Вооруженная национально-освободительная война ангольцев против португальских колонизаторов началась в марте 1961 года. Войну вели несколько организаций, в том числе Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА). Его поддерживал СССР.

В январе 1975 года в Португалии было подписано соглашение о признании независимости Анголы. Однако военные действия на территории страны не закончились. Сразу же после провозглашения независимости между представителями различных повстанческих группировок начались серьезные столкновения, переросшие со временем в полноценную гражданскую войну.

В этой ситуации председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР. По просьбе правительства Анголы 16 ноября 1975 года в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов, насчитывавшая около 40 человек. А к концу года число советских военнослужащих увеличилось до 200.

За время активных боевых действий с ноября 1975 по ноябрь 1992 года, по данным Союза ветеранов Анголы, в стране побывали около 100 тысяч советских и российских военных специалистов. В ходе боевых действий погибли и умерли 45 офицеров, 5 прапорщиков, двое солдат-срочников и столько же служащих – всего 54 человека. Впрочем, эти цифры не окончательные, работа по выяснению точного количества погибших и умерших, а также их имен продолжается.

Подробнее о событиях в Анголе см. на сайте: http://www.veteranangola.ru/