Работа в регионах - Центральный ф/о
Курская р/о

День памяти Александра Широких

«А жизнь у нас, у всех одна.

Смертельны мы, и враг смертелен.

И, выпив боль войны до дна,

Мы выжить здесь всегда хотели.»

Автор: Сергей Антонов – воин-интернационалист



5 июля 1943 года началась грандиозная Курская битва, повернувшая Великую Отечественную войну вспять и положившая грядущий разгром фашистской Германии. Воины-куряне, составлявшие костяк советских войск, приняли первый, а быть может и последний бой, остановив рвущегося к реваншу врага и перешли в контрнаступление. Это и положило начало коренному перелому в войне и нашей Великой Победе.

5 июля 1982 года принял свой последний бой курянин, воин-десантник Александр Широких. Эта параллель напрашивается сама собой. Помнится, ещё князь Игорь восхищался своими курскими воинами.
Прошло уже тридцать пять лет со дня гибели нашего земляка. Многие годы курские десантники собираются в этот День памяти Саши, на его малой родине в селе Малая Локня Суджанского района Курской области.

Так и в этот раз, отдавая дань традиции, вновь 5 июля 2017 года все, кому не безразлична судьба Александра Широких, прибыли в эти родные ему места.

Съехались сюда представители общественных организаций Союза десантников и РСВА из Железногорска, Курчатова, Льгова, Курска и других населённых пунктов Курской области, чтобы почтить память нашего земляка и боевого товарища. Среди собравшихся было немало ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Приехали и те, кто с ним был призван и отправлен для прохождения службы в ДРА.

Сначала мы побывали у сельской средней общеобразовательной школы, где он учился. Во дворе у школы собрались члены педагогического коллектива, ученики, представители сельской администрации.

Были воспоминания о Саше, о том каким он был прилежным учеником, о его человеческих качествах, как к нему тянулись его товарищи и друзья. Несколько слов сказали Виктор Николаевич Блинченко – директор районного Дома культуры, Владимир Круговой и Сергей Данчин – возглавляющие Железногорские отделения РСВА и Союза десантников (ветераны боевых действий), а также Василий Иванович Халамоник – руководитель регионального отделения Союза десантников, ветеран военной службы и ВДВ.

Затем мы побывали на могиле Александра Широких. Здесь выступили председатель Малолокнянского сельсовета Василий Васильевич Выдрин, Виктор Николаевич Блинченко и Василий Иванович Халамоник. От ветеранов, направлявшихся с Александром в Афганистан, несколько слов сказал Иван Ситников – руководитель Курчатовского отделения РСВА, воин-десантник разведроты 350-го гв.пдп 103-й гв. вдд. Были с нами ветераны 103-й гв. вдд Иван Медовкин (317-й гв. пдп), Юрий Хасид (батальон связи), прибывшие с Иваном Ситниковым и Александром Широких в Афганистан. Кстати, в то время командиром дивизии был генерал-майор Слюсарь Альберт Евдокимович, ставший Героем Советского Союза в 1983 году, первым среди командного звена его ранга.

У здания школы и у могилы Александра Широких с патриотическими песнями выступил бард из Железногорска, воин-десантник Игорь Полосухин. Его стихотворение, посвящённое памяти Александра Широких, написанное ночью накануне приезда в Суджанский район, прочитал Сергей Данчин.

Из очерка, основанного на воспоминаниях командира взвода 80-й отдельной разведроты 103-й гв. вдд Павла Алексеевича Перькова (книга «ДесантУРА!!! Соловьиного края»): «Саша Широких погиб во время боевой операции в провинции Пагман в июле 1982 года. Для операции в отдельной разведроте были созданы две группы: в первой командиром был Павел Перьков, во второй – командир роты Олег Евсюков и Владимир Климов, заместитель командира роты (курянин). По замыслу – обе группы вместе должны были выдвигаться «на броне», затем, спешившись на ходу, разойтись по своим направлениям. Правда начальная стадия была омрачена случившимся ЧП. БТР разведроты 357-го парашютно-десантного полка упал в карьер. Молодой водитель боевой машины на сложном участке горной дороги в ночи не справился с управлением. Экипаж погиб. Эвакуация погибших задержала разведчиков. По пути в Чарикар обе группы на ходу покинули бронемашины и ушли в горы на выполнение боевой задачи. Бронегруппа, дойдя до Чарикара, развернулась и вернулась в Кабул.

В связи с задержкой рассвет застал разведчиков далеко от заданного района. Командир роты принял решение на организацию засады. В группу захвата был включён и рядовой Александр Широких, вооружённый автоматом, с прибором бесшумной беспламенной стрельбы. Сергей Ветчинов с несколькими разведчиками был направлен на одну из господствующих высот для прикрытия группы захвата. Когда место, где спрятались «духи» подвергалось разведчиками обработке из АГС-17, на звуки выстрелов из ближайшего кишлака сбежалась банда, которая была Ветчиновым из АГС-17 частично уничтожена и частично рассеяна. В это время для сбора оружия и документов выдвинулась группа захвата, куда входил и Александр Широких. Один из душманов остался жив. Тот в упор успел несколько раз выстрелить в Александра, прежде, чем был уничтожен. Саша был тяжело ранен. Вызванная «вертушка» забрала Александра. Пилоты подняли вертолёт на высоту более 2-х километров, опасаясь гибели машины из-за обстрела его «духами». На этой высоте у Александра Широких образовавшийся тромб, в результате ранения, перекрыл кровеносный сосуд. Саша скончался в вертолёте».

Награды Александра Широких говорят сами за себя: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды (посмертно).

После Минуты молчания и залпов Почётного караула мы к могиле Широких Александра Анатольевича возложили венки и цветы.

Детей в школе воспитывают на примере Саши. Всё здесь напоминает о нём. Глядя на этих ребятишек Василий Иванович Халамоник посетовал, что оборвалась родовая веточка Широких. А ведь его внуки так же могли бегать и резвиться, как эти ребятишки.

Мы обязаны помнить земляков-героев, отдавших свои молодые жизни на полях сражений за наше светлое будущее, память передавать новому поколению, чтобы сохранить эту преемственность в будущем и свято верить, что больше не будут гибнуть наши дети и внуки в войнах и военных конфликтах.

А это, по мысли Почётного председателя Союза десантников Курской области, ветерана Великой Отечественной войны и ВДВ Анатолия Павловича Щербакова, в свою очередь, является подтверждением традиции Воздушно-десантных войск – помнить и не забывать своих товарищей.

Александр Чистяков – ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане