подошли запасы воды. Для прикрытия эвакуации беженцев были посланы боевые корабли и с ними танкер "Алатырь", на котором помимо горючего находилось несколько тысяч тонн питьевой воды. Подойти к причалу и отдать воду для населения и госпиталей ему мешал огонь артиллерии. По договоренности с осажденным гарнизоном корабли открыли огонь по высотам, заставив замолчать полевые пушки. Под прикрытием корабельных орудий танкер, подойдя к причалу, начал перекачивать воду в береговые цистерны и одновременно, вместе с другими судами, принимать эвакуируемых. Это заняло несколько часов, и все время гарнизон из установок "Град" и корабли вели массированный огонь по высотам. Перекачав всю воду, танкер отошел от пирса, оставив на берегу группу моряков для сворачивания оставшихся шлангов. Они должны были вернуться на рабочем катере. Работу заканчивали уже под обстрелом, а когда катер шел к танкеру, его обстреляли из минометов, в результате чего несколько осколков пробили борт и ранили двух человек, одним из них был четвертый штурман танкера Денисов А.М.
Техническую поддержку действий наших судов оказывали выведенные после разрыва с Сомали из ПМТО Бербера в Аден (НДРЙ) плавучий док "ПД-66" и плавмастерская "ПМ-156" (капитан 3 ранга Яценко). Так экипаж плавмастерской ремонтировал эсминец "Веский" (меняли трубки охлаждения котлов). В ходе ремонта от моряков эсминца ремонтники слышали об артиллерийской поддержке в районе порта Массауа, о кубинском десанте в Эфиопии. Кстати у дока якорей после спешной эвакуации из Берберы не было, поэтому несколько месяцев на рейде Адена стояло крупнотоннажное судно Черноморского пароходства, а за него удерживался док.
В советской прессе того времени почти ничего об этом не было, и только в заметке о визите ГК ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза С.Горшкова в Эфиопию на страницах журнала "Морской сборник" № 10 1980г. было в нескольких строках упомянуто о советской помощи осажденному порту Массауа: "В 1978г. сепаратисты подошли вплотную к порту, перерезали дорогу с Асмарой. Население города лишилось воды и продуктов. В то тяжелейшее время на помощь жителям Массауа пришли далекие, но надежные друзья. Воду и продукты в осажденный порт доставляли советские суда. Мужественно сражался гарнизон, отбивая многочисленные атаки. С подходом правительственных войск группировка сепаратистов была разгромлена". А ведь именно тогда в Эфиопии ВМФ понес первые потери. 5 мая 1978г. от болезни умер советник начальника управления тыла ВМФ вооруженных сил Эфиопии, капитан 1 ранга И.П.Лопатин.
Удар по эритрейским сепаратистам Как только боевые действия в Огадене были заключены, в середине марта 1978г. эфиопское руководство, используя советские и эфиопские транспортные самолеты, начали перемещать войска в Эритрею.….Наступление было начато 15 мая 1978г. …. В южной Эритрее подразделения ELF в течение нескольких недель потеряли большинство контролируемых городов... Успехи эфиопской армии позволили правительственным войскам снять осаду порта Массауа. Эритрейские мятежники оказались плохо подготовленными, чтобы противостоять воздушным налетам, после того как ВВС были укреплены поставками советских самолетов и новыми пилотами которых подготовили кубинцы. Скоро все, что завоевали сепаратисты в 1977г. было вновь под контролем эфиопских войск.
Летом 1978г. совершавший переход с БФ на ТОФ через Суэцкий канал МТЩ "Контр-адмирал Першин" (к-л. Капустинский) был послан на о.Дахлак, второй МТЩ "Контр-адмирал Хорошкин" (к-л. Ю.М.Лапардин) был направлен в район о.Пирим в Баб-эль-Мандебском проливе для ведения разведки и обеспечения безопасности наших судов. Находились там до декабря, в январе 1979г. пришли во Владивосток. Командир 8-й эскадры контр-адмирал Исаков, штаб размещался на "Даурии".
20 ноября 1978 г. в ходе визита в Москву председателя Временного военного административного совета и Совета министров Эфиопии Менгисту Хайле Мариама был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и социалистической Эфиопией. В статье 10 этого договора прямо говорилось, что "в интересах обеспечения обороноспособности Высоких Договаривающихся Сторон они будут продолжать сотрудничество в военной области".
