Новости

КТО ЗАБЫЛ ГЕРОЕВ АФГАНИСТАНА?

26 декабря 2020 г. на нашем сайте был опубликован материал «Подвиг, которого не было?», где мы подробно рассказали о первом захвате разведротой 66-й мотострелковой бригады двух переносных зенитно-ракетных комплексов американского производства «Стингер». Были приведены архивные документы Министерства обороны, подтверждающие этот факт. Но до сих пор официального признания он не получил.

Подробнее об этом можно прочитать здесь: https://rsva.ru/tpost/mt60ub6zx1-podvig-kotorogo-ne-bilo

Однако история имеет продолжение. Мы справедливо возмущаемся тем, как на Западе пытаются исказить историю Великой Отечественной войны. Но, оказывается, в нашей стране вот так же можно перевернуть правду о событиях войны в Афганистане.

Предлагаем вашему вниманию информацию Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», при участии которого в 227-й гимназии Санкт-Петербурга был открыт интерактивный музей «Спецназ за Отечество».

ЗАХВАТ ПЕРВОГО АМЕРИКАНСКОГО СТИНГЕРА

35 лет назад 26 декабря 1986 года в результате боевой операции в провинции Нангархар район Джелалабада Республики Афганистан группа военных разведчиков 66-й отдельной мотострелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Андрея Черемискина первая захватила 2 американских переносных зенитно-ракетных комплекса ПЗРК «Стингер» с документацией к ним.

Но обещанную Звезду Героя разведчики до сих пор не получили.

Вот имена непризнанных героев: легендарный армейский разведчик Гвардии подполковник спецназа ГРУ, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, кавалер 3-х орденов Красной Звезды, медали «За Отвагу» и ряда других боевых орденов и медалей Андрей Николаевич Черемискин, военные разведчики Игорь Балдакин, Салохидин Раджабов, Игорь Рюмцев.

Герои Афганистана - Черемискин, Балдакин, Рюмцев и Раджабов продолжатели славных героических традиций легендарной 66-й мотострелковой Выборгской Краснознамённой ордена Ленина, ордена Александра Невского бригады, защищавшей Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Кто забыл Героев Афганистана?! Почему до сих пор о подвиге армейских разведчиков не знает общественность? Почему обещанную Звезду Героя до сих пор не вручили?

«Забытые Герои Афганистана».

Урок Мужества в рамках пилотного проекта «Забытая Гвардия» Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» провели в одной из лучших гимназий Санкт-Петербурга № 227, где при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Межрегионального патриотического движения «Гвардия» и Фонда «Возрождение» создан единственный в России музей «Спецназ за Отечество», посвящённый армейскому спецназу ГРУ, ВДВ и ВМФ.

14 мая 2016 года губернатором Санкт-Петербурга совместно с Фондом «Возрождение» и РОО Морских пехотинцев в 227-й гимназии был открыт интерактивный музей «Спецназ за Отечество» и памятные доски выпускникам гимназии кавалеру ордена Красной Звезды (посмертно) Юрию Филиппову и кавалеру ордена Мужества (посмертно) Антону Третьякову.

По личному приглашению:
- Валерия Николаевича Чухванцева - Лидера Межрегионального патриотического движения «Гвардия»,
- легендарного Героя России, кавалера 3-х орденов Мужества, командующего ВДВ, Героя России Владимира Анатольевича Шаманова,
- Андрея Геннадьевича Марсакова - начальника Центра специальной подготовки «Гвардия» имени боевого полковника спецназа «Альфа» Ю.Н. Торшина,
- Юрия Еремеевича Балабана - заместителя Председателя РСВА Ленинградской области, начальника физической подготовки 345-го Гвардейского ОПДП 1986-1988 в Афганистане,
- Вячеслава Геннадьевича Громова - президента Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» в торжественно-памятных мероприятиях приняли участие прилетевшие из разных городов России и Таджикистана армейские разведчики 66-й Отдельной мотострелковой бригады, первыми захватившие американский ПЗРК «Стингер»:
- Гвардии подполковник ГРУ Андрей Черемискин,
- Гвардии полковник ВДВ Игорь Рюмцев,
- Гвардии сержант Салохиддин Раджабов,
- Гвардии сержант Игорь Балдакин.

