1 апреля Ростовская АЭС для создания памятника советским воинам-интернационалистам передала Волгодонской городской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» БТР-60, завершивший свою службу по  охране атомной станции.

У руководства атомной станции было два варианта  решить дальнейшую судьбу отслужившей свой срок  боевой техники - либо порезать на металлолом, либо по просьбе организации воинов-интернационалистов  передать БТР «афганцам» для создания памятника.  Просьба ветеранов Афганистана была удовлетворена.

Воин-интернационалист Анатолий Севостьянов поделился своими воспоминаниями и мыслями о будущем бронетранспортёра: «Я служил механиком-водителем в Афганистане с 1983 по1985 год. Один раз был подорван, получил контузию, но выжил благодаря этой машине. И мы воины-«афганцы» хотим, чтобы  этот БТР-60 не только стоял на постаменте, но и использовался в наших проектах по патриотическом воспитании молодёжи. Для этого мы планируем восстановить электропитание, покрасим и поставим машину «на ход», чтобы ребята - будущие защитники родины могли бы, например, учится управлять этой военной техникой».

БТР-60 был создан и выпускался в СССР с 1956 по 1987 год для оснащения мотострелковых подразделений вооружённых сил. Боевая машина применялась советскими войсками в ряде операций по поддержанию конституционного строя и в вооружённых конфликтах, в том числе в Афганистане. Эту технику, отлично зарекомендовавшую себя на боевой службе, поставляли в десятки других стран. И, несмотря на постепенную замену более современной армейской техникой, БТР-60 всё ещё состоит на вооружении ряда стран.

 Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС