Сегодня в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Напомним, что до 2011 года праздник именовался Днем милиции. Именно в этот день, 10 ноября 1917 года, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и была создана милиция как орган по охране общественного порядка.

За прошедшие сто с лишним лет сотрудники органов внутренних дел (независимо от названия ведомства) оставили яркий след в истории Отечества. Они не только охраняли общественный порядок и боролись с преступностью внутри страны, но и защищали свою землю и свой народ от иноземных захватчиков. Так, на фронтах Великой Отечественной войны бок о бок с бойцами Красной армии сражались солдаты и офицеры войск НКВД СССР. В глубоком тылу у немцев действовали десятки партизанских отрядов, созданных сотрудниками милиции. За линией фронта громили врага бойцы диверсионно-истребительных отрядов НКВД. 

Геройски проявили себя сотрудники советской милиции и во время войны в Афганистане. Например, в 1980-ые годы на земле Афанистана действовал отряд специального назначения МВД СССР "Кобальт", внесший немалый вклад в борьбу с моджахедами и помогавший молодой афганской республике создавать собственные силы правопорядка.

Как всегда, по случаю профессионального праздника Департамент государственной службы и кадров МВД России подготовил и провел ряд мероприятий культурно-просветительского характера. Так, еще летом была развернута фотовыставка "Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны", посвященная 75-й годовщине Великой Победы. Сначала фотовыставка была показана в Москве, а затем отправилась в турне по городам России. Уникальную экспозицию смогли увидеть жители Подмосковья, Ставрополья, Северного Кавказа, а затем - северо-западных областей страны. В начале ноября фотовыставка добралась до Мурманска.

Кроме того, накануне Дня сотрудников органов внутренних дел РФ были подведены итоги Всероссийского фотоконкурса МВД "Открытый взгляд". Напомним, что идея такого конкурса принадлежит начальнику Департамента государственной службы и кадров МВД РФ Владимиру Кубышко. Человек творческий, увлекающийся музыкой и фотоискусством, Владимир Леонидович небезосновательно предположил, что среди его коллег – российских блюстителей закона – есть немало людей, всерьез занимающихся фотографией и готовых выставить свои работы на суд зрителей. Однако такого интереса к фотоконкурсу не мог предугадать никто. Несмотря на свою молодость, «Открытый взгляд» сегодня самый популярный творческий конкурс, проводимый среди сотрудников полиции. Свидетельство тому – огромное количество работ, причем весьма высокого качества, присылаемых со всех концов страны. И с каждым годом количество и качество фоторабот неуклонно растет.

Лучшие работы участников фотоконкурса обычно демонстрируются на фотовыставке, приуроченной к Дню сотрудников органов внутренних дел. В этом году, к сожалению, из-за эпидемии коронавируса традиционную церемонию открытия выставки и награждения лауреатов конкурса пришлось отложить. Однако посмотреть работы участников фотоконкурса можно и в режиме онлайн. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Всероссийского фотоконкурса "Открытый взгляд".