Активные военные действия в Эфиопии начались уже в конце 1977 года. Правительство страны пыталось покончить с сепаратистами на севере – в Эритрее, а также отразить агрессию со стороны соседнего Сомали. СССР активно помогал эфиопским вооруженным силам в отражении сомалийской агрессии и в многолетней борьбе с вооруженными отрядами сепаратистов.

Советские военные советники и специалисты приняли участие в создании и обучении армии Эфиопии. При этом в какой-то момент советские военнослужащие оказались в двусмысленном положении, так как военные советники из СССР работали одновременно в вооруженных силах двух воюющих стран - Эфиопии и Сомали.

В 1978 году войскам Эфиопии при помощи советских солдат удалось вытеснить сомалийскую армию с территории страны. В 1979 году СССР продолжал оказывать значительную военную помощь и поддержку эфиопской армии, воевавшей в Эритрее. Однако в условиях начавшейся партизанской борьбы, приведшей к затяжному кровопролитию, Советский Союз принял решение отозвать военных специалистов из Эфиопии.

По некоторым данным, с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года в стране побывали 11 тысяч 143 советских военнослужащих и специалистов. При исполнении служебных обязанностей погибли 23 человека, четверо умерли от ран и болезней, шесть человек пропали без вести.

Весной 2000 года между Эфиопией и Эритреей снова вспыхнул вооруженный конфликт, быстро переросший в полномасштабную войну. В качестве военных советников при командовании эфиопской армии находились и российские специалисты. Точных сведений об их численности и потерях нет.