Финальные мероприятия конкурса прошли с 8 по 10 октября в Архангельске, городе воинской славы России, городе славы русских моряков и юнг. Они были организованы Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Международным пресс-клубом, совместно с Министерством обороны Российской Федерации, а так же при поддержке Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

В Архангельск прибыли делегации из 40 регионов Российской Федерации, в составе которых было более 70 лауреатов и победителей творческого конкурса, заслуженно называемого барометром российской журналистики.

Конкурс «Патриот России» проводился в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг.» среди электронных и печатных СМИ (телевидение, радио, интернет, журналы) по пяти номинациям: «Мы – россияне!», «Россия и мир», «Против фальсификации истории», «Без срока давности», «Россия молодая». Конкурс был посвящён 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.

Церемонию награждения лауреатов в резиденции губернатора Архангельской области открыл Александр Чумиков, генеральный директор Международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор, председатель Комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО); президент Академии политической науки (АПН), руководитель оргкомитета конкурса.

С приветственным словом к победителям конкурса от имени руководства Поморья выступил первый заместитель руководителя Администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев. Он сказал: «Сегодня мы проводим большую работу по сохранению исторической памяти, по воспитанию патриотизма и в этой работе огромную роль играют СМИ. Важно и то, что конкурс призван формировать образ современного журналиста, отстаивающего интересы Родины».

Четвертый раз подряд в число лауреатов конкурса вошел сайт Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (rsva-ural.ru). В номинации «Против фальсификации истории» на сайте были опубликованы очерки о секретной разработке и испытании во время войны первого реактивного самолёта «БИ-1» на аэродроме г. Свердловска, об отважном лётчике–испытателе капитане Г. Бахчиванджи и увековечении его подвига.

Автор этих очерков Сергей Лаврищев, редактор сайта rsva-ural.ru, удостоен Диплома первой степени и «Золотой медали Патриот России 2020».



В рамках финального этапа конкурса 8 октября был проведён мастер-класс на тему «Электронные СМИ в сохранении наследия Великой Победы: тенденции, проблемы и перспективы». Мастер-класс вёл Владимир Кикнадзе, главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», доктор исторических наук, академический советник РАРАН.

9 октября состоялись сразу три мероприятия. Первое из них — экскурсия в Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» (историческая архитектурно-ландшафтная экспозиция деревянного зодчества).

Затем был проведён «Круглый стол» в Молодёжном центре Архангельской области, где была обсуждена тема «Патриотизм в российских СМИ. Фальсификация истории Великой Отечественной войны в ущерб интересам Российской Федерации».

С информацией выступил эксперт, член жюри конкурса Егор Серов, главный редактор «Радио Книга», академик Российской академии радио, обладатель 18-ти «Золотых микрофонов» Национальной премии в области радиовещания «Радиомания». Он представил в своём выступлении анализ радио-работ, поступивших на конкурс, отметил тенденции последних лет.

Обзор интернет-проектов конкурса представил Владимир Кикнадзе, Доктор исторических наук, доцент, Советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, профессор Академии военных наук, действительный член Европейской академии естественных наук.

Предметом анализа работ в газетах, на телевидении и радио стало выступления Александра Чумикова.

Каждый из членов жюри уделил внимание особенностям работ, которые позволяют эффективно защищать историческую правду о Великой Победе, чтить память защитников Отечества и не допускать умаления подвига народа при защите Отечества.

В ходе дискуссий финального этапа конкурса обозначены следующие проблемы:

неотвратимость наказания в рамках закона об ответственности за преступления, связанные с попытками реабилитации нацизма, за осквернение воинских памятников и захоронений, оскорбление памяти предков, связанные с днями воинской славы России;

принятие федерального закона о патриотическом воспитании граждан;

соблюдение авторского права при публикации личных фотоматериалов периода Великой Отечественной войны;

расширения материалов по изучению истории Великой Отечественной войны в рамках основной школьной программы, развития школьных музеев боевой славы, вовлечения детей и молодежи в сферу патриотической журналистики;

необходимость более широкой и активной поддержки со стороны научного сообщества и отечественных СМИ в защите исторической правды о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

10 октября была проведена ещё одна интересная экскурсия: «Архангельск — город воинской славы».

Участники мероприятия посетили памятники: Стела Архангельск город воинской славы; Адмирал Н.Г. Кузнецов; Участникам северных морских конвоев; Памятник Соловецким юнгам; Памятник тюленю, спасшему от голода и холода жителей Архангельска и Ленинграда; Памятник детям войны; Обелиск северу; Британский танк и другие.

Финальные мероприятия конкурса СМИ «Патриот России 2020» прошли на высоком организационном и идейном уровне.