В год 75-летия Великой Победы партия «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» провела конкурс среди школьных музеев нашей страны, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из более 3000 заявок, поступивших со всей страны, выбрали лучшие городские и сельские музеи, комнаты и уголки памяти, оборудованные в образовательных учреждениях, сообщает сайт регионального отделения партии.
Отбор на звания «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей» проходил сначала региональный, а затем и федеральный этапы. Победителями федерального этапа в двух номинациях стали 94 музея по всей стране, в числе призеров и музей Алтайского края.
Руководитель музея Елена Масляева рассказала, что экспонаты в музее действительно уникальны, ведь ребята - активисты школьного музея -постоянно участвуют в поисковых раскопках в Карелии, сами устанавливают судьбу односельчан-фронтовиков, пропавших без вести, и находят места их захоронения.
Большую роль играют и жители Налобихи, которые сами приносят экспонаты в школьный музей. А его юные сотрудники с особым трепетом восстанавливают и сохраняют факты из жизни уроженца Налобихи, кавалера двух орденов Красной Звезды, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова.
В подтверждение слов руководителя юные экскурсоводы провели для гостей школы экскурсию по музею. Информацию о каждом стенде и экспонате ребята знают наизусть и рассказывают с неподдельным энтузиазмом.
Диплом II степени за подписью председатель общественного совета проекта «Историческая память» Сергея Нарышкина, а также призовой сертификат на сумму 300 тысяч рублей за победу в конкурсе Налобихинской школе передал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко. Он отметил, что Налобихинскую школу можно считать образцовой по изучению и сохранению памяти поколений. В школе работают два музея. Да и Косихинский район в целом, известный на всю страну своими знаменитыми земляками Германом Титовым, Робертом Рождественским и Алексеем Скурлатовым, бережно хранит память о них.
«Недалек тот день, когда среди нас не останется ни одного из тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, был свидетелем тех трагических событий. Я отношусь к тому поколению, чьи родители были фронтовиками, принимали участие в Великой Отечественной и щедро делились воспоминаниями о войне. Сегодняшнее поколение ребятишек, увы, уже не сможет так запросто, в кругу семьи, прикоснуться к истории. И именно школьные музеи помогут нашим будущим поколениям знать и хранить историю своей малой родины, своих земляков, и своей страны», - отметил Романенко.
Координатор партийного проекта Сергей Завалихин также поздравил музей с победой и пожелал дальнейшего развития и новых интересных проектов.
«С чего начинается Родина? Лично я считаю, что она начинается со школьного музея. Ведь патриотами не рождаются. Ими становятся ребятишки, которые в школьные годы стремились знать немного больше, чем написано в учебнике по истории. Именно школьный музей учит наших детей изучать, любить и сохранять историю своей малой родины, которая, как известно, каждому из нас ближе всего», - сказал Завалихин.
Председатель комитета по социальной политике, член президиума регионального политсовета партии Татьяна Ильюченко поблагодарила сотрудников музея за их труд и пожелала не сдавать позиций.
К поздравлениям присоединилась дочь Алексея Скурлатова Нелли Куйрукова.
Она поблагодарила школу и ребят за их бережное отношение к памяти героев войны.
«Здесь, в музее собрана память не только об Алексее Ивановиче, на этих стендах истории жизни и подвига всех ветеранов войны, живших в Налобихе. И их родные и близкие приходят сюда, чтобы почтить память своих героев. Это очень важно», - заключила Нелли Куйрукова.
Поздравить музей с победой приехали активисты проекта «Победа в каждом из нас».
Проект «Победа в каждом из нас» возник на основе семейной истории его координаторов, Максима и Екатерины Банных. Екатерина - двоюродная правнучка Алексея Скурлатова.