Как-то раз наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск Анатолий Павлович Щербаков вспоминал известие об окончании войны, и как оно было воспринято его боевыми товарищами. Им тогда 9 мая 1945 года казалось, что войн больше никогда не будет, и наступит на Земле мир.
25 апреля 1945 года состоялась знаменитая встреча союзников в окрестностях города Торгау в Германии, названная встречей на Эльбе. Долгое время официально считалось, что именно она помогла нам добить врага в его логове. Но, на самом деле в открытии второго фронта в июне 1944 года и в этой встрече уже не было необходимости. Ведь советские войска после выхода к государственной границе СССР на крейсерской скорости приступили к освобождению стран Европы от «коричневой чумы». Союзники просто не пустили наши войска дальше к освобождению тех стран Европы, где хозяйничали оккупанты. Да и кто мог тогда подумать, что такой дорогой ценой добытая Победа подвергнется новым испытаниям.
Затем были Хиросима и Нагасаки, на которых американская сторона провела испытание своих атомных бомб. Послевоенное руководство США и Англии взяли курс на подрыв Советского Союза, используя антисоветскую пропаганду и гонку вооружений. Им могучее государство, победившее гитлеровский фашизм, слишком мешало на пути к глобализации. Был создан агрессивный блок НАТО, который и по сей день существует и укрепляется за счёт наших бывших союзников по Варшавскому Договору и в недавнем прошлом союзных республик. Мы слишком мало жили в мирных условиях: Венгрия – 1956 год, Чехословакия – 1968 год, Польша – 1969 год, а также события на Даманском. Афганистан – 1979 – 1989 годы. 1991 год – развал СССР, затем Первая и Вторая Чеченские кампании, события в Южной Осетии. А ещё – события в Закавказье, Приднестровье, Узбекистане, Таджикистане и других регионах. Потому-то у нас много Дней воинской славы и памятных дат.
Против России сейчас с особой изощрённостью ведётся гибридная война. Непрерывным потоком льётся откровенная ложь. Целенаправленно делается ревизия итогов Второй мировой войны. Уже многие жители Америки и Европы уверены, что победу в войне добыла доблестная армия США. А Советский Союз выступил лишь помощником. А японцы считают, что атомные бомбы на их города сбросили советские лётчики. Войска НАТО подошли вплотную к нашей государственной границе Российской Федерации. А разорённая Украина с подачи США и Евросоюза подвержена геноциду со стороны своего руководства, которое активно сотрудничает с НАТО и ведёт братоубийственную войну на Юго-Востоке. Отсюда – тревожная обстановка и на границе Курской области.
Безо всякого повода вводятся дополнительные санкции к России, ограничивающие наши интересы во всех сферах деятельности и, прежде всего, в экономике, экономических связях и финансах, нанося серьёзный ущерб стране. Ведётся подрывная идеологическая обработка молодёжи через различные западные НКО, просочившиеся в Россию под видом благотворительных организаций.
Всем этим действиям необходимо поставить заслон в виде духовно-нравственного и героико-патриотического воспитания молодёжи, которое было неотъемлемой частью советского образа жизни. Постепенно эта забытая система восстанавливается, и результаты налицо. Одна из составляющих концепции патриотического воспитания – кинематограф. Об этом и хотелось поговорить. Воспитательная роль кино нам давно известна. Вспомним хотя бы, что В.И. Ленин в беседе с А.В. Луначарским «ещё раз подчеркнул необходимость… Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Наш кинематограф заполнен преимущественно низкопробной американской кинопродукцией, проповедующей насилие, жестокость и власть денег.
Объяснение есть – многие телеканалы сейчас принадлежат частным лицам. Ведётся вещание той продукции, которая приносит немалый доход. Да и кинематограф у нас, как сказал один киновед, на 97% в финансовом плане зависит от американского. Поэтому вдвойне приятно видеть отечественное кино, снятое не по лекалам голливудской кинопродукции, а в соответствии с нашим духом.
Хочу сказать о фильмах «Туман» и «Туман 2», увиденных недавно мной на ТВ. Оба фильма сняты в жанре фантастики. Нет смысла подробно останавливаться на содержании обеих картин. При желании их можно посмотреть в открытом доступе. В первом случае – в центре внимания обычные солдаты российской армии, которым ничто человеческое не чуждо. Они, не задумываясь, могут нарушить воинскую дисциплину, почудачить с ветеранами, которые едут на встречу 9 мая. Делать с ними селфи для своего дембельского альбома. В то же время, попав в экстремальные условия первых недель Великой Отечественной войны, став свидетелями зверств гитлеровцев по отношению к советским людям, они не сдрейфили. А мужественно приняли все условия, в которых оказались простые жители и члены партизанского отряда. Каждый из них хранит память об этой войне и рассказывает, как его дед воевал с фашистами, не щадя себя. И теперь, находясь в тех условиях, они стали всё прекрасно понимать. Ведь цена жизни познаётся в поистине экстремальных условиях войны. Потому-то лучшие книги о войне написаны и лучшие фильмы сняты ветеранами-фронтовиками.
Так же и во втором фильме ребята, некоторые знакомые по предыдущему фильму, проводящие вечеринку в ночном клубе, оказываются в немецкой пивной и попадают в плен. Затем в одной из стычек ими был случайно тяжело ранен будущий Герой Советского Союза Милитон Кантария, водрузивший через два года в 1945 году в Берлине Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы не изменился исторический ход событий, они все силы прилагают к его спасению.
Пусть фантастический сюжет не смущает нашего зрителя. Главная идея состоит в том, что в какое бы время мы не жили, как бы не выражали своё отношение к молодёжи, но, если понадобится – наши ребята не дрогнут. Они мужественно будут защищать Родину, родной кров, родную семью. Ведь в нас заложены нашими предками гены чести, любви, высокой нравственности, патриотизма.
Авторы фильмов «Туман» и «Туман 2» Иван Шурховецкий и Артём Аксёненко выражает своё мнение по отношению молодёжи настоящего времени как она повела себя, если пришлось бы оказаться на месте их дедов. Но для того и существует связь поколений. Ведь их отцы – сыновья фронтовиков. И они получили свою войну в Афганистане, сумев с достоинством и честью выполнить там воинский и интернациональный долг. Старшие братья прошли через горнило Северокавказских войн, получив свой боевой опыт.
Фильмы, по-моему, должны занять важное место в патриотическом воспитании будущих защитников Родины. И хотелось бы побольше иметь подобных произведений киноискусства, где на деле демонстрируются лучшие качества российского солдата – патриота Отечества.
Патетически звучат слова главного героя фильма «Туман»: «…Родина – одна на все времена!»
Теперь появилось немало общественно-патриотических акций, например, «Сохраним историю вместе» телеканала 1 Время или «Бессмертный полк», переросшая в крупнейшее международное движение.
В Союзе десантников Курской области постоянно проводится целенаправленная работа с молодёжью на всех уровнях и это – главное направление в деятельности нашей организации. Подтверждением тому – участие в мероприятиях клубов, проведении соревнований между ними, в том числе празднование 30-летия ВПК «Юный десантник им. С.М. Панкратова» в мае 2017 года, летний полевой сбор клуба.
Александр Чистяков – ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане