За восемь лет участия во вьетнамской войне погибло 58 тысяч американских солдат, причем 37 тысяч из них не достигли 21 одного года. По некоторым данным, жертвами «вьетнамского синдрома» стали более 20 тысяч служивших американцев.

Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/istorichka/pravda-kotoruiu-nikto-ne-rasskajet-o-voine-vo-vetname-5a829c758139ba89761a5b47

Накануне войны в Афганистане СССР пришлось поучаствовать ещё в одном конфликте. В самом начале 1979 года произошло столкновение между Китайской Народной Республикой и Вьетнамом, и благодаря Советскому Союзу удалось избежать масштабных военных действий.

С приходом к власти Дэн Сяопина отношения между Китаем и Вьетнамом стали ещё более напряжёнными. Заключение советско-вьетнамского договора о дружбе и сотрудничестве 3 ноября 1978 года ещё больше усилило трения между Пекином и Ханоем. В нём утверждались положения о «совместной обороне», о «совместных действиях по обеспечению безопасности обеих стран», а также об обязанности обмениваться мнениями по важным международным вопросам, если они касаются сторон соглашения. Пекин отозвал из Ханоя своего посла и военного атташе, сократил состав представительства, прервал железнодорожное сообщение между странами и прекратил оказание экономической помощи. Китайцы надеялись контролировать Вьетнам при помощи соседней Кампучии (современная Камбоджа), где в то время процветал режим красных кхмеров во главе с Пол Потом. Но диктатор не оправдал надежд Китая: учиняя кровавые расправы, он не щадил никого, в том числе и общину вьетнамцев. В декабре 1978 года Вьетнам решил вмешаться и поддержать армию повстанцев. 7 января 1979 года режим Пол Пота, единственного союзника Китая в регионе, был свергнут, что вызвало сильное негодование Пекина.