До марта 1971 года территория Бангладеш входила в состав Восточного Пакистана. Западный Пакистан всегда доминировал над восточными территориями и экономически, и политически, хотя по количеству населения  уступал им.  В развитие восточных территорий вкладывалось намного меньше средств. Существовала и языковая проблема: единственным государственным языком страны считался урду, хотя на нем говорила лишь небольшая этническая группа на западе, в то время как большинство населения на востоке говорило на бенгали.

Постепенно жители восточной части страны начали ощущать себя гражданами второго сорта. В 1970 году на Восточный Пакистан обрушился тропический циклон Бхола, одно из самых разрушительных стихийных бедствий новейшего времени. Его жертвами стали до полумиллиона человек. Власти региона обвинили центральное руководство страны в неэффективности оказанной помощи и бездействии; в городах прошли многотысячные манифестации с требованиями отставки президента страны Яхьи-хана.

В марте 1971 года население восточных территорий отказалось подчиняться центральным властям. По радио была зачитана декларация независимости, провозглашавшая создание государства Бангладеш. Началась борьба населения восточных территорий за свою независимость, которая унесла жизни сотен тысяч бенгальцев. Ультраправые исламистские группировки, действовавшие вместе с западно-пакистанской армией, проводили массовые зачистки интеллигенции, выступавшей за независимость Бангладеш. Жертвами террора стали около 3 млн. жителей страны. Не менее 8 млн. человек вынуждены были бежать в соседнюю Индию.

Премьер-министр Индии Индира Ганди сразу же после провозглашения независимости Бангладеш выступила в защиту нового государства. Индия была заинтересована в ослаблении Пакистана, своего давнего недруга. Была развёрнута кампания по привлечению внимания международной общественности к проблеме беженцев и к жестоким действиям пакистанской армии. Освободительная армия Бангладеш получила экономическую, военную и политическую поддержку со стороны Индии.

В декабре 1971 года союзные войска индийской армии и освободительной армии Бангладеш одержали окончательную победу над армией Западного Пакистана. 93 тысячи пакистанских солдат сдались в плен, что на тот момент было самой крупной капитуляцией со времён  Второй мировой войны.

Советский Союз стал первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, кто признал суверенитет Бангладеш. Советские военные моряки в 1972-1973 годах расчистили порт в Читтагонге от мин. Бангладешской армии были подарены боевые самолеты. Советский Союз поставлял для нужд молодой республики трактора и другую технику. В советских вузах в 1970-1980-ые годы учились тысячи граждан Бангладеш.

После охлаждения в отношениях, вызванного реформами в России начала 1990-ых годов, в последнее время снова наметилось оживление межгосударственного сотрудничества в области промышленности, энергетики, нефтехимии, торговли, культуры и образования, здравоохранения и по консульским вопросам.

А с февраля 1999 года между Москвой и Даккой действует межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в частности, в сфере авиации.