Новости

Мы вместе?

3 июля 2021 г. на базе Российского Союза ветеранов Афганистана в Царицыно прошло совместное расширенное заседание Координационных советов ветеранских организаций.

На заседании присутствовали представители Всероссийского общественного движения «Ветераны за справедливость», Общероссийского общественного движения «Ветераны России», Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий, РСВА. Заседание прошло в режиме офлайн и онлайн. На видеосвязи по ВКС присутствовали руководители организаций «Боевое братство» и «Офицеры России».

По итогам заседания принято решение о создании Центрального Координационного совета ветеранских организаций в целях консолидации ветеранского сообщества для решения социально значимых задач и насущных проблем ветеранов. Это будет способствовать консолидированной работе ветеранов с органами законодательной и исполнительной власти.

Это намерение.
Это основные цифры: в России – 13,9 млн ветеранов. Из них около 1 млн ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 38000 фронтовиков;
1,6 млн ветеранов боевых действий; 11,3 млн ветеранов труда.

Конечно, было бы наивно полагать, что все эти миллионы человек сядут за один стол и на раз отыщут пути решения своих вопросов. Но. Сделан первый шаг к тому, чтобы мы поняли: только вместе мы сможем повлиять на изменение вопиющей ситуации вокруг нерешаемых проблем нашей категории. Мы сталкиваемся с ними на каждом шагу: жилье, пенсионный возраст, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, прочее, прочее.

Как мне видится, главная наша проблема в том, что ветеранские организации не имеют общей цели. Каждый большой руководитель полагает, что он-то сможет, сумеет побороть бюрократическую машину, ведь за ним его коллеги и соратники, которых в организации считают сотнями тысяч. А в масштабах страны мы, даже самые многочисленные, не в силах изменить ничего. Только сообща, только вместе. Найдя общую объединяющую платформу.
Возможно, это деятельность, направленная на патриотическое воспитание. Роль общественных ветеранских организаций в этом вопросе очень велика, но фактически не проявляется, поскольку имеет локальный характер. Да, есть Программа патриотического воспитания. Сейчас такая только у Минобразования и науки РФ, но в ней нет ветеранов. Как, впрочем, и ни в одном национальном проекте, если кто о них еще помнит.
Сетовать о том, брюзжа по-стариковски, что зачастую представители старшего поколения не могут найти общий язык с молодёжью, в среде которой, к сожалению, в большинстве своем процветает безнравственность, а моральные принципы совершенно противоположны тем, которые провозглашались в эпоху нашей юности, можно, но не конструктивно.

В 2015 году мы создали при РСВА молодежное крыло – патриотическую организацию «Наследие». Теперь нам есть, на кого положиться. И я не про стакан воды, а про знамя Российского Союза ветеранов Афганистана, которое передадим в сильные, молодые руки.

Это не единственный пример. Уроженец Барнаула председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник В.А. Шаманов учредил Фонд «Защитники Отечества», который проводит в Алтайском крае работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию мер поддержки ветеранам боевых действий и их семьям. Дело хорошее? Безусловно. Но на региональном уровне. Таких примеров можно привести десятки, если не сотни. Хорошо, если это работает на местах. В масштабах страны такого нет. «Юнармия» не в счет, у нее господдержка, слишком далекая от чаяний ветеранов.
Поэтому еще раз акцентирую внимание на необходимости консолидации усилий всех ветеранских и иных заинтересованных общественных объединений в целях достижения главных целей — всесторонней помощи ветеранам и безусловной убежденности молодых людей в величии подвига защитников России.

Председатель Центрального правления РСВА Александр Разумов