Работа в регионах - Центральный ф/о
Воронежская р/о

Воронежской региональной организации РСВА исполнилось четверть века

У Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (РСВА) юбилей – 25 лет со дня создания. Организация объединяет 30 районных отделений с общей численностью 850 ветеранов.

Примечательно, что и у руководителя воронежских «афганцев» на 2016 год пришлось несколько круглых дат: полковник в отставке Владимир Михайленко отметил личный юбилей – 75-летие со дня рождения и 20-летие нахождения на общественном посту. В апреле нынешнего года его вновь переизбрали на пятилетний срок. Он свой среди тех, кто выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, где с декабря 1979 года по февраль 1989 года шла так называемая необъявленная война. С июня 1984 по август 1986 года он служил советником начальника политотдела гарнизона Шиндант. Летал на штурмовиках Су-7УМК, Су-7БМК, Су-7БКЛ. После окончания службы в 1992 году решительно включился в борьбу за права «афганцев».
А как создавалась организация? С этого вопроса и начался наш разговор с председателем правления региональной организации РСВА полковником в отставке Владимиром Михайленко.

– Мысль о том, что надо создать общественную организацию, которая защищала бы права и интересы людей, участвовавших в боевых действиях либо выполнявших служебный долг за пределами Отечества, созрела ещё на афганской земле. Вернувшиеся с войны чувствовали себя ненужными стране, которая послала их воевать. Но мы шли туда, в Афганистан, потому что таков был приказ Родины, который мы должны были исполнить. Не все вернулись здоровыми, многие были ранены, переболели инфекционными болезнями.
Воронежская региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» была юридически оформлена 20 июня 1991 года. Возглавил её вертолетчик, капитан в отставке Александр Гридасов. Для того времени он внес серьезный вклад в развитие и становление организации, многое сделал для ветеранов. Но в 1995 году, не получив должной поддержки со стороны властей, оставил пост.
Временно обязанности руководителя исполнял председатель регионального отделения фонда инвалидов-»афганцев» капитан в отставке Геннадий Черкасов, очень уважаемый среди воинов-интернационалистов человек. Из ВВС был уволен по ранению, получив в декабре 1985 года во время выполнения боевой задачи тяжёлое ранение позвоночника. В 1991 году он создал региональное движение инвалидов-»афганцев». Именно Геннадий Евгеньевич и уговорил меня в конце 1995 года возглавить общественную организацию, которой руковожу вот уже двадцать лет. Наш союз объединил не только воинов«афганцев», но и всех тех, кто прошёл «горячие точки», разделяет наши взгляды.
– Но общественники не всесильны. Как ни крути, но вы работаете на добровольных началах.
– Всё это так. Мы можем сколько угодно тормошить общественность, ходить по судам, ставить острые вопросы перед исполнительной и законодательной властью, но многое зависит от позиции государства, которое не сочло нужным социально защитить людей, их семьи.
С той войны десятки тысяч вернулись домой инвалидами, а сколько умерло потом от ран и увечий уже на «гражданке», так и не получив положенных льгот. К 20-летию вывода войск из Афганистана мы переиздали Книгу памяти воронежцев, погибших в Афганистане, «Прощай, шурави». Так вот, при подготовке переиздания книги мы столкнулись с такой страшной статистикой: из 5200 воронежцев, проходивших службу в Афганистане, к 2008 году умерло более 500 человек. Получается, что за двадцать лет после вывода войск из Афганистана, ушёл из жизни каждый десятый! И виной тому уже по большому счёту не Афган.
– Назовите значимые дела, которыми вы гордитесь?
– Прежде всего, это установка памятника воронежцам, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных войнах и конфликтах. Двадцать лет тянулась эта грустная «эпопея». И если бы не вмешательство губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Александра Гусева – она бы продолжалась. Прообразом памятника стал Юрий Лукьянчиков, капитан, начальник разведки мотострелкового полка. Он погиб 23 июля 1985 года на Панджшере. Награждён тремя орденами Красной Звезды (одним посмертно).
Кроме патриотического воспитания подрастающего поколения, большое внимание уделяем увековечению памяти погибших в Афганистане. С войны не вернулось 162 наших земляка, на воронежской земле захоронено 138 из них. Начиная с 2002 года мы занимаемся установкой мемориальных досок на школах, где учились герои. Данная работа продолжается. В ближайшее время в Панинском районе откроем ещё две мемориальные доски «афганцам» и четыре – погибшим в Чечне.
Очень благодарен главе Администрации Панинского района Николаю Щеглову, который с пониманием относится к нашим просьбам. В декабре 2015 года здесь был открыт памятник в честь 34 панинцев, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» в мирное время. Он идентичен памятнику, который установлен в Воронеже.
Финансовую поддержку оказали спонсоры и депутаты Воронежской областной Думы Петр Семёнов и Владимир Верзилин. В канун 25-летия открыты памятники в Репьёвке, Петропавловке, Семилуках, Калаче.
Удалось нам, опять же после долгих хождений по инстанциям, открыть Воронежский областной центр реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий по улице Хользунова, 118. Он востребован. Сюда приезжают поправить здоровье и с районов области.
В начале 2016 года правление провело большую работу по созданию регионального отделения общероссийской молодёжной патриотической организации РСВА «Наследие». 27 января состоялось собрание учредителей. Новое объединение возглавил Иван Образцов.
– Как отмечаете четвертьвековую дату со дня создания организации?
– В областном центре при поддержке Правительства Воронежской области 13 сентября пройдет торжественное собрание, встречи ветеранов. Подобные же встречи прошли во многих районах. К этой дате приурочено издание книги воспоминаний «Афган: война без линии фронта». Мы хотели бы использовать четвертьвековой юбилей как напоминание воронежцам о существовании движения ветеранов боевых действий.
– Владимир Григорьевич, а есть ли неосуществленные планы, о чём-то мечтаете?
– Хотелось бы, чтобы в Воронеже был свой музей, в котором были бы собраны все материалы, касающиеся не только войны в Афганистане, на Северном Кавказе, но и в других локальных конфликтах. Когда мы готовили список погибших, то выяснилось, что воронежцы участвовали в 12 военных конфликтах начиная с Испании. Погибли 429 человек. К сожалению, куда бы я ни обращался, ответ один: «Нет денег». У нас все время «нет денег», а люди уходят. Но именно нам, «афганцам», поручено принять от ветеранов Великой Отечественной войны Знамя Победы и нести его дальше для будущих поколений.

Валерий Казанов
Фото Михаила Вязового
На фото: Владимир Михайленко
 http://communa.ru/obshchestvo/napomnit_o_pokolenii_neobyavlennoy_voyny_/