Работа в регионах - Центральный ф/о

Афганистан – наша память и боль

«Будем жить за троих, не забудем о них,

Молча пьём во весь рост, …третий тост…»

Александр Маршал



Более 32-х лет назад завершилась для нашей страны Афганская война. Но раны от неё остались и продолжают напоминать о ней. И хотя она всё дальше уходит в прошлое (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989 гг.), но память обостряется со временем, и вновь возвращаемся мы порой туда, где прошли наши лучшие годы жизни, где обрели мы друзей, закалённых в боях с врагами.


И сейчас мы не можем забыть своих боевых товарищей, отдавших жизни на той, как её нередко называли, «неизвестной войне». По установившейся традиции мы отмечаем памятные даты их гибели. Посещаем их могилы, бы-ваем в школах, где они учились, встречаемся с сослуживцами, которые проживают в Курске и Курской области. К сожалению, время берёт своё, и среди нас самих уже большое количество невосполнимых потерь.


10 июля 2021 года довольно представительная делегация побывала в селе Банищи Льговского района Курской области. Здесь жили и учились до службы в армии двое замечательных ребят: рядовой Николай Александрович Суржиков и гвардии старший сержант Владимир Владимирович Шамардин. Оба, но в разное время попали в Афганистан. Афганская война не пощадила обоих.


Среди прибывших в село Банищи были в основном ветераны боевых действий в Афганистане, члены общественных организаций (КРО МОО «Союз десантников», ассоциация «Соколы Маргелова», РСВА и его молодёжное крыло «Наследие», КРО ООО «Российское кадетское Братство», КРО ВООВ «Боевое Братство», Железногорская организация «Боевое Братство», под крылом которой все общественные организации Железногорского района) из Курска, а также районов и городов Курской области.

Мы всей нашей делегацией выдвинулись в район дальних хуторов на старое кладбище, где первым пунктом назначения было место захоронения Николая Александровича Суржикова. Он прибыл из Чехословакии в Афгани-стан 2 января 1980 года. Выполнял Николай интернациональный долг в со-ставе 122-го полка 201-й мотострелковой дивизии.


Жарким летним днём, 6 июля, колонна советских машин двигалась от складов боеприпасов к месту дислокации полка. Начался интенсивный об-стрел. Машины встали. Завязался бой. Николай получил тяжёлое ранение в голову. 7 июля он умер.

Некоторые из сослуживцев Николая Суржикова были с нами 10 июля 2021 года. Это Владимир Круговой и Владимир Моторыкин. Они у места захоронения Николая рассказали о совместной с ним службе, начиная с Чехословакии.


Егор Самсонов, руководитель Льговского местного отделения РСВА, сказал, что Николай Суржиков погиб один из первых при исполнении интер-национального долга. А провожали Николая в последний путь всем селом. Также выступили: В.С. Евглевский (КООО ООО РСВА); И.В. Филипповский (КРО ВООВ «Боевое Братство»); В.И. Халамоник (КРО МОО «Союз десант-ников»); В.А. Армашов (ассоциация «Соколы Маргелова»); В.В. Логачёв (Тимское МО ВООВ «Боевое Братство»), а также представители Рыльска, Обояни и Суджанского района.


Выступившие, говоря о Николае, о том, что он и другие, как и он ребята, сложившие свои головы и не успели оставить после себя потомство. А теперь в их семьях никого не осталось. Это великая трагедия для государства. Но про-должает жить память. А мы знаем, гласит истина, что солдат жив, пока о нём помнят.


Ввиду отдалённости маршрута, к сожалению, сюда постепенно может зарасти народная тропа. Отмечалось, чтобы чаще это и другие места захоронения посещала молодёжь, а также чтобы здесь бывали представители органов власти.

После Минуты молчания прогремели залпы салюта, к могиле собравши-еся возложили цветы.


Вторым нашим местом посещения в этот день стала могила воина-десантника на кладбище в селе Банищи. Владимир проходил службу в 350-м полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности замести-теля командира взвода. Немногим более двух месяцев оставалось ему до дембеля и ровно месяц до своего двадцатилетия. Он погиб при подрыве БТРд на мине. После короткого митинга и Минуты молчания прогремели залпы салюта и также были возложены цветы к могиле.


Наше памятное мероприятие завершалось в Банищанской средней обще-образовательной школе Льговского района, в которой учились оба будущих воина-интернационалиста. Директор школы Сиволина Лидия Александровна показала нам обновлённую экспозицию Историко-краеведческого школьного музея. Музей работает по следующим направлениям: история села Банищи, история школы, село в годы Великой Отечественной войны, время выбрало нас (Афганская война), о работе школьного поискового отряда «Родник», эт-нография.


Поисковый отряд «Родник» создан в 1993 году при школьном музее. Численный состав отряда – 30 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята поискового отряда «Родник» проходят прекрасную школу походной жизни, учатся объективно оценивать свои силы и возможности в условиях почти полной «ав-тономии», а самое главное – «прикипают» сердцем к истории Великой Отечественной войны, которая начинает видеться иначе, чем в учебниках. На втором этаже школьного здания открыт зал боевой славы, посвящённый землякам.


Лидия Александровна также вспомнила, что в одном классе училась с Николаем Суржиковым. Это был весёлый добрый парень, который всегда находился в кругу друзей и его все уважали. Поэтому весть о его гибели стала трагедией для всего села.

Она также посетовала на то, что ввиду новых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не смогла собрать учащихся школы на наше памятное мероприятие.

В.И. Халамоник передал в дар школьному музею книгу «Курский десантный Батя: памяти связующая нить», а также вымпел ветерана Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётного гражданина Курска, Олонца Республики Карелия, Лодейного Поля Ленинградской области Анатолия Павловича Щербакова.

В.С. Евглевский так же подарил музею прекрасно оформленную книгу «Афган Воздушно-десантных войск».


В.М. Круговой передал музею два Памятных адреса, посвящённых Николаю Суржикову, от Желеногорских общественных организаций.

Таким образом, обновлённая экспозиция школьного музея пополнилась новыми экспонатами.


Мы поблагодарили Лидию Александровну за сохранение памяти и боль-шую работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Ведь эта школа признана одной из лучших в Курской области, да и в Российской Феде-рации.


Годы всё дальше уносят нас от Афганской войны, в которой Советский союз потерял более 15 тысяч воинов-интернационалистов, а наша Курская земля – 105. Их фамилии высечены на гранитных плитах памятника «Скорбя-щая мать» в Георгиевском сквере города воинской славы Курска.


Нам надо помнить об этих воинах, совершивших ратный подвиг во имя защиты Родины на земле Афганистана. Для этого мы должны рассказывать молодёжи о тех страницах героической истории и передавать эстафету по-двига молодому поколению. Тогда не зарастут дорожки и тропинки к могилам наших героев.


Александр Чистяков – пресс-служба Курского областного Совета ветеранов, корреспондент КРО МОО «Союз десантников», член РСВА, ВООВ «Боевое Братство», участник боевых действий в Афганистане


Фото Геннадия Пашина – ветерана 6-й роты 104-го полка 76-й гв. дшд (г. Псков)

Курская область

Курская р/о