Афганистан | книги и статьи
Выступление на встрече с воинами – интернационалистами, посвященной 35-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан генерал-майора Смыслова Михаила Вячеславовича, участника боевых действий в Афганистане, старшего научного сотрудника Института военной истории Военной Академии Генерального штаба ВС РФ.
Выступление на встрече с воинами – интернационалистами генерал-майора Смыслова М.В.

Тезисы выступления
«Афганская война – неотъемлемая часть исторического прошлого»

Уважаемый Владимир Иванович!
Уважаемые сенаторы! Дорогие товарищи!
Время позволяет точнее оценить суть событий в Афганистане.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в декабре 1979 года вошел в страну, где уже фактически шла гражданская война, а оппозиция была поддержана странами НАТО, рядом мусульманских государств и Китаем.

Вопреки ожиданиям, стабилизация обстановки не наступила, и в начале 1980 года советские подразделения были вынуждены начать участие в боевых действиях.

Общее руководство Ограниченным контингентом осуществляла оперативная группа Министерства обороны СССР, а непосредственно руководил боевой деятельностью командующий 40 ОА.

Необходимые задачи выполняла не только армия, но и представители КГБ, МВД, ряда других структур, что конечно же требовало умелого межведомственного взаимодействия.

Периодизация пребывания наших войск в Афганистане, предложенная военными историками, отражает не только хронологию, но и изменения характера и основных целей действий войск.

Первый этап (декабрь 1979 – февраль 1980) – ввод основного состава войск, их размещение и обустройство, организация взаимодействия, охраны и обороны;

второй, самый длительный (март 1980 – апрель 1985) – участие в боевых действиях против вооруженной оппозиции совместно с афганскими войсками, оказание помощи в реорганизации и укреплении армии ДРА;

третий (май 1985 – декабрь 1986) – переход от активного участия в боевых действиях к поддержке операций афганских войск;

четвёртый (январь 1987 – февраль 1989) – участие в реализации политики национального примирения, поддержка афганских войск и вывод советских войск из Афганистана.

Уже неоднократно отмечено, что планомерный выход советских войск несравним с бегством из страны американцев в 2021 году.

Участие Советского Союза в этой войне стало самым длительным и крупномасштабным применением советских войск за пределами страны в мирное время.

На афганской земле, на поле боя, Советский Союз столкнулся с международным терроризмом, поддержанным Западом. Здесь видны явные пересечения с современностью. Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу на XI Московской конференции по международной безопасности, оценивая состояние безопасности в Центральной Азии, отметил, что «…сегодня основные вызовы и угрозы для региона формируются на территории Афганистана, где после десятилетий американского протектората усиливается влияние международных террористических организаций». Можно сказать, что приоритеты Запада, как тогда в Афганистане, так и сейчас (и в Афганистане, и на Украине) не поменялись. Делается все, чтобы ослабить нашу страну, подтолкнуть ее к поражению.

Среди средств воздействия особое место сегодня занимают пропаганда и фальсификация истории как гибридный инструмент. Действия, которые когда-то были антисоветскими, стали антироссийскими.

Западные специалисты информационно-психологических операций применяют не только ложь о современной России, о специальной военной операции, но фальсифицируют историю нашей страны в целом и вооруженного конфликта в Афганистане в частности. Этот процесс происходит в т.ч. под влиянием зарубежной историографии. Подменяется даже понятийный аппарат: термином «вторжение» пытаются назвать ввод в Афганистан ОКСВ, который, как известно, произошел только после неоднократных обращений руководства ДРА и в соответствии с межгосударственными договоренностями.

Надо отметить, что ответственная часть исторического сообщества противостоит этому процессу. Научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ борется с фальсификациями своими исследованиями, публикациями, трудами, проведением конференций. И, тем не менее, афганскую тему нельзя считать изученной до конца.

Ограниченный контингент советских войск свои задачи выполнил. Согласиться с этим утверждением требует историческая справедливость. Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно отмечал, что участники афганских событий «с честью выполняли свой долг».

Афганистан дал тысячи примеров мужества, самоотверженности, взаимовыручки, боевого мастерства. Мы помним о гибели боевых товарищей и скорбим о невосполнимых потерях.

Гражданская активность и настоящий патриотизм воинов-интернационалистов проявились в общественно-политической жизни страны, в создании военно-патриотических объединений, афганская тема зазвучала в литературе, в «афганской песне».

Оценки афганским событиям давались и даются разные, часто противоположные. Затрудняет оценку целый ряд факторов, в т.ч. и тот, что победы на поле боя оказались не закреплены в Афганистане организационно и политически.

Думаю, большинство непосредственных участников тех событий в далекой стране приходили к выводу, что мы не только выполняем интернациональный долг, как это было принято говорить, мы выполняем Военную присягу, обеспечиваем безопасность южных рубежей и отстаиваем интересы своей страны.

На фоне драматических событий начала 90-х годов афганская тема постепенно уходила на дальний план. И, тем не менее, о боевом опыте вновь вспомнили, когда началась борьба с бандформированиями на Северном Кавказе. Новый взгляд на действия ОКСВ появился в ходе борьбы с международным терроризмом в Сирии.

Тридцать пять лет, прошедшие после того, как советские войска завершили выполнение задач в Афганистане, ясно показали, что Афганская война – это часть жизни тысяч и тысяч людей, это неотъемлемая и важная часть нашей истории.

Сегодня, накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, хочу поблагодарить уважаемых сенаторов за внимание к ветеранам, за бережное сохранение исторической памяти!

Всем участникам встречи – самые добрые пожелания успехов в служении России!