Белая «Нива», популярная в чеченской среде, всегда вызывающая одобрительные, завистливые улыбки, снижает на повороте скорость, но группа молодых, гладко выбритых чеченцев, разглядев, кто за рулем, провожает нас троих, одетых в камуфляж, угрюмыми взглядами. А один в роскошной белой рубашке и хорошо отглаженных черных брюках даже успевает показать нам два, сложенных крестом, указательных пальца. Ведущий машину Юрий, подполковник милиции, спрашивает меня:
– Что он хотел этим сказать?
– Нам пожелали смерти на одной из дорог, – говорю я.
Умирать нам никак нельзя. В самом разгаре подготовка к освобождению солдата-армейца из Буйнакской бригады, год как плененного боевиками.

 pesochenko

Рядовой запаса Владимир Песоченко, прошедший Чеченскую войну, - сейчас образцовый семьянин, отец двоих сыновей, человек спокойный и общительный. Про войну Володя говорит только с теми, кто знает ее не понаслышке, для гражданских эта тема закрыта. Впрочем, из всякого правила бывают исключения. История, которую рассказал Владимир, произошла в 1995 году, в разгар Чеченского конфликта. Итак, слово Владимиру Песоченко:

- Верховным командованием было принято решение откомандировать 487-й пограничный отряд особого назначения  для охраны административной границы между Чечней и соседними республиками, дабы военный конфликт не перекинулся на другие регионы. Но прежде чем попасть в эту часть, в течение пяти месяцев я проходил военную подготовку, сменив при этом три «учебки». За такой короткий срок в обычное время мало чему можно научить новобранца, но с нами занимались по особой схеме ускоренного курса. Учителями были офицеры - бывалые вояки, прошедшие Афганистан, которые готовили новое пополнение непосредственно для военных действий на Кавказе. За эти месяцы я научился стрелять из миномета 82-го калибра, прочувствовал на собственной шкуре тяжесть марш-бросков в полной экипировке, мог ориентироваться на горной местности.