Корея
Боевые действия с июня 1950 по июль 1953 года


Конфликт между Севером и Югом начался сразу же после образования в 1948 году двух корейских государств. Правительства обеих стран намеревались объединить Корею под собственной властью, что и провозгласили в принятых в 1948 году Конституциях.

Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели, по которой проходила граница между государствами, происходили на протяжении всего 1949 года и в первой половине 1950 года. Иногда в этих стычках участвовало более чем по тысяче человек с каждой стороны.

Полномасштабный конфликт начался 25 июня 1950 года наступлением северокорейских войск на юг. Сначала военные действия развивались успешно для Северной Кореи. В результате ряда блестящих операций армия КНДР захватила большую часть территории Южной Кореи. Американо-южнокорейская группировка войск была прижата к морю.

Однако затем ситуация начала меняться в пользу Южной Кореи. 16 сентября 1950 года войска 8-й американской армии, сосредоточенные на Пусанском плацдарме, совместно с южнокорейскими войсками перешли в контрнаступление. Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне. Обладая господством на море и в воздухе и численным превосходством на земле, союзники довольно быстро заняли ранее потерянную территорию и перешли через 38 параллель. В результате северокорейские войска потерпели крупное поражение, оставили Сеул и Пхеньян и на ряде участков были отброшены до корейско-китайской границы.

Угроза захвата южными корейцами и американцами всего полуострова заставила СССР и Китай прийти на помощь своему союзнику. В конце октября 1950 года на территорию Кореи были введены китайские войска. А для их прикрытия с воздуха СССР направил в Китай 64-й истребительный авиакорпус, вооружённый новейшими самолетами МиГ-15. Вскоре они вступили в первый бой с американскими самолётами, что стало полной неожиданностью для ВВС США.

В боях в небе над Кореей советские летчики проявили мужество и героизм. Рекордсмен Корейской войны Николай Сутягин провел 66 воздушных боев, лично сбил 21 самолет. 20 самолетов на счету полковника Анатолия Пепеляева. По 15 самолетов противника уничтожили капитан Лев Щукин, подполковник Александр Сморчков и майор Дмитрий Оськин. Еще 6 советских пилотов одержали 10 и более побед. Всего же, согласно официальным данным, летчиками 64-го истребительного авиационного корпуса было проведено 1872 воздушных боя, в ходе которых было сбито 1106 самолетов противника. Советские потери - 335 самолетов.

К январю 1951 года китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев противники пытались отбросить друг друга, но решительного успеха ни одна из сторон не достигла. В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, война приобрела позиционный характер.

К весне 1953 года стало очевидно, что ни одна из сторон не сможет одержать победу. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня.

Корейская война стала одним из самых кровопролитных вооруженных конфликтов второй половины XX века. Суммарные потери Южной Кореи убитыми и ранеными оцениваются от 1 миллиона 271 тысячи до 1 миллиона 818 тысяч человек, Северокорейской армии - от 1 миллиона 858 тысяч до 3 миллионов 822 тысяч человек. По официальным американским данным, США потеряли в Корейской войне 54 тысячи 246 человек убитыми и 103 тысячи 284 человека ранеными.

СССР потерял в Корее в общей сложности 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней, в том числе 168 офицеров.