Легендарные разведчики передали личные вещи и артефакты в музей армейского спецназа, рассказали школьникам о нелегкой службе военного разведчика в Афганистане.

Народ должен знать и помнить историческую правду.

Обещанную Звезду Героя ни А.Н. Черемискин, ни его отважные разведчики не получили. Сегодня пытаются переписать историю и отнять у них и память. За время прохождения службы в Афганистане Андрей Черемискин был трижды ранен, одно ранение было тяжёлое.

Читайте и изучайте документы и ответы из Архива Министерства обороны РФ и Администрации Президента России, подтверждающие, что первыми захватившими «Стингер» были разведчики Андрея Черемискина.

Из воспоминаний Андрея Черемискина о боевых буднях разведроты:
"Афганистан, 14 марта 1987 года, вечереет...

В очередной раз, уже на переправе горной речки в кишлаке, перед моей БМП (нам реально трижды повезло в этот день!) на фугасе "подлетает" БМР-ка саперов... 50-ти тонная машина замирает среди воды... Близится вечер, все устали от напряжения, голода и толстого слоя пыли-грязи... Колонна остановилась, оказавшись зажатой среди дувалов кишлака АманХель... По привычке, не задумываясь, сразу же командую разведчикам своей группы спешиться и занять круговую оборону, осмотреть господствующие укрытия справа-слева и здания. Несколько секунд после подрыва... боковым зрением замечаю справа по ходу колонны движение на линии горизонта - в тридцати метрах от нас дух-пулеметчик 7,62мм РПК занимает позицию! Мой автомат с пулемётным магазином висит на плече стволом вниз с патроном в патроннике, подхватываю его и мгновенная длинная очередь в упор, не раздумывая! Не добежав до края крыши дувала, моджахед споткнулся на обе ноги, упал на колени и завалился ничком на свой пулемёт.

В считанные секунды наши разведчики опередили душманов! Мы первыми заняли позиции по обе стороны дороги и открыли шквальный огонь по опешившему противнику... Естественно, патронов не жалели!

Получив внезапный отпор, душманы дрогнули и побежали, отстреливаясь на ходу. Прикрывая друг друга, я и пулемётчик ПК Володя Подгородецкий, налегке (то есть, без своих РД) выдвинулись метров на пятьдесят вперёд от основного укрытия, к группе камней, из-за которых было удобно вести огонь по убегающим душманам. Короткими очередями зарокотал ПК, второй-третий-четвёртый моджахед упал, скошенный Вовчиком... И тут по нам ударили хлёсткие плети "ответки" с дистанции 300-400 метров! Такого плотного огня я не видел со времён Панджшерского похода 1985-го года! Профиля валуна, за которым я укрылся, хватало лишь на голову и часть моего плеча... И, как на зло, патроны из моих 4-х пулемётных магазинов закончились... (Упс-с-с...)

Пули начали тонко спевку рикошетами от камней, распевая мелодию смерти вокруг нас, оторвавшихся от основной группы.

Оказалось, что и Подгородецкий выскочил от БМП-хи в контратаку на духов с одной лишь 150-ти патронной лентой к ПК, не рассчитывая на какую-то долгую перестрелку (опыт глупостей - выходишь на минуту, бери запас на день!).

- Патроны! Бросьте патроны, - ору я своим разведчикам, и в ответ в нашу сторону летят несколько снаряженных магазинов. Но... Не долетают пять-семь метров!!! Нас обоих выручили подоспевшие ком. роты ст. л-т Андрей Черемискин и Платон с Балдакиным, подавившие вражеского пулемётчика в три ствола! Вот такая была у нас "запара" вечером 14-го марта.

Кстати, тот же Андрей Черемискин, подоспевший в нужный момент, в запале боя рванул за духами по пятам и подобрал раненого мною моджахеда. И не просто "подобрал", а притащил его на себе уже в сумерках к броне! В этом коротком, как лезвие кинжала, бою были уничтожены семеро духов и один взят в плен, а мы не понесли никаких потерь!

Не дожидаясь повторной атаки, колонна бригады вытянулась на пять километров из проклятого Богом кишлака на плоскогорье, где мы и обустроили ночёвку".

https://www.gov.spb.ru/gov/terr/r_frunz/news/162698/
Фото из личного архива Андрея Черемискина. 26 декабря 1986 года.