Работа в регионах - Центральный ф/о

Офицерская поминальная

5 июля 2019 года исполнилось 37лет со дня гибели нашего земляка и боевого товарища Александра Анатольевича Широких.

Он родился 23 июля 1962 года в российской глубинке – деревне Новая Сорочина Суджанского района Курской области в простой крестьянской семье со скромным достатком. Учился он в средней общеобразовательной школе села Малая Локня Суджанского района, был прилежным учеником и хорошим товарищем. По окончании 8-го класса школы продолжил обучение в Большесолдатском СПТУ на тракториста. Вернулся в родной колхоз. Освоил профессию водителя.

Осенью 1980 года Александр, как и многие ребята, его ровесники, ушёл служить в армию. Два месяца новобранцы проходили подготовку в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ныне 76-я гв. дшд г. Псков), среди которых было немало земляков-курян. С ними Саша в дальнейшем был направлен для продолжения службы в Афганистан в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную (Витебскую) дивизию.

Из воспоминаний уроженца города Курска, ветерана ВДВ П.А. Перькова – офицера 80-й отдельной разведроты 103-й гв. вдд: «В 80-й отдельной разведроте служили в то время и куряне, призыва 1980-1982 годов, солдаты-разведчики: Олег Разиньков, Виктор Ковалёв, Николай Власов, Сергей Панкратов, Александр Широких, Сергей Ветчинов. В разведроте 350-го полка 103-й гв. вдд служил Иван Ситников.

Саша Широких погиб во время боевой операции в провинции Пагман в июле 1982 года. Для операции в отдельной разведроте были созданы две группы: в первой командиром был Павел Перьков, во второй – командир роты Олег Евсюков и Владимир Климов, заместитель командира роты (курянин). По замыслу – обе группы вместе должны были выдвигаться «на броне», затем, спешившись на ходу, разойтись по своим направлениям. Правда начальная стадия была омрачена случившимся ЧП. БТР разведроты 357-го парашютно-десантного полка упал в карьер. Молодой водитель боевой машины на сложном участке горной дороги в ночи не справился с управлением. Экипаж погиб. Эвакуация погибших задержала разведчиков. По пути в Чарикар обе группы на ходу покинули бронемашины и ушли в горы на выполнение боевой задачи. Бронегруппа, дойдя до Чарикара, развернулась и вернулась в Кабул.

В связи с задержкой рассвет застал разведчиков далеко от заданного района. Командир роты принял решение на организацию засады. В группу захвата был включён и рядовой Александр Широких, вооружённый автоматом, с прибором бесшумной беспламенной стрельбы. Сергей Ветчинов с несколькими разведчиками был направлен на одну из господствующих высот для прикрытия группы захвата. Когда место, где спрятались «духи» подвергалось разведчиками обработке из АГС-17, на звуки выстрелов из ближайшего кишлака сбежалась банда, которая была Ветчиновым из АГС-17 частично уничтожена и частично рассеяна. В это время для сбора оружия и документов выдвинулась группа захвата, куда входил и Александр Широких. Один из душманов остался жив. Тот в упор успел несколько раз выстрелить в Александра, прежде, чем был уничтожен. Саша был тяжело ранен. Вызванная «вертушка» забрала Александра. Пилоты подняли вертолёт на высоту более 2-х километров, опасаясь гибели машины из-за обстрела его «духами». На этой высоте у Александра Широких образовавшийся тромб, в результате ранения, перекрыл кровеносный сосуд. Саша скончался в вертолёте…»

В селе Малая Локня Суджанского района, рядом со средней школой села, собрались: участники боевых действий в Афганистане и Северокавказском регионе, среди которых были сослуживцы Александра Широких; из многих районов Курской области и областного центра приехали представители Курской РО МОО «Союз десантников»; Курской ООО «РСВА»; Курской ООО ВООВ «Боевое Братство»; суджанского казачества; руководство Суджанского района и сельских советов; школьники-юнармейцы Малолокнянской школы; члены педагогического коллектива.

