Работа в регионах - Центральный ф/о

Открытие памятника «Ветерану Великой Отечественной войны»

24 июня 2020 года исполнилось 75 лет со дня первого, легендарного парада Победы на Красной площади в Москве. Это был парад победителей, воинов, овеянных славой, принёсших мир в наш общий дом – Советский Союз. И в тот незабываемый день они прошли чётким шагом по брусчатке Красной площади, гордо чеканя шаг.

В качестве примера связи времён, вспоминается мне встреча со Степаном Андреевичем Неустроевым – Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны, командиром 1-го стрелкового батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг. А подчинённые С.А. Неустроева – Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Я тогда служил в Промышленном райвоенкомате г. Курска, занимался оформлением кандидатов в военно-учебные заведения. В кабинет вошёл пожилой человек и положил на стол книжку Героя Советского Союза. Читаю – Неустроев Степан Андреевич. Он пришёл просить оформить своего внука кандидатом в военное училище. Мне запомнилась лишь фамилия легендарного комбата, разведчики которого водрузили Знамя Победы. Спрашиваю его, не однофамилец ли он того Неустроева, а он мне ответил, что это он и есть. Помню, как мы с ним пообщались. Степан Андреевич ещё тогда мне рассказал, как он и его солдаты должны были 24 июня 1945 года на параде Победы нести Знамя Победы. Но порученец маршала Жукова, по словам С.А. Неустроева, увидел их внешний вид и отсутствие строевой выучки (они буквально накануне прибыли из Германии и не могли успеть пройти подготовку к параду). Им дали пригласительные билеты в сектор зрителей. В сценарии же и написанной книге о параде одного из военачальников говорилось о прохождении капитана Неустроева и его группы со Знаменем Победы в парадном строю. Степан Андреевич так же рассказал о том, что его сын жил в Севастополе, проходил службу в одном из районных военкоматов, но жизнь его в результате ДТП оборвалась. Поэтому Степан Андреевич взялся за воспитание внука. А та наша встреча стала единственной. Я до сих пор храню в памяти данный эпизод в моей жизни.

Но вернёмся к 24-му июня 2020 года. К сожалению, в городе воинской славы Курске из-за обстановки с коронавирусом пришлось перенести исторический парад на 23 августа 2020 года – день 77-й годовщины окончания Курской битвы. Но праздник всё же состоялся. В этот день был торжественно открыт памятник «Ветерану Великой Отечественной войны».

Инициатор и идейный вдохновитель создания памятника – наш десантный Батя – Анатолий Павлович Щербаков, Почётный гражданин городов Курска, Олонца Республики Карелия, Лодейного Поля Ленинградской области, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ. Именно его идея, победившая в творческом конкурсе, воплощена скульптором Алексеем Дмитриевичем Чебаненко и архитектором Андреем Витальевичем Белым. Авторы воплотили сцену, подобную показанной в фильме «Офицеры». Там генерал-полковник, персонаж Василия Ланового, надевает свою фуражку на голову мальчишки-суворовца. В этой композиции крепкий ветеран Великой Отечественной войны, полковник ВДВ, также надевает фуражку своему внуку, символизируя неразрывную связь поколений.

Скульптурная композиция установлена с правой стороны от центрального входа на территорию мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», пока укрытая от взоров. Это уникальный памятник.

К 9 часам утра на этом месте собрались: губернатор Курской области Р.В. Старовойт; федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе С.А. Подчилимов; глава города Курска В.Н. Карамышев; председатель Курского городского Собрания А.А. Чертова; председатель Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; Г.А. Ветров; И.В. Малков – председатель Совета ветеранов г. Курска и руководители Советов ветеранов округов города; создатели памятника А.Д. Чебаненко и А.В. Белый, а также А.П. Щербаков и члены Курского РО МОО «Союз десантников» вместе с председателем организации В.И. Халамоником – ветераном ВДВ. Среди собравшихся были ветераны боевых действий – члены Союза десантников, ВООВ «Боевое Братство», РСВА, представители молодёжных объединений и жители города.

