5 ноября военные разведчики России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден приказом министра обороны РФ в октябре 2000 года, а с 2006 года отмечается 5 ноября в соответствии с указом президента РФ "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Почему именно 5 ноября? Дело в том, что в этот день в 1918 году в Красной армии было создано так называемое Регистрационное управление – прообраз будущего разведывательного управления. С тех пор название ведомства несколько раз менялось, ныне официально оно называется так: Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

За более чем столетнюю историю военная разведка принимала участие во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые приходилось вести нашей армии и флоту, своевременно обеспечивая военное руководство информацией о планах противника. И сегодня, несмотря на изменившиеся геополитические реалии, в сферу интересов военной разведки по-прежнему входят региональные и локальные вооруженные конфликты, вооруженные силы иностранных государств, их техника и вооружение, военно-промышленный потенциал, а также оборудование возможных театров военных действий.