Вооруженная борьба за независимость от Португалии в Мозамбике началась в 1965 году. К тому моменту там уже образовалось несколько политических организаций, ставивших своей целью освобождение Мозамбика от португальских колонизаторов. СССР оказал поддержку движению ФРЕЛИМО.

Советские военные специалисты готовили кадры для мозамбикской армии и пограничной службы. При поддержке СССР в самом Мозамбике было создано немало военных учебных заведений. Советский Союз поставлял в Мозамбик вооружение и боевую технику.

Соглашения о военном сотрудничестве между СССР и Мозамбиком предусматривали, что советские военные советники и специалисты не должны были иметь личного оружия и принимать участие в боевых действиях. Только в середине 1980-х годов, когда обстановка в стране еще больше обострилась, советским военным специалистам разрешили держать оружие на квартирах.

И хотя в прямых столкновениях наши люди не участвовали, без потерь не обошлось. За период ведения боевых действий в Мозамбике погибли при исполнении служебных обязанностей, по разным оценкам, от 6 до 30 советских граждан.