Во власти оккупации Курск находился 15 месяцев. Город тогда не стал исключением среди многих других, подвергшихся оккупации: расстрелы, угон на работы в Германию, разрушения.
Было истреблено более 2 тысяч человек. В это число не входят расстрелянные, замученные и умершие от голода советские воины, содержавшиеся в лагерях для военнопленных.
Репрессивно-террористические действия оккупантов сочетались с грабежами. Немецкие солдаты разграбили магазины города, провели повальные обыски в домах и квартирах, забирая продукты питания, теплую одежду, обувь, ценные вещи.
Тем не менее, жители Курска продолжили сопротивление. Широкое распространение получили партизанское и подпольное движения, которые всеми возможными способами нарушали работу тыловых служб противника, разрушали коммуникации, укрепления.
В годы фашистской оккупации (1941- 43 гг.) на территории Курска было организовано восемь концентрационных лагерей, где содержались не только советские военнопленные, но и мирные жители.
Освобождать Курск от немецких захватчиков должны были 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского и отдельные дивизии 13-армии Брянского фронта. 6 февраля 1943 года, после 12-дневного перехода, части 60-й армии подошли к внешнему оборонительному рубежу. В этот же день войска получили приказ об уничтожении курской группировки противника. Наступление началось ранним утром 7 февраля.
Особенно упорное сопротивление враг оказал на северном и восточном подступах к городу. Тяжёлые бои с частыми рукопашными схватками шли весь день 7 февраля 1943 года. Соединения, обходившие город с севера, перерезали шоссе Фатеж – Курск, 322-я стрелковая дивизия подполковника С.Н. Перекальского и 248-я стрелковая бригада полковника И.А. Гусева завязали бои за его северо-восточную и восточную окраины.
Штурм города начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й стрелковой дивизии совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и, уничтожая их поодиночке.
Боевые действия шли с переменным успехом. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где инициативой пытался овладеть неприятель, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.
Он дважды был уже ранен, но считал, что не вправе выходить из боя, пока держится на ногах. В попытке пресечь контратаку противника командир 322-й стрелковой дивизии подполковник С.Н. Перекальский с пистолетом в руке и с криком «За Родину!» бросился на врага.
В том бою вражеская пуля оборвала жизнь отважного командира. Полковнику Степану Николаевичу Перекальскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На основании решения Курского горисполкома от 23 февраля 1943 года об увековечении памяти Перекальского его именем была названа площадь около медуниверситета и улица, ранее называвшаяся Ямская гора.
Бои за город продолжались весь день. Уже к вечеру большая часть города была очищена от врага, а в центре города на здании Дворца пионеров был водружен красный флаг.
Вот несколько фронтовых сводок того времени:
«Севернее Курска наши войска продолжали наступление и освободили ряд населённых пунктов. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 22 танка, 33 орудия, 42 пулемёта, 30 миномётов, 20 автомашин, 4 радиостанции, 10.000 снарядов, много патронов и другие трофеи.»
«Партизанский отряд, действующий в Курской области, совершил несколько налётов на гарнизоны противника и истребил 130 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда неделю тому назад пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза, 4 платформы и 12 вагонов. Партизаны другого отряда в нескольких местах взорвали железнодорожный путь и вырезали 5 километров телефонно-телеграфных проводов.»
«Пленный командир 37 полка итальянской дивизии «Равенна» полковник Джованни Колдини заявил: «Мои подразделения находились в обороне и были расположены в мощных укреплениях. Начав наступление, русские танки прорвали и смяли нашу оборону. Мы очутились в чрезвычайно тяжёлом положении. На правом фланге полка находились части 298 немецкой дивизии. Немцы не оказали моему потрёпанному полку никакой поддержки. Тогда я принял решение отступить, но русские отрезали все пути отхода, и остатки полка вместе с штабом попали в плен». В заключение полковник Колдини сообщил, что «немцы много писали о новом электрическом пулемёте. Но такого пулемёта в природе нет. Это сплошная выдумка. Вся возня и шумиха, поднятая вокруг несуществующего «электрического пулемёта», затеяна в целях пропаганды.»
«Севернее Курска наши войска продолжали успешное наступление. В боях за день взято в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 2 танка, 5 орудий, 26 автомашин, 12 мотоциклов, склад с боеприпасами и продовольствием и много другого военного имущества. Отступая, немцы не только бросают своих раненых на произвол судьбы, но и уничтожают их. В селе Тимирязеве гитлеровцы взорвали госпиталь, в котором находилось 27 раненых немецких солдат и офицеров.»
«8 февраля войска генерал-майора тов. Черняховского И.Д., в результате стремительного наступления, овладели городом Курск. Первыми ворвались в Курск части полковника тов. Бушина А.М., полковника тов. Гусева И.А. и подполковника тов. Перекальского С.Н. Взятию города Курска содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. Голосова Д. Н. и полковника тов. Шкрылёва Т. К.
Взяты большие трофеи, которые подсчитываются.»
Эти памятные для Курска и его жителей события происходили ровно 75 лет назад. Именно те дни стали предвестниками Великой битвы летом 1943 года, внёсшей коренной перелом в ход войны, после чего противник уже не смог оправиться, а вектор войны повернулся на Запад. Наши войска проводили только наступательные действия.
Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 года №559 Курску было присвоено почётное звание города Российской Федерации «Город воинской славы».
В честь 75-летия освобождения в столице соловьиного края в течение недели проходили памятные мероприятия, на которых вспоминали ужасы оккупационного режима. Во власти оккупации город находился 15 месяцев. Город тогда не стал исключением среди многих других, подвергшихся оккупации: расстрелы, угон на работы в Германию, разрушения. Тем не менее, жители Курска продолжили сопротивление. Широкое распространение получили партизанское и подпольное движения, которые всеми возможными способами нарушали работу тыловых служб противника, разрушали коммуникации, укрепления.
С 75-летием освобождения города курян поздравили председатель Правительства РФ Д.А. Медведев и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.В. Гордеев.
8 февраля 2018 года, по случаю годовщины, к стеле Героям-курянам и на «Мемориале павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» первыми лицами области и города, а также ветеранами, представителями молодёжных движений и общественных организаций в память о погибших были возложены живые цветы и венки: к Вечному огню, могиле Героя Советского Союза С.Н. Перекальского в пантеоне Героев, памятнику «Солдату-освободителю» и братским захоронениям. В торжествах приняла участие делегация Союза городов воинской славы. Представители её к Вечному огню возложили венок.
Также в памятных мероприятиях приняли участие воины Курского территориального гарнизона, представители общественных ветеранских организаций: КРО МОО «Союз десантников», Ассоциации «Соколы Маргелова», ООО РСВА, КОО ВООВ «Боевое Братство», КРООооИВА, Профсоюза военнослужащих и сотрудников ПОО Курской области и т.д. Было много обучаемых кадетских классов школ города и представителей студенческой молодёжи.
В честь годовщины освобождения города в тот же день перед курянами в ОБУ «Областной Дворец молодёжи» выступил ансамбль морских пехотинцев Балтийского флота ВМФ РФ «Чёрные береты».
Традиция отмечать памятные даты на высоком моральном подъёме, заложенная ещё в советское время, имеет большое значение в настоящем. Молодёжь, оказываясь в центре событий, впитывает эту атмосферу Великого подвига дедов и прадедов, дух патриотизма, поднимаясь выше духовно и нравственно.
Александр Чистяков – ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане
Фото: Сергей Пушечников – ветеран ВДВ