События в Южном Йемене и участие в них СССР После того, как в ноябре 1977г. Сомали разорвала отношения с СССР и изгнало со своей территории советские военные объекты, они были переведены в Южный Йемен и после договоренности с Эфиопией о создании ПМТО - на архипелаг Дахлак. После потери аэродромов в Сомали, в Аден перевезли всю аэродромную технику – и отдали ее йеменцам. И именно Борис Петрович Нечитайло нашел место для размещения переброшенного из Берберы радиоцентра (космическая связь) на полуострове Малый Аден. Центр простоял там до 1992.
В 1977г. Южный Йемен поддержал Эфиопию в ее войне против Сомали, но реальную помощь они оказали эфиопам в борьбе против эритрейских повстанцев, осадивших порт Массауа. НДРЙ направил туда СДК пр.770 "Сира" бортовой № 137 с десантом. Контингент "добровольцев" из Южного Йемена составлял 2000 человек.
СССР в свою очередь оказал НДРЙ помощь в закреплении суверенитета над прибрежными островами страны, на которые претендовали сомалийцы. К операции был подключен БДК "50 лет шефства ВЛКСМ" бортовой номер 386 (капитан 3 ранга А.Маркин). Было решено перебросить 25 механизированную бригаду ВС НДРЙ в полном составе на Сокотру. Танки Т-34 (больше 10 единиц) были загружены в трюм БДК, личный состав помещен на верхней палубе, на корме.
В январе 1978 президент Салем Рубейя Али (Сальмин) изъявил желание пройти на БДК "50 лет шефства" из бухты Ништун в 6-й Провинции (Махра) на Сокотру. Десанта на БДК не было - и чтобы Президент этого не заметил, часть плавсостава переодели в черную форму! Легенда была соблюдена. Из "морпехов" был выставлен и почетный караулом со знаменем корабля, которому Президент при прибытии и при убытии (на Сокотре) - дважды - поклонился "в пояс".
В марте 1977г. в Адене с визитом находился кубинский лидер Фидель Кастро, а в 1978г. в страну прибыли кубинские войска, остававшиеся там до 1984г. В свою очередь военнослужащие НДРЙ входили в состав межарабских вооруженных сил в Ливане.
Строительство нового общества не обошлось без перегибов. Возглавивший в 1969 г. Президентский совет Салем Рубейя Али с недоверием относился к научному социализму, к союзу с СССР и мировым коммунистическим движением. В этих условиях он спровоцировал конфликт с Северным Йеменом. Летом 1978г. в Аден с визитом пришел тральщик "Контр-адмирал Хорошкин" выполнявший переход на ТОФ, там находился БДК "Николай Вилков" и в первый день пребывания тральщика в гавани БДК "Николай Вилков" был обстрелян из пулемета, очередь прошла по рубке. Не долго думая, наши моряки открыли аппарель, на нее вышли танки – больше по нашим не стреляли. Утром выяснилось, что за обстрел советских судов был расстрелян ряд офицеров местных вооруженных сил.
Социалистическая ориентация НРЮЙ-НДРЙ поставила ее на грань постоянного военного противостояния с соседями – ЙАР, Саудовской Аравией, Оманом, что привело к нескольким пограничным войнам с каждым из них поочередно. Кроме того НДРЙ поддерживал материально, оружием и подготовкой кадров революцию в Дофаре (Оман) и Народный фронт в ЙАР. Так что пришлось создавать и постоянно модернизировать современную армию. Почти все оружие в кредит поставлял СССР в рамках своих 5-леток. Фактически же стратегическую безопасность НДРЙ обеспечивал стратегический союз с СССР и вся военно-стратегическая мощь советского государства. С помощью Советского Союза Южный Йемен (НДРЙ) создал ВВС, ВМС и другие рода войск. Экономическая и военная помощь этой небольшой стране на юге Аравийского полуострова началась в 1968году и продолжалась до начала 90-х годов.
25 октября 1979г. состоялось подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и НДРЙ.
С ноября 1976г. по декабрь 1979г. Аден посетили для отдыха и пополнения запасов 123 советских боевых корабля. Сменил Нечитайло в должности советника командующего флотом НДРЙ, 16 декабря 1979г. капитан 1 ранга Виктор Доценко. Перед отправкой за границу адмирал флота Георгий Егоров (с 1977 по 1981 г. начальник Главного штаба ВМФ) поставил перед Доценко три задачи: создать в НДРЙ еще более благоприятные условия для базирования наших кораблей, научить арабов стрелять и высаживать десант, "беречь людей - наш бесценный клад".
Оригинал материала:
http://bbratstvo41.ru/photo/116-bez-imeni.html