Работа в регионах - Центральный ф/о
Курская р/о

Афганский рубеж

 «Вспомним всех поимённо,

                       горем

                                                        вспомним

                                                                       своим …

                                                 Это нужно –

                                                  не мёртвым!

                                                  Это надо –

                                                   живым!»

                                                Роберт Рождественский. Поэма «Реквием»


25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка-Шинданд-Кандагар, Термез-Кундуз-Кабул, Хорог-Файзабад. Десант высадился на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

 13 декабря оперативная группа во главе с генералом армии С.Ф. Ахромеевым прибыла в Термез для организации развертывания. 25 декабря в 15.00 сухопутные части 40-й армии перешли госграницу. 27 декабря спецгруппы КГБ "Зенит", "Гром" и "мусульманский батальон", а также 9-я рота 345-го гв. опдп штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя Амин был убит. Во время штурма президентского дворца капитан В.А. Востротин являлся командиром 9-й гв. пдр. В дальнейшем он был уже командиром 345-го гв. опдп, вплоть до его вывода из Афганистана. В настоящее время Герой Советского Союза, гвардии генерал-полковник Валерий Александрович Востротин – председатель ВСООВДВ «Союз десантников России». 
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну, и стал её активным участником.
В конфликте принимали участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооружённая оппозиция (моджахеды или душманы) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолётных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года: 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
 Если сравнить, сколько известно о трехлетней Отечественной войне 1812 года и четырехлетней Великой Отечественной войне, то можно сказать – об Афганистане мы не знаем почти ничего. Почему?
По мнению многих участников той войны, причина кроется в идеологических установках и взглядах как позднесоветской, так и постсоветской правящих элит. Престарелым советским лидерам не нужна была правда о войне, не принесшей им ни быстрых победных лавров, ни признания даже среди соратников по социализму, ни поддержки и одобрения собственного народа. Долгие годы об этой войне вообще строжайше запрещалось упоминать, пока летающие "черные тюльпаны" со скорбным "грузом 200" на бортах не сделали реальность слишком очевидной.
День 27 декабря имеет знаковое значение потому, что здесь сошлись два события: День рождения Легенды ВДВ, Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова, а также – памятная дата ввода советских войск в Афганистан. В этом году исполняется 108 лет «Десантнику №1» и 37 лет назад советские войска были втянуты в продолжительную кровопролитную войну, которая явилась для нас выполнением интернационального долга. Более 15 тысяч наших воинов погибли в Афганистане, 105 из них – куряне, имена которых высечены на гранитных плитах памятника Скорбящей матери. Светлая им память!
27 декабря 2016 года, по сложившейся многолетней традиции, в Пролетарском сквере города Курска собрались воины-интернационалисты, ветераны боевых действий других войн и локальных конфликтов, а также те, кому не безразлична эта страница истории страны, чтобы почтить память земляков, отдавших свои жизни на полях сражений, выполняя приказ Родины. Среди собравшихся у памятника Скорбящей матери были: члены семей погибших воинов, руководители и представители многих общественных организаций (Курская ООО «РСВА», КОО «Боевое Братство», Курское РО Союза десантников, «Шурави», Ассоциация «Соколы Маргелова», КРООооИВА, КРОООВ ОВД и ВВ России, Курская городская ООВВ в Афганистане и др.). Кроме того, в почётном карауле стояли кадеты средней общеобразовательной школы №30 города Курска, военный наставник у которых С.И. Косарев – воин-интернационалист.

Митинг открыл председатель Курской городской ООВВ в Афганистане Л.В. Гнездилов.
Минутой молчания мы почтили память наших боевых товарищей. К памятнику были возложены венки и живые цветы.

Мы думали, что Афганская война станет последней для советского, а затем и российского народа. Но, увы, история любит повторяться. К сожалению, мы живём в очень противоречивом мире. Ещё российский император Александр III Миротворец метко подметил: «У России есть только два союзника: её армия и флот». Только укрепление государства, его Вооружённых Сил может стать гарантом мира и стабильности развития.
Поэтому на передний план встаёт дальнейшее развитие собственного производства, укрепление обороноспособности и следование главной национальной идее – патриотизму. Тем более у нас достаточно примеров, на которых можно и нужно воспитывать молодёжь.

Александр Чистяков – корреспондент РО Союза десантников, ветеран боевых действий в Афганистане
Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