История пост-колониальной Африки — это история как гражданских, так и международных конфликтов. Тем не менее, даже среди них Эфиопо-сомалийская война 1977—1978 годов или, как ее еще называют, война за Огаден, стоит особняком.

От колонии — к идее о «Великом Сомали»

Еще в 1960 году, когда государство Сомали только было образовано путем слияния обретших независимость бывших колоний — Британского Сомали и Итальянского Сомали — его руководители ставили перед собой задачу объединить все территории, населенные этническими сомалийцами, в одно образование.

13 июля 1977г. после полугодичных действий направляемых Сомали партизан, в боях на территории Эфиопии в провинции Огаден стали принимать участие первые регулярные соединения армии Сомали. 9 августа 1977г. режим в Аддис-Абебе был вынужден признать, что он потерял контроль над провинцией Огаден. На помощь Эфиопии пришли СССР и социалистические страны, а Куба направила в страну воинский контингент, ставший ударной силой в разгроме сомалийской армии в марте 1978г. и изгнания ее с территории Эфиопии.