Работа в регионах - Приволжский ф/о

Рассказ о земляке

В преддверии 30-летия окончания военных действий в Афганистане в Оренбургском государственном университете состоялись презентации авторского видеофильма «Неправда, друг не умирает…», созданного продюсерским центром «Мастер-класс» (автор фильма - В. Селивановская, сценаристы - В. Селивановская, С. Макаров, режиссёр - С. Макаров, видеограф - О. Николаев). Фильм посвящён солдату Советской армии, студенту электротехнического факультета Оренбургского политехнического института (ныне - ОГУ) Сергею Попкову, погибшему в 1985 году в Республике Афганистан, посмертно удостоенному ордена Красной Звезды (14.03.1966- 29.11.1985г.)

Этот  патриотический фильм - 30-минутный рассказ о жизни оренбуржца Сергея Попкова.
На презентации фильма в Оренбургский государственный университет были приглашены однокурсники, одноклассники, студенты и преподаватели, представители « Центра поддержки инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих « Содружество», общественность.

По просьбе деканата фильм был показан также на электроэнергетическом факультете ОГУ.

После просмотра фильма своими воспоминаниями о Сергее поделились Наталья Мантель, член бюро комитета комсомола факультета, куратор первокурсников (1983 г.) и его одноклассники.

Под звук метронома собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Студенты поделились своими впечатлениями о фильме, задавали вопросы. Университет гордится, что из его стен вышел настоящий герой.
Сергей был домашним мальчиком с прекрасным воспитанием, из интеллигентной семьи. Его мама - Вера Степановна, преподаватель русского языка и литературы, отец - Григорий Иванович - партийный работник.

У него были разносторонние интересы. Он очень любил читать, обладал широким кругозором, был трудолюбивым и  прилежным учеником. Участвовал в предметных районных олимпиадах по математике и физике, где занимал призовые места. Учился практически на одни пятерки. Его отличали высокая ответственность, честность, надёжность. Он был хорошим и надёжным другом. Сергей был избран комсоргом в классе. С самого детства он увлекался спортом: играл в хоккей. Увлекался нумизматикой и филателией.

В 1983 году Сергей после окончания средней школы № 34, сдав на «отлично» вступительные экзамены по математике и физике, стал студентом электротехнического факультета политехнического института. Он принимал активное участие в жизни факультета, был комсоргом  в своей группе.

После окончания первого курса в 1984 г. он был призван в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Служил механиком-водителем, 18 раз совершал марш по опасным маршрутам. Особенно отличился рядовой Попков 21октября 1985 г. при проведении боевой операции в районе г. Баглана. При подходе роты к высоте мятежники открыли плотный огонь. Рота развернулась и залегла. Рядом был пулемет. Оценив обстановку, Сергей перебежал к пулемету и сосредоточил огонь на противнике. Он получил ранение, но враг был убит. В один ненастный день его похитили моджахеды. В плену он вел себя достойно, за отказ изменить родине был убит. Погиб Сергей 29 ноября 1985 года. Посмертно награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
14 марта 2018г. на здании средней школы № 34 г. Оренбурга была открыта мемориальная доска в память о своём ученике, геройски погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане. Эта дата была выбрана не случайно: 14 марта - день рождения  Сергея Попкова.

Сергей Попков не забыт школьными друзьями, одноклассниками.

Друзья его юности Игорь Рыжков и Марат Мустаев внесли свой личный вклад в открытие этой мемориальной доски, напомнив новому поколению учащихся 34 школы, что из стен этой школы вышел не простой парень, а герой.

15 февраля группа студентов электроэнергетического факультета посетила место захоронения Сергея Попкова на кладбище « Степное-1» в г. Оренбурге и очистила могилу и подход к ней от снега.

Студенты минутой молчания почтили память воинов - интернационалистов и возложили цветы к могиле Сергея. Слова благодарности прозвучали для заместителя директора МУП КБУ Рустама Гадилова, который с душой откликнулся на просьбу помочь с инвентарём, и сам принял участие в акции.

В эти торжественные юбилейные дни на энергоэлектротехническом факультете ОГУ состоялось открытие уголка памяти Сергея Попкова.

Заголовком памятного уголка стали строки из стихотворения

Ю. Буркова « Я сделал всё, что Родина ждала, и лишь прошу не позабыть об этом».

Здесь представлены фотографии, письма родным, орденская книжка к медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», документы, среди которых рукописное заявление о приёме на учёбу в политехнический институт, повестка в военкомат, письма, печатные материалы.

Большую помощь в подготовке и сборе материалов для уголка памяти оказали Т.А.Юлдашова, методист, педагог дополнительного образования МБУДО  "Центр дополнительного образования Октябрьского района", руководитель поискового объединения "Истоки", А.А. Утевалиева, зав. отделом краеведения ООУНБ им. Н. К. Крупской и главный библиограф отдела краеведения ООУНБ им. Н.К. Крупской В.М. Коломацкая.

В.Я. Селивановская, которая во времена своей работы учителем в школе № 34, где учился Сергей Попков, преподавала у него историю, передала в дар для открывающейся экспозиции фотоальбом « Время выбрало нас»- подарок автора альбома А.Н. Разумова, председателя Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана.

Присутствующим однополчанам Сергея Попкова — О.В. Филонову и К.В. Виноградову был вручен  документальный фильм «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестаёт».

Честь разрезать праздничную ленту была предоставлена декану факультета С.В. Митрофанову и ветерану-афганцу К.В.Виноградову, однополчанину Сергея Попкова.

В актовом зале  присутствующим студентам, преподавателям, гостям была представлена литературно-музыкальная композиция.

Проникновенные голоса ведущих, стихи и танцы не оставили никого равнодушными. Минута молчания, фото на экране участников войны в Афганистане, песни времён войны, заключительная общая фотография,- всё это было выстроено в логическую цепочку.

Завершила событие акция «Красный тюльпан».

У стен вуза собралась группа студентов, перед которыми с напутственным словом  обратился одноклассник С.Г. Попкова О.В. Борисов, атаман Оренбургского станичного казачьего войска. Олег Владимирович  говорил очень искренне, простым, понятным молодёжи языком:

«Восстановление и сохранение памяти - это святое дело. Мы оказались  с Вами через Сергея Попкова ровесники. Он наш ровесник по  возрасту. Он остался навсегда и Вашим ровесником.  Вы вырастете, а Сергей будет ровесником следующих поколений. Он не дожил даже до 20… То, что Вы сохраняете память благодаря Вашим педагогам, наставникам, - это очень серьёзное, большое дело. Я считаю, это святое дело».

По окончании акции в небо взлетели белые шары с изображёнными на них красными тюльпанами.
15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в средней школе № 34 г. Оренбурга,  которую окончил Сергей Попков, состоялись торжественный митинг, возложены цветы в память о герое - Сергее Попкове, состоялся показ фильма.

В этот же день, на родине Сергея, в Октябрьском районе, прошли памятные мероприятия с участием депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Александра Жаркова.

В районном Доме культуры ветеранам воинского братства, жителям района показали фильм, посвящённый их земляку Сергею Попкову, удостоенному Ордена Красной Звезды посмертно.

Администрация г. Оренбурга рекомендовала организацию публичного показа видеофильма в молодёжной среде города.
Оренбургская р/о