Новости

ПОДВИГ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?

26 декабря 1986 года в Афганистане были захвачены переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства «Стингер». Документально подтвержденный факт, не имеющий официального признания.

- Сейчас мы воочию видим, как на Западе меняют историю Великой Отечественной войны, и справедливо возмущаемся. Но, оказывается, в нашей стране вот так же можно перевернуть правду об Афгане. Не надо нас награждать, просто скажите, что мы были первыми, - с таким заявлением выступил командир разведывательной роты 66-й отдельной мотострелковой бригады Андрей Черемискин, обладающий документальным подтверждением, что в Афганистане в 1986 году американские ПЗРК «Стингер» первой взяла его разведгруппа.

Документ. Ответ на запрос в архив Минобороны, из которого следует, что первый зенитный комплекс был захвачен 26 декабря 1986 года. И сделали это парни из разведроты 66-й отдельной мотострелковой Выборгской Краснознаменной ордена Ленина, ордена Александра Невского бригады.

Согласно информации, предоставленной Центральным архивом Минобороны России (исх. №3/20928 от 14.08.2015), в журнале боевых действий войсковой части полевая почта 93992 (66 отдельная мотострелковая бригада) за 1984-1988 годы значится, что 26 декабря 1986 г. при реализации разведданных в районе населенного пункта Ландихейль силами 66 омсбр захвачено две установки "Стингер".

Непосредственными участниками этой операции были старший лейтенант Рюмцев Игорь Алексеевич, сержанты Балдакин Игорь Васильевич и Раджабов Салохидин Каримович (в настоящее время гражданин Республики Таджикистан), которые 26 декабря 1986 г. в составе разведывательной роты 66 омсбр десантировались в районе кишлаков Милава и Ландихейль и с ходу вступили в бой. Преодолев сопротивление противника, личный состав роты захватил его позиции. Для обследования окрестностей кишлака Ландихейль были сформированы несколько групп, в одну из которых вошли Рюмцев И.А., Балдакин И.В., Ралжабов С.К. Ведя разведывательно-поисковые действия группа обнаружила заминированный схрон, в котором находились средства связи и документация, в том числе два незнакомых ПЗРК. При изучении трофеев выяснилось, что это ПЗРК "Стингер" американского производства. По имеющейся у разведчиков информации, командованием 66 омсбр захваченные "Стингеры" с технической документацией были отправлены в штаб 40-й армии, а непосредственные участники операции представлены к высоким государственным наградам.

Однако информация поступила в штаб армии спустя две недели. И по официальной версии считается, что первый ПЗРК "Стингер" удалось захватить 5 января 1987 г. бойцами 186 отдельного отряда специального назначения 22 бригады специального назначения Генштаба ГРУ. Эта информация оказалась на столе у начальства раньше, хотя сам факт на 11 дней позже.

Задача по захвату ПЗРК "Стингер", поставленная разведывательным подразделениям 40-й армии руководством Минобороны и командованием Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, диктовалась необходимостью принятия экстренных мер по противодействию атакам с применением этих ПЗРК. а также предоставления мировому сообществу неопровержимых доказательств поставки США новейших ПЗРК афганским моджахедам. Важность решения этой задачи подтверждалась обещанием командования представить первого, кто захватит ПЗРК "Стингер", к присвоению звания Героя Советского Союза. Справедливости ради нужно заметить, что никакого письменного доказательства этого факта на сегодняшний день нет.
Успешный результат боевой работы военнослужащих разведывательной роты 66 омсбр но поиску и захвату ПЗРК "Стингер" не был случайным. Только в течение декабря 1986 года подразделение провело четыре реализации разведывательных данных в зоне ответственности (провинции Нангархар, Лагман, Кунар), нацеленные на захват ПЗРК "Стингер", последняя из которых ознаменовалась выполнением поставленной задачи. Согласно официальной информации, с июля 1986 года по март 1988 года бойцами роты было уничтожено более 200 мятежников, 44 взяты в плен, захвачено 10 установок ПЗРК, в том числе американского производства и британский переносной зенитно-ракетный комплекс «Блоупайп», 9 минометов. 22 крупнокалиберных пулемета ДШК, большое количество боеприпасов к различным видам оружия и другое имущество.
Выполнившие с честью свой воинский долг Рюмцев И.А. и Раджабов С.К. за этот подвиг награждены не были.

Из того же архивного документа:
«Наградных документов (представлений к награждению) за 1987-1988 годы в фонде войсковой части полевая почта 93992 на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации не имеется.
Входящие (исходящие) кодограммы и телеграммы ЗАС, наградные листы, представления и ходатайства о награждении, переписка о награждении военнослужащих, рабочих и служащих 40 OA государственными наградами СССР и ДРА за 1986 год уничтожены по актам (№ 5973 от 08.04.1988г. и № 14400 от 23.09.1988 г.) внутренними комиссиями отдела кадров 40 ОА.

Основание: ЦА МО РФ, фонд 518, опись 998990с. дело 1, листы 29,33.»
По каким причинам были уничтожены эти документы еще до окончания войны, можно только гадать. И спросить, видимо, уже не с кого. Ребят из 66 омсбр просто вычеркнули из истории.

Балдакину И.В. повезло больше - по совокупности участия в трех боевых операциях и восьми реализациях разведывательных данных (в том числе по захвату ПЗРК "Стингер") командир омсбр в наградном листе указал, что Балдахин И.В. достоин награждения орденом "Красная Звезда". Однако решением Военного Совета 40 армии (протокол №01 от 09.01.1987) Балдакин И.В. был представлен к награждению медалью "За отвагу" (из архивной выписки ЦА МО РФ фонд 3, опись 1/12917с, дело 316, лист 52). Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 7427-XI от 23.07.1987 г. указанная медаль была ему вручена.

В период прохождения военной службы отличившиеся разведчики верили, что их не забыли, ждали заслуженных и обещанных наград. Однако напоминать командованию о своих заслугах было непринято, да и стыдно просить за себя.
Но вопрос даже не в наградах. Несомненно другое – восстановление исторической справедливости.

- Мы хотим, чтобы наши дети и внуки знали, как мы воевали и что сделали для страны, - говорит Игорь Рюмцев. - Хотим, чтобы любой, кто заинтересуется историей охоты на «Стингеры» в Афгане, мог узнать, как это было на самом деле. Может быть, нам повезло - совсем чуть-чуть. Но это не просто находка. Мы прочесывали горы и кишлаки, штурмовали высоты и теряли товарищей. И нам кажется, что и мы, и те, кто погиб, заслужили простого признания того факта, что первыми были все-таки мы.