Работа в регионах - Центральный ф/о
Калужская р/о

Сменила сына в боевом строю

Обнинчанка Надежда Ильюшко - кавалер ордена Мужества. Но ее судьбе не позавидует ни одна мать… 

Ее жизнь ничем не отличалась от многих других: закончила МГИМО, муж - военнослужащий, дети, семья, работа… Но это спокойное время закончилось в одночасье. 26 ноября 1994 года в выпусках российских теленовостей появились сообщения о том, что чеченская оппозиция, пытаясь свергнуть режим Джохара Дудаева, предприняла неудачную попытку штурма Грозного. Российские военнослужащие в этих боевых действиях якобы участия не принимали. Между тем именно в этот день около президентского дворца в Грозном погиб сын Надежды Валентиновны. 19-летний солдат срочной службы Валентин Ильюшко был командиром танка Т-80. В нем он и сгорел вместе с двумя товарищами по воинской части. Один из них был Валиным двоюродным братом.
- 15 декабря у него заканчивался срок срочной службы. И ему дают отпуск. А я еще спрашиваю: «Почему солдату дают 30 суток отпуска?» Валя говорит: «За хорошую службу». Оказывается, им дали отпуск, чтобы они прибыли в Моздок на формирование колонны. Когда по телевизору стали называть номера воинских частей первых военнопленных, прозвучал номер и нашей части. Тогда я поняла, в чем дело, - вспоминает Надежда Валентиновна.
В первый день декабря в семью Ильюшко пришло извещение из Обнинского военкомата, где говорилось, что их сын «погиб - пропал без вести». Слова «пропал без вести» давали маленькую надежду – раз тело сына не найдено, то он мог быть в числе раненых. Уже через пять дней обезумевшая от горя мать отправилась в Чечню на поиски сына и попала в эпицентр боевых действий, которые развернулись в республике в середине декабря 1994-го.
Надежда Ильюшко по крупицам восстанавливала события того трагического дня – 26 ноября. Полуголодная, не знающая, где в очередной раз остановится на ночлег, она следовала по маршруту движения танковой колонны, в составе которой был экипаж ее сына.
- Сначала любая мама хочет видеть сына живым. Потом уже ищешь убитого, потом хотя бы эксгумированным его найти. Три варианта. Но мне не повезло ни в одном, - говорит Надежда Ильюшко.
 Таких поникших от горя русских матерей в Чечне были сотни. Маршем Мира этот полк скорби шел пешком от села к селу, пытаясь хоть что-то узнать о судьбе сыновей. А вокруг были ужас, кровь, насилие…
Дальше была военная служба, ради которой Надежда Валентиновна в совершенстве выучила чеченский язык и надела паранджу. Много раз героиня этих строк была на волосок от гибели. И все же она нашла братскую могилу, в которой лежит сын, и узнала, кто подбил танк, в котором находился ее Валя.
Война отняла у женщины не только сына, но и мужа, чье сердце не выдержало вести о гибели сына. В пустой дом Надежда Ильюшко возвратилась, имея звание сержанта, перенеся серьезное ранение. Но физическая боль – ничто по сравнению с вечной болью в сердце, поселившейся в нем после потери близких. Вернувшейся с войны женщине снова пришлось бороться – только теперь уже с бюрократической машиной. В судах ей приходилось доказывать свои права на льготы и тот факт, что погибший сын, как и другие солдаты, перед смертельным боем заключил контракт с федеральной службой контрразведки. То есть погиб он уже не срочником, а участником спецоперации.
До своего первого и последнего боя Валентин Ильюшко успел окончить обнинскую школу №13. В 2008 году в этих стенах мать героя получила из рук военкома орден Мужества, которым был награжден погибший танкист. Через два года на здании школы была установлена мемориальная плита с портретом Валентина Ильюшко. Молодой парень на фото смотрит на прохожих задорно и весело, как будто и не было этой ужасной смерти в горящем танке. Как будто бойцы успешно выполнили операцию и все вернулись домой. Но случилось иначе, и место погибшего сына в боевом строю заняла Надежда Ильюшко. Ей удалось сделать то, что не под силу многим мужчинам.
Женщина - кавалер ордена Мужества, у которой война забрала самых дорогих людей, продолжает жить. Ведет работу с матерями, которые тоже потеряли детей в Афганистане и Чечне. Три года назад эти сильные женщины установили в Обнинске памятник погибшим в локальных войнах. Конечно, это было бы невозможно без помощи председателя правления областного отделения Российского Союза воинов Афганистана Олега Агафилушкина, руководителя Малоярославецкого отделения РСВА Сергея Таранова, а также Юрия Чувильцова, который в то время возглавлял Боровское отделение «Боевого братства». Все эти люди, не понаслышке знающие, что такое война, не забывают матерей погибших участников боевых действий.
Когда Надежду Валентиновну спрашивают, что бы она пожелала другим матерям, она всегда отвечает одно и то же: «Растить защитников Отечества. Но только чтобы их судьба не была такой, как у меня».

Фото из архива Надежды Ильюшко

 http://www.vest-news.ru/article/90615