Йеменская Арабская Республика (ЙАР) была провозглашена в результате антимонархической революции в 1962 году.  В том же году было отменено рабство, конфискованы земли членов королевской семьи и активных сторонников монархии. Йемен присоединился к Объединенной Арабской Республике, созданной президентом Египта Насером.

В период с 18 октября 1962 по 1 апреля 1963 года на территории страны шли военные действия. Граждане СССР, которые в это время находились в Йемене, считаются участниками боевых действий, так как в тот период Египет вел вооруженную борьбу с Израилем, а Йемен де юре считался частью ОАР. Впрочем, скоро это государственное образование распалось, и Йемен стал самостоятельным государством.

В 1964 году между СССР и ЙАР был подписан договор о дружбе. Советский Союз оказывал молодой республике экономическую, техническую и гуманитарную помощь.

А с ноября 1967 года началось активное сотрудничество в военной сфере. Правительство Йеменской Арабской Республики обратилось к советскому правительству с просьбой о поставках боевых самолетов и помощи в подготовке летных кадров. Просьба была удовлетворена. Уже в ноябре 1967 года в Йемен прибыли первые советские «МиГи», а также фронтовые бомбардировщики Ил-28 и транспортные Ан-12. Вместе с самолетами в страну прибыли и советские военные специалисты.

Точных данных о наших потерях за время конфликта в Йемене нет. Известно лишь о том, что 30 ноября 1967 года при выполнении боевого задания в районе Хавлан неподалеку от столицы Йемена Саны потерпел крушение советский МиГ-17. Летчик погиб. На месте его гибели до сих пор стоит памятник.

В мировой прессе по этому поводу разгорелся большой скандал. С тех пор советские летчики не участвовали непосредственно в боях. Наши военные специалисты помогали обслуживать боевую технику и готовили йеменских пилотов.