С 2017 года Российский Союз ветеранов Афганистана ведет планомерную работу по отбору и направлению участников боевых действий и членов их семей на комплексное и восстановительное лечение в здравницы страны. Всего за этот период в программе приняли участие 5734 человека.

На основании соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ветеранов Афганистана» о предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку, в том числе на реализацию мероприятий по комплексному и восстановительному лечению воинов-интернационалистов в 2020 году были выделены государственные средства.

Для практической реализации данного соглашения РСВА заключил контракт с ООО «ХОЛТОН «ТЭС-отель», расположенного на территории Республики Крым в городе Евпатория. Отель обеспечил комплексное и восстановительное лечение 1372 членам Российского Союза ветеранов Афганистана и членам из семей.

Из них по категориям:

- 799 человек - участники боевых действий и льготные категории военнослужащих, в том числе: инвалиды 1 гр. - 14 человек, 2 гр.- 220 человек, 3 гр. - 178 человек;

- 520 человек - члены семей (жены, мужья, дети) участников боевых действий;

- 23 человека – родители (мать/отец) погибших военнослужащих;

- 30 человек - вдовы (вдовцы) участников боевых действий.

Таким образом, условия соглашения между Министерством труда и социальной защиты и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ветеранов Афганистана» выполнены в полном объеме. Бюджетные средства освоены полностью.

В ходе реализации программы комплексного и восстановительного лечения сезона 2020, в условиях ограничений, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой, особенно хотелось бы отметить региональные организации, которые не только освоили выделенные квоты, но и смогли реализовать дополнительные квоты:

- Ставропольская региональная организация – Председатель Чумарный Виталий Яковлевич: реализовано дополнительно - 18 квот;

- Нижегородская региональная организация – Председатель Бирюков Валерий Михайлович: реализовано дополнительно - 22 квоты;

- Мордовская региональная организация – Председатель Зверков Вячеслав Алексеевич: реализовано дополнительно - 13 квот;

- Чувашская региональная организация – Председатель Кашаев Игорь Михайлович: реализовано дополнительно - 10 квот;

- Астраханская региональная организация – Председатель Султанов Магомед Гаджиагаевич: реализовано дополнительно - 5 квот.

Региональные организации, не реализовавшие программу комплексного и восстановительного лечения 2020 года:

- Кемеровская региональная организация – Председатель Кошелев Игорь Степанович: выделено 14 квот / реализовано 4;

- Вологодская региональная организация – Председатель Соколов Николай Леонидович: выделено 7 квот / реализовано 4;

- Мурманская региональная организация – Председатель Дмитриенко Николай Николаевич: выделено 5 квот / реализовано 1;

- Якутская региональная организация – Председатель Лютый Валерий Алексеевич: выделено 4 квот / реализовано 0.


В.В. Колесов – руководитель ЦИК РСВА/руководитель проекта по комплексному и восстановительному лечению Российского Союза ветеранов Афганистана

 

В евпаторийском музее Афганской войны