В прологе мероприятия выступила вокальная группа, в центре которой был директор Курского городского Дворца пионеров и школьников А.П. Трубников. Они исполнили песню «Журавли».

Губернатор Курской области Р.В. Старовойт в своём выступлении отметил: «Более 215 тысяч земляков погибли в той войне, 267 курян удостоились звания Героя Советского Союза, 61 стал полным кавалером ордена Славы. Вы совершили подвиг ради нас, ради жизни. Мы должны сделать всё, чтобы укрепить память об этих героях. Новый памятник будет нелишней тому помощью».

Глава региона поблагодарил представителей творческой группы и наградил памятными знаками «За труды и Отечество».

В выступлении главы города Курска В.Н. Карамышева было сказано: «Парад Победы 1945 года показал, что наше дело правое, и враг был повержен в своём логове, а штандарты и знамёна вражеских дивизий были брошены у стен Кремля в знак Победы. Наша задача – сохранить память о героях другим поколениям».

А.Д. Чебаненко поблагодарил губернатора Курской области Р.В. Старовойта, федерального инспектора С.А. Подчилимова, главу города Курска В.Н. Карамышева за поддержку проекта. Особые слова благодарности прозвучали в адрес нашего ветерана Анатолия Павловича Щербакова – инициатора проекта памятника. Именно благодаря ему удалось воплотить идею увековечения памяти героев Курской битвы, повернувших войну вспять и приблизивших Светлый День Великой Победы – 9 мая 1945 года.

Анатолий Павлович идею создания данного памятника вынашивал не первый год – ещё к 75-летию разгрома гитлеровцев на Курской дуге, событию, которое широко отмечалось 23 августа 2018 года. Но в силу обстоятельств она нашла воплощение лишь в год 75-й годовщины Великой Победы в 2020 году. И это ни менее значимая дата. Он в 16-летнем возрасте отдал свою судьбу Отечеству. Его боевой путь пролегал из Подмосковья, через Калининский, Карельский и 3-й Украинский фронты, до Венгрии, где в районе озера Балатон ему и его сослуживцам десантникам противостояли отборные дивизии СС противника.

«Идея памятника – жизнеутверждающая. Какая бы жизнь не была в дальнейшем, а преемственность поколений остаётся и воплощена в этом памятнике. Подобная идея и в монументе «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине, где девочка на руке у советского воина символизирует будущее и продолжение жизни. Так и здесь: ветеран ведёт своего воспитанника в будущее. Миллионы граждан разных поколений, глядя на этот памятник, будут помнить о Великой Отечественной войне. Как невозможно ладонью закрыть солнце, так и невозможно у нас отобрать Победу. Она у нас на генетическом уровне. Молодёжь, Россия теперь в ваших руках. Возьмите наше мужество и отвагу. А если вам будет трудно, то обопритесь о наши плечи. Мы вам поможем. Россия у нас одна, её надо любить и защищать», – отметил А.П. Щербаков.

Анатолий Павлович напомнил высказывание Президента РФ В.В. Путина о том, что мы не должны Россию кормить пилюлями, как бабушку, а сделать Россию молодой. Он зачитал отрывок из своего Реквиема Памяти, окончив словами: «Будем помнить войну прошедшую, не будет войны будущей!» Именно эти слова начертаны на мемориальной металлической плите рядом с памятником «Ветерану Великой Отечественной войны».

Честь открытия памятника была предоставлена губернатору Курской области Р.В. Старовойту, главе города Курска В.Н. Карамышеву и ветерану Великой Отечественной войны А.П. Щербакову.

Память – это незримая связь поколений, которая нам завещана героическим поколением победителей. И мы обязаны свято хранить её и передавать новым поколениям, как, собственно, и наш генетический код.

Александр Чистяков – нештатный корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», член ВООВ «Боевое Братство», РСВА, ветеран боевых действий в Афганистане

Фото – Василия Гайдукова, сотрудника Курского государственного архива, ветерана службы в ВМФ и Поста №1 г. Курска
Курская р/о