Именно таким праздником стал для собравшихся в деревне Прилуки 21 июля 2017 года день, когда открыли памятник Сидоренкову Лазарю Анисимовичу (1881-1984), участнику Первой Мировой войны, кавалеру трех Георгиевских крестов, жителю д. Подозерье, похороненному на кладбище в д. Прилуки Каськовской волости.

Почему так, поясним отдельно. На первый взгляд, все для нашего времени привычно: председатель местного совета ветеранов Алексей Лазаревич Михеев выступил несколько ранее с инициативой об увековечивании памяти геройского земляка – опубликовал в нашей газете статью о нем, обратился в администрацию. Инициативу поддержали. Одна беда – казна, как водится, не то чтобы пуста, но и полнотой похвастаться не может. В ходе церемонии открытия памятника и Алексей Лазаревич, и другие выступавшие отметили сей факт, ставший за два последних десятилетия знаковым (по крайней мере, для нищего Нечерноземья).

Однако, речь о России, а  у нас привычка жить общиной, несмотря на целенаправленное искоренение, пока стоически выживает. Помог житель Москвы, офицер в отставке, заместитель председателя совета ветеранов Ломоносовского района столицы нашей Родины Владимир Иванович Долгов, за счет которого был приобретен и установлен памятник Лазарю Анисимовичу. Кроме того, в установке памятника принял участие еще один дачник – Игорь Львович Шотин , благодаря которому в прошлом году в д.Прилуки выросла новая часовенка.

Так вот, о чем это я. Ситуация, на первый взгляд, стандартная для последнего времени. А впечатления, по крайней мере, мои просто великолепные. Да, действительно, день народного единства. Хотя бы для волости, для одной деревни. Когда такое, в мировых масштабах небольшое, событие собрало пару десятков людей: и почти единственных коренных жителей д.Прилуки, как Вера Петровна Иванова, и уроженцев деревни, живущих теперь в других местах, родственников как упомянутого героя, так и других сельчан, навеки вписавших свои имена в тяжелую и славную историю страны и упокоившихся в той земле, и дачников.

Причем, упомянутых дачников стоит поставить в пример другим. Мы уже как-то привыкли при слове «дачник» представлять двухметровый забор, «понты» и постоянные капризные требования то одного, то другого.

Здесь, в Прилуках, было все наоборот – митинг на открытии памятника, воспоминания родственников, общее фото у новой часовни и поминовение на террасе у баньки И.Л. Шотина, где практически не оказалось возлияний (все – взрослые люди, да еще половина за рулем), зато снова были воспоминания, знакомства, истории жизни и кулинарные изыски (теперь я знаю, что такое локоварская кухня). И в этот солнечный, теплый июльский день действительно в воздухе висело единение: единение простых людей и представителей властей, местных жителей и дачников, совсем юных и убеленных сединами. Все прошло очень тепло и крайне душевно, за что спасибо организаторам и принимающей стороне!



Напоследок выполним пожелание А.Л. Михеева, обозначив собравшихся поименно (по возможности): председатель районного совета ветеранов Г.Н. Ковшова, председатель местного совета ветеранов, инициатор установки памятника А.Л. Михеев, меценат, житель г.Москва В.И. Долгов с супругой Ниной Васильевной, участник установки памятника, инициатор строительства часовни И.Л. Шотин, депутат районного собрания И.Д. Рыжикова с супругом Юрием, не только внук участника Первой Мировой войны А.А. Андреева, но и сам ветеран вьетнамской войны, награжденный Орденом Красного Знамени А.Я. Ермаченков, внучка ветерана Первой Мировой войны В.А. Андреева и дочь ветерана Великой Отечественной Е.И. Гурьева В.Е. Белова, внучка участника Великой Отечественной войны И.В. Куликова, Ю. Куликов (Санкт-Петрбург), Т.В. Маркова, внучки А.А. Сидоренкова Людмила, Ольга, Алла, И.В. Титов, Антон и Ольга Шевцовы (Великие Луки), Н.В. Бегма (Москва) и другие (да простят нас те, кого не назвали, если что, см. общее фото).

А. Николаев