Новости

25 декабря 1979 года началась война в Афганистане

45 лет назад советские войска вошли в Афганистан. Война, длившаяся более девяти лет, унесла тысячи жизней и оставила неизгладимый след в душах всех, кого она коснулась.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.

14 декабря 1979 года в Афганистан переброшен 2 батальон 345 гв. опдп для усиления т.н. «Ошского» парашютно-десантного батальона, находящегося в Баграме с июля 1979 г., «мусульманского батальона», 9 роты 345 полка, которая была придана батальону, и батареи ПТУРС, передислоцированных на афганскую территорию 1 декабря.

24.12.1979 года авиабаза Баграм и аэропорт Кабул были взяты под контроль десантниками 345 опдп. Они обеспечили беспрепятственную и безопасную перевозку 103 вдд в Афганистан.

Пункты управления связи были развернуты по всему Афганистану с 27 ноября 1979 года.

25 декабря 1979 г. состоялся ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ОКСВА).

Это решение было принято в связи с тем, что в Афганистане в результате переворота к власти пришел Хафизулла Амин, который сместил Мухаммеда Тараки – союзника и друга Л.И. Брежнева. Другой целью СССР было обеспечение безопасности своей южной границы, положение на которой в течение 1979 г. резко ухудшилось из-за нестабильной обстановки внутри Афганистана, граничащего с Советским Союзом.

В ходе принятия решения о вводе войск в соседнее государство выяснилось, что далеко не все люди, входящие в руководство страны, были согласны с военной операцией. Против вмешательства во внутренние дела Афганистана высказались А.Н. Косыгин – глава правительства и Н.В. Огарков, который в то время являлся начальником Генерального штаба. Они понимали, что такая авантюра может повлечь за собой непредсказуемые последствия и немалые человеческие жертвы. В свою очередь, за ввод войск высказывались Ю.В. Андропов – председатель КГБ и Д.Ф. Устинов – министр обороны СССР. В итоге, 12 декабря 1979 г. было принято решение ввести советские части, в частности, 40-ю армию в Афганистан для оказания помощи дружественному афганскому народу. Также советское руководство преследовало цель по стабилизации обстановки внутри страны.

Изначально планировалось захватить все стратегически важные объекты, тем самым парализовать правительственные войска и оказать воздействие на моджахедов, не давая им вторгнуться в пределы Афганистана, однако события начали развиваться не по намеченному плану.

25 декабря в 15:00 подразделения 40-й армии пересекли советско-афганскую границу. Практически сразу же были взяты под контроль наиболее значимые промышленные объекты.

27 декабря 1979 г. в результате боя советскими спецподразделениями был взят Тадж-Бек – дворец Амина, сам правитель Афганистана в ходе штурма погиб. После этого власть в стране перешла к Бабраку Кармалю. Уже весной 1980 г. советские войска начали проводить вооруженные операции против моджахедов. Война, вопреки первоначальным планам, затягивалась.

Ввод советских войск спровоцировал ухудшение отношений не только с западными странами, но и с дружественными державами, например, Индией, о чем премьер-министр Индира Ганди лично сообщила Л.И. Брежневу. На Западе же началась активная компания по дискредитации СССР на международной арене, Советский Союз выставляли страной-агрессором, которую необходимо остановить. В ходе Генеральной ассамблеи ООН делегаты от 104 стран высказались за то, чтобы советские войска покинули территорию Афганистана. Страны-участницы Варшавского договора также не хотели участвовать в этом конфликте. Венцом этой компании явилось то, что более 60 стран бойкотировали XXII Летние Олимпийские игры 1980 г., проходившие в Москве. Несмотря на то, что МОК поддержал СССР, как страну-организатора главного спортивного события четырехлетия, бойкот странами игр нанес серьезный удар по позициям советского государства на международной арене.

В итоге, вооруженный конфликт в Афганистане с участием СССР затянулся на долгих9 лет, и по официальным данным, унес жизни 15 тысяч наших соотечественников. Лишь в феврале 1988 г. был осуществлен вывод советских войск.

Солдаты м офицеры Афганской войны сражались мужественно и честно и свой интернациональный долг выполнили до конца.

25 декабря 2024 года произойдет важнейшее событие. Впервые за 45 лет с начала военной помощи ДРА, с благословения Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, в Главном храме ВС РФ состоится поминальный молебен по всем погибшим военнослужащим ОКСВА периода 1979–1989 годов.

В знак глубокого уважения ко всем, кто верой и правдой служил России и защищал ее интересы с оружием в руках, по всей стране ветераны Афгана собираются у памятников землякам, чтобы отдать дань памяти погибшим и почтить ныне здравствующих ветеранов последней войны империи под названием СССР.