Героями не рождаются, героями становятся – это непреложная истина. В разные времена у нас были свои герои, которые прославили нашу страну. Во время Великой Отечественной войны весь народ встал на защиту своей Родины. Люди не говорили громких слов о патриотическом воспитании и любви к Родине, они не испугались и проявляли выдержку, совершали подвиги.
Одним из них стал Михаил Алексеевич Булатов – командир отделения 369-го сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился он 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в семье Булатовых – Алексея Филипповича и Марии Андреевны. До начала военной службы два года работал телефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР в Узбекистане. В 1942 году был призван в армию и направлен в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР, где получил военную специальность сапёра.
В конце марта 1943 года М.А. Булатов прибыл на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны. Подразделение дислоцировалось возле деревни Вяжи на реке Зуша и принимало участие в боевых действиях на Курской дуге. В задачи старшего сержанта М.А. Булатова входили установление минно-проволочных заграждений и проведение инженерной разведки. С началом контрнаступления немцев он наводил штурмовые мосты через Зушу. Иногда выбитые авианалётами звенья мостов, сапёрам приходилось заменять собой: бойцы брали опоры на плечи, пока другие солдаты преодолевали водную преграду. За участие в Курской битве Булатов был награждён орденом Красной Звезды.
За участие в Белорусской операции, в боях под Витебском, в июне 1944 года был удостоен ордена Славы 3-й степени за смелые и решительные действия в ходе проведения разведки боем, а чуть позже получил орден Славы 2-й степени за успешное выполнение боевой задачи.
За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 М.А. Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Во время штурма Кёнигсберга 235-я дивизия атаковала сильно фортифицированный город с северо-запада. Отделению Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг — Раушен» — единственного пригодного для танков транспортного канала с данного направления, расположенного на окружённой топями местности. В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого М.А. Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, М.А. Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, М.А. Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. По словам Михаила Алексеевича Булатова, общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6276). Награду М.А. Булатов принимал из рук Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
После войны Михаил Алексеевич окончил Львовское военно-политическое училище, затем Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, продолжил военную службу, а в 1973 году был уволен из армии с должности заместителя командирамотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника.
По увольнении Михаил Алексеевич работал в народном хозяйстве. С 1984 по 1985 годы Булатов был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, а с 1987 по 1992 годы — возглавлял Курский городской Совет ветеранов войны и труда. В 2005 году Булатов возглавил областной Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, председателем которого был вплоть до 2015 года. В 2000 году Михаил Алексеевич Булатов стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В 2003 году ветеран был награждён орденом Дружбы, а в 2007 — орденом Почёта. Он является Почётным гражданином городов Калининграда, Курска, а также Курской области.
По словам М.А. Булатова: «Россия всегда была сильна честью и доблестью своей армии. Встречаясь с юными курянами, которым предстоит служба в армии, я рассказываю им о том, что пережил сам. Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии».
Вспоминает Анатолий Павлович Щербаков – Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин городов Курска, Олонца Республики Карелия, Лодейное Поле Ленинградской области, ветеран Великой отечественной войны и ВДВ: «Михаил Алексеевич Булатов в 2005 году стал председателем областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, сменив на этом посты Овсянникова Михаила Васильевича. У нас с ним хорошие товарищеские отношения. Я в тот период, был членом президиума областного Совета ветеранов. Наши заседания проводились регулярно. Хочу отметить хорошие организаторские способности и деловую хватку у Михаила Алексеевича. Были выезды в районы области, решали насущные вопросы семей ветеранов через местные органы власти в городе Курске также хватало проблем у ветеранов. Михаил Алексеевич руководил деятельностью сети продуктовых магазинов «Ветеран», контролировал их ассортимент. Он активно занимался другими объектами, в том числе, ОБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», который находится в Курске. Здесь проходило выездное заседание президиума областного Совета ветеранов, на котором рассматривались вопросы улучшения качества лечения и питания ветеранов.
В 2006 году в Берлине (Германия) проходило международное совещание ветеранов России, Украины, Белоруссии и Германии. Михаил Алексеевич предложил мне возглавить российскую делегацию на этом форуме. Мы осмотрели все кладбища с захоронениями советских воинов, побывали на экскурсии в здании Рейхстага. Там сделан капитальный ремонт, а надписи, оставленные нашими солдатами на стенах, были перенесены и так же видны, как тогда в 1945-м.
Учитывая, что в Германии ухаживают за воинскими захоронениями наших воинов, в России так же пошли на это шаг. У нас в Курской области в районе села Беседино появилось немецкое кладбище. Это целый мемориальный комплекс памяти немецких военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны на советской земле. Около 40 тысяч имён выбиты на плитах мемориального кладбища «Курск-Беседино», которое было официально открыто 10 лет назад – в 2009 году при активном взаимодействии российской и германской сторон.
Репортаж об этом мемориале прибыла делать съёмочная группа Первого канала телевидения. Я по просьбе Михаила Алексеевича дал интервью. Помню, меня спросили, а зачем кладбище это у нас? Я им сказал, пусть дети, внуки и правнуки приедут сюда и подумают, с какой стати похоронен их отец, дедушка, прадедушка в нашей земле».
Михаил Алексеевич Булатов и сейчас в строю. Он продолжает активно сотрудничать в военно-патриотическом воспитании молодёжи, бывает на всех мероприятиях различного уровня.
Ветераны-десантники – члены Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» сердечно поздравляют уважаемого Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова с 95-летним Юбилеем.
Желаем ему крепкого здоровья, активного долголетия, огромного счастья и всего наилучшего!
Александр Чистяков – нештатный корреспондент курского РО МОО «Союз десантников», член ВООВ «Боевое Братство», РСВА, участник боевых действий в Афганистане