Новости

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана

С честью выполнив свой долг перед Родиной, 40-я армия организованно вышла из Афганистана сплоченной, закаленной в боях, грозной боевой силой.

Вывод Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Согласно Женевскому соглашению этот процесс необходимо было завершить в течение 9 месяцев. Причем половина войск, а это около 50 тысяч человек с техникой, должна была покинуть сопредельную страну за 90 дней. И это на фоне продолжавшихся боевых действий с моджахедами.

Ежегодно 15 февраля ветераны-«афганцы» собираются, чтобы вспомнить или скорее напомнить о том, что была такая война.

Именно в этот день в 1989 году территорию Демократической республики Афганистан по Мосту Дружбы покинул последний советский солдат. Принято считать, что им был генерал-лейтенант Борис Громов, хотя на самом деле это были пограничники, прикрывавшие отход войск.

Операция по выводу войск, когда на территорию СССР вернулись более 100 тысяч солдат и офицеров, вошла в учебники военного искусства.

Воспоминания о почти десятилетней успешной помощи афганскому народу в борьбе с моджахедами останется в памяти ее участников навсегда. Да, теперь у седовласых ветеранов Афганских событий разное настоящее: статус, положение в обществе, даже страны проживания. Но общее прошлое – Афганская война, когда молодые и горячие, они сражались в одном окопе, делили последний глоток воды, выносили из боя раненых товарищей. Это останется в сердце до конца.



Соб. инфо