Бывшая французская колония, Вьетнам обрел независимость в результате Августовской революции 1945 года. Однако юг страны остался под властью  сначала французов, а затем марионеточного правительства Нго-динь-Зьема, которого поддержали США. Так Вьетнам оказался разделенным на две части.

Вооруженные конфликты между Демократической республикой Вьетнам (ДРВ) и Южным Вьетнамом начались уже в 1946 году. С 1955 года всестороннюю поддержку правительству ДРВ оказывал Советский Союз.

Поводом для начала полномасштабной войны стал вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня инцидент повторился. В качестве ответной меры президент США Линдон Джонсон приказал американским ВВС нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Так началась Вьетнамская война.

Сначала в течение нескольких месяцев американская авиация наносила удары по военным и промышленным объектам Северного Вьетнама. А в марте 1965 года в Дананге были высажены 3500 морских пехотинцев. В последующие три года численность американских солдат во Вьетнаме была увеличена до 543 тысяч человек. В военных действиях во Вьетнаме было задействовано 30 % всех вертолетов армейской авиации США, около 40 % самолетов тактической авиации, почти 13 % ударных авианосцев и 66 % морской пехоты. Кроме того, на помощь американцам в Южный Вьетнам были направлены войска Южной Кореи, Таиланда, Австралии, Филиппин и Новой Зеландии – всего более 70 тысяч солдат и офицеров.

СССР и Китай выступили на стороне Северного Вьетнама, оказывая ему широкую экономическую, техническую и военную помощь. Советский Союз поставлял вьетнамской армии вооружение и боеприпасы. Советские военные специалисты помогали бойцам Вьетнамской народной армии осваивать боевую технику.

В результате упорных боев к весне 1968 года инициатива в целом перешла к Вьетнамской народной армии. Ее численность достигла миллиона бойцов. Подразделения ВНА развернули широкомасштабное наступление и нанесли противнику серьезный урон. Американцы и их союзники потеряли 2 200 самолетов и вертолетов, 5 250 военных машин, было потоплено и повреждено 233 корабля.

В отместку американское командование развернуло крупномасштабную «воздушную войну» против ДРВ. Почти ежедневно боевые самолеты ВВС США наносили массированные удары по объектам Северного Вьетнама. Всего за годы войны на территорию страны было сброшено 7,7 миллиона тонн бомб. Но и это не помогло. С помощью советских военных специалистов правительство ДРВ провело массовую эвакуацию населения городов в джунгли и укрытия, созданные в горах. А вьетнамская армия, освоив полученные от СССР сверхзвуковые истребители, зенитные ракетные комплексы и радиотехнические средства, создала надежную систему ПВО страны, которая уничтожила к концу 1972 года до четырех тысяч американских самолетов.

Крупные поражения в Южном Вьетнаме, провал «воздушной войны» вынудили США начать переговоры о мирном урегулировании вьетнамской проблемы. Одновременно начался вывод американских войск с территории Вьетнама. К концу 1970 года из Южного Вьетнама были выведены 210 тысяч американских солдат и офицеров.

Соглашение о прекращении войны было подписано в январе 1973 года. Документ предполагал полный вывод войск и военного персонала США и их союзников из Южного Вьетнама, демонтаж американских военных баз, взаимное возвращение военнопленных и удерживаемых иностранных гражданских лиц.

За годы войны во Вьетнаме американцы потеряли 60 тысяч человек убитыми и более 300 тысяч ранеными. Всего же за десять лет войны во Вьетнаме побывали около 2,6 миллиона американских солдат и офицеров. Расходы США на войну составили 352 миллиарда долларов.

В марте 1975 года северовьетнамские войска разгромили оставшуюся без поддержки южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом. А в 1976 году на карте мира появилось новое государство - Социалистическая Республика Вьетнам.