Представители российских ветеранских организаций выступили в поддержку заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой в адрес властей Польши. Ранее Мария Захарова выступила с заявлением, что "властям Польши надлежит бороться с осквернением памятников воинам Красной армии вместо обвинений российской стороны в манипуляциях против имиджа Варшавы". 

"Если Вы заботитесь о международном образе Польши, то находите и наказывайте тех, кто оскверняет расположенные на территории страны захоронения и памятники воинам Красной армии, которые освобождали Европу от фашизма", - написала Мария Захарова в своём аккаунте в Facebook.

"На протяжении последних нескольких лет, в рамках работы по увековечению памяти советских воинов, погибших при освобождении Европы от фашистов, мы были свидетелями тех чудовищных преступлений против памяти и памятников, которые без зазрения совести совершали польские власти. О фактах таких преступлений против памяти погибших воинов можно легко найти на страницах "Ветеранских вестей". Десятки раз русские и польские ветераны вместе вставали на защиту памяти воинов-освободителей, так что не понаслышке знаем, что там происходит", - сказал основатель Международного медиа-холдинга Veterans News и российского ИА "Ветеранские вести", ветеран  боевых действий на Северном Кавказе Вячеслав Калинин.

"Вместе с  тем, и это хочу подчеркнуть, простой народ в Польше, большинство граждан этой страны хотят дружить с Россией, многие помнят и уважают память воинов-освободителей от фашизма", - отметил Калинин.

Его позицию поддержал член Общероссийской организации "Офицеры России" Александр Суслонов: "Уверен, что обвинения в адрес России абсолютно безосновательны и беспочвенны. Официальный представитель МИД нашей страны объективна в оценках происходящего в Польше. Именно польским политикам нужно промыть глаза и прочистить уши, прежде чем обвинять страну, освободившую пол-Европы от фашизма".

"К сожалению, вместо того, чтобы проявить себя зрелым государством и зрелыми политиками, идти по пути дружбы и взаимодействия, сохранения и преумножения позитивных страниц в нашей общей истории, польские власти недальновидно и бесчестно пытаются "насолить" России, ведя себя словно "моськи, лающие на слона". Но что в этой связи вызывает резко негативную оценку - это то, как эти чиновники относятся к памяти героев, которые спасли дедов и бабушек этих самых польских чиновников от верной смерти, фашистской пули, фашистских концлагерей..." - подчеркнул член Всероссийской организации "Боевое братство" Юрий Залога.


"Россия сегодня - враг №1 для польских спецслужб. И, конечно, заявления польских государственных деятелей - это отражение той работы, которую с каждым годом усиливают против нашей страны польские власти. Очевидно, что в этой связи важно и нужно активно противостоять недружественному государству во всех сферах - в дипломатии, в разведке и др. Но при этом понимать, как это громко ни звучит, что за нами правда и память наших дедов. Дедов, которых за освобождение одной только Варшавы полегло свыше 200 000 человек!" - отметил ветеран спецслужб, член Ассоциации ветеранов спецподразделений РФ Борис К.

Напомним, что "Ветеранские вести" регулярно публикуют материалы, посвящённые проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, объединяя сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши в наших странах. Ветераны по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, регулярно выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.

Команда "Ветеранских вестей" поддержала в 2016 году и поддерживает по сей день благородную деятельность польского Общества "Курск", возглавляемого польским ветераном Ежи Тыцем. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. 

В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.

В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённой сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны. 

В этом же году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился основатель российского ветеранского СМИ. В 2018-2020 годах российские и польские ветераны на регулярной основе объединяли усилия по сохранению памятников и мемориалам и в Польше, и в России, проводя совместные мероприятия и акции памяти.

https://vvesti.com/politika/rossijskie-veterany-podderzali-zaavlenie-marii-zaharovoj-v-adres-polskih-vlastej