Работа в регионах - Центральный ф/о

Каждый решает сам. Ветеран-афганец рассказал о патриотизме и умении выносить трудности

Владимир Михайленко – человек публичный, хотя бы потому, что 81-летний полковник авиации в отставке сегодня постоянно находится в центре общественной жизни региона. Его, несмотря на почтенный возраст, постоянно можно видеть на торжественных собраниях, митингах, официальных церемониях, вручениях наград и почетных грамот. Михайленко взвалил на своим плечи колоссальную нагрузку – он постоянно помогает ветеранам, участникам боевых действий: кому-то «пробивает» путевки в санаторий, кому-то помогает с лечением, кому-то с жильем. В общем, для многих он по-настоящему незаменимый человек.

Корреспондент РИА «Воронеж» знаком с Владимиром Михайленко еще с конца 1990-х, когда вместе с ним ездил в Россошанский район встречаться с Виталием К., только что вернувшимся из чеченского плена. Весь трехчасовой путь в микроавтобусе мы проговорили тогда с Владимиром Григорьевичем, который по приезде на место сразу включился в общение с местными властями о реабилитации и лечении возвращенного домой паренька.

Владимир Михайленко родился в августе 1941-го в Луганской области в селе Орехово, окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков, после которого за годы службы освоил девять типов самолетов. Их фотографии, а также многочисленные снимки рядом с известными людьми висят на стене его рабочего кабинета в здании воронежского Дома офицеров.

После окончания училища служил на Дальнем Востоке, потом с 1976 по 1984 год – инструктором на авиабазе в Киргизии, где обучались летчики из социалистических и дружественных СССР стран. После был Афганистан, где он отслужил 26 месяцев советником – начальником политотдела гарнизона Шинданд.
– Там, в Афгане, у меня было 132 боевых вылета на истребителях-бомбардировщиках, и когда моя афганская командировка подошла к концу, надо было думать, где служить дальше. Понятное дело, что с таким послужным списком загонять меня куда-то на окраину станы было неудобно, я сам мечтал попасть либо в Луганск, либо в Харьков. Все-таки два этих города в какой-то мере были родными для меня. Потом мелькнул Смоленск, а закончилось все это Воронежем, где с 1986 по 1992 год я работал заместителем начальника факультета Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (ныне – Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, – прим. РИА «Воронеж»). Помню, сначала немного разочаровался, что не попал на родную мне Украину (там осталось много друзей и родни), но два моих сына в один голос сказали мне: «Папа, да брось ты, до Харькова с Луганском отсюда меньше 500 км, будем ездить туда почаще». Так мы осели в Воронеже, – рассказал ветеран.

#новостирсва #рсва
Воронежская р/о