Работа в регионах - Сибирский ф/о

27 мая на здании "Пост ЭЦ" открыли мемориальную доску

В канун 104-й годовщины образования пограничных войск ветеранами боевых действий, членами организации Тайгинского городского отделения ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» совместно с ветеранами-пограничниками было принято решение обновить памятную доску нашему земляку, пограничнику Петру Ивановичу Овчинникову.

27 мая 2022 года состоялось открытие мемориальной доски на здании "Пост ЭЦ". На митинге присутствовали ветераны боевых действий, ветераны - пограничники, представители железной дороги и администрация города Тайга.

Овчинников Пётр Иванович родился в 1918 году в Томской губернии (ныне Кемеровской области), в Ижморском районе, с. Новославянка. В 1924 году, после смерти матери, Овчинниковы переехали в г. Тайга Кемеровской области. Закончив 4 класса, поступил в ФЗУ, а в 16 лет начал работать на железной дороге в кондукторском резерве. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван осенью 1939 года и для прохождения срочной службы направлен на Дальний Восток в пос. Барабаш, в Хасанский пограничный отряд. По окончании школы младшего начальствующего состава назначен командиром отделения третьей погранзаставы «Сопочная». Осенью 1941 года по окончании установленного срока службы младший сержант Овчинников П.И. подлежал демобилизации и должен был вернуться домой, но на западных рубежах СССР шла война с Германией. Воины-пограничники, все как один, рвались на фронт. 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Первыми в наступление перешли пограничные части. Погранзастава «Сопочная», на которой служил младший сержант Овчинников П.И., получила приказ уничтожить укреплённый японский погранично-полицейский пост. Во время штурма японского поста Петр Овчинников первым ворвался во двор поста и блокировал проход из казармы в доты.

Заметив, что по пограничникам открыл огонь станковый пулемёт японцев, Овчинников с противотанковой гранатой в руке бросился к амбразуре ДЗОТа. Падая, сражённый пулемётной очередью, он взрывом своей гранаты вывел из строя вражеский пулемёт. Герой–пограничник Пётр Овчинников умер на руках своих товарищей, завершивших уничтожение японского поста.

Пограничная застава, где нёс службу Пётр Овчинников, была переименована в его честь. Младший сержант Овчинников навечно занесён в списки Хасанского Краснознамённого ордена Кутузова II степени погранотряда.

#новостирсва #рсва
Кемеровская p/o