Как всегда, наше памятное мероприятие организовал и провёл Игорь Михайлович Логунов – глава администрации Заолешенского сельского совета Суджанского района, воин-интернационалист, десантник 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, руководитель Суджанского местного отделения РСВА.

В Малолокнянской средней школе учился Саша. Здесь начиналось становление будущего воина-десантника. Некоторые из членов педагогического коллектива его помнят и хорошо о нём отзываются.

Здесь на митинге выступили: глава администрации Суджанского района Курской области Н.И. Ильин, руководители региональных и районных общественных организаций (В.И. Халамоник, В.С. Евглевский, А.А. Самошин, И.А. Ситников, Ю.А. Проценко). Было подчёркнуто то, что Александр Широких и другие наши боевые товарищи продолжили традиции фронтовиков Великой Отечественной войны, с достоинством и честью выполнив свой воинский долг. Это относится к тем, кто отдал свою жизнь в горах Афганистана и на Северном Кавказе, кто вернулся с войны и ушёл из жизни в мирное время, а также к ныне живущим воинам-ветеранам. Мы обязаны помнить наших боевых братьев и передавать эту память грядущим поколениям. Жаль, только, что генетические связи прервались с гибелью ребят. Немало из них были единственными сыновьями в семье. И сейчас улицы населённых пунктов могли быть наполненными ребячьими голосами, и многие дома бы не опустели. Жизнь могла продолжаться, как и прежде, а не оборвалась с уходом в мир иной родителей этих ребят.

Школьники прочитали нам стихи на патриотическую тематику. Замечательный бард, воин-десантник Игорь Старков исполнил песню под гитару, посвятив её всем воинам, погибшим в «горячих» точках.

Из Москвы к нам в гости приехал Александр Григорьевич Карпухин – поэт, член Союза писателей России, член Центрального Совета МОО «Союз десантников», ветеран службы в 104-й гвардейской (Кировабадской) воздушно-десантной дивизии, который был одним из учредителей Московского городского Совета МОО «Союз десантников». Александр Григорьевич передал нам привет от руководства Центральной организации и прочитал одно из своих трогательных стихотворений.

В селе Малая Сорочина мы посетили сельское кладбище. К могиле Александра Широких были возложены венки и живые цветы. Так же состоялся митинг. Тёплые слова в адрес Александра сказали Е.В. Самсонов (Льговская РСВА) и Н.С. Фродитов (Октябрьское отделение Союза десантников), который долгое время сотрудничал с С.М. Панкратовым – основателем ВПК «Юный десантник» Октябрьского района, сослуживца Александра Широких по 80-й отдельной разведроте.

А затем побывали в селе Заолешенка, на кладбище которого похоронен ещё один воин-афганец Алексей Бутенко, погибший в 1983 году. К его могиле тоже были возложены цветы. Литию на обеих могилах провёл настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Октябрьского района отец Василий (В.И. Негер), ранее служивший в 104-й воздушно-десантной дивизии.

В программе памятного мероприятия состоялось: возложение цветов к мемориалу на аллее Боевой славы и техногенных катастроф, к памятнику воинам-интернационалистам возле Суджанского городского Дома культуры, посещение краеведческого музея. И под занавес программы на Советской площади состоялся концерт горячо любимой нашими ветеранами группы «РОСТОВ» под управлением Олега Гонцова, широко известного как основателя ансамбля «Голубые береты», кавалера трёх орденов Красной Звезды.

Память как живой источник, питает нас сегодня и служит ориентиром в будущее. Пока мы помним наших героев, они живы, и живы мы!

Александр Чистяков – внештатный корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», член РСВА и ВООВ «Боевое Братство», участник боевых действий в Афганистане

Фото Геннадия Пашина – ветерана 6-й роты 104-го полка 76-й гв. дшд (г. Псков)