В программу рассмотрения законопроектов на октябрь 2020 года Госдума включила два важных законопроекта, касающихся ветеранов боевых действий. К решению этих вопросов долго не могли подступиться, и вот, наконец, на октябрь запланировали первое чтение этих проектов.

Первый из них зарегистрирован в базе Госдумы под номером 680435-7. Он касается величины ежемесячной денежной выплаты, которую ветераны боевых действий получают от Пенсионного фонда. Сейчас ее размер чуть больше 3 тыс. руб.

В законопроекте предложено приравнять величину ЕДВ к половине прожиточного минимума на душу населения. Для сравнения: сейчас бы сумма выплаты составляла 5734 руб. Кроме того, величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально. И в связи с этим должна пересматриваться и величина ежемесячной выплаты для ВБД (тоже 4 раза в год).

Известна даже дата заседания, когда данный законопроект будут рассматривать. Оно состоится 21 октября.

Второй законопроект, 642309-7, касается сроков выхода на пенсию ветеранов боевых действий. Здесь стоит напомнить, что с 2019 года власти приступили к постепенному повышению пенсионного возраста. И вскоре он должен составить 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Так вот, в предложенном законопроекте предлагается сохранить для ВБД "старые" нормативы пенсионного возраста - для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет.

Правда, по данному проекту точная дата заседания не определена. Известно только, что его внесли в программу рассмотрения на октябрь.

https://zen.yandex.ru/media/socialka_rf/v-oktiabre-gosduma-primet-reshenie-po-dvum-vajnym-zakonoproektam-o-veteranah-boevyh-deistvii-5f820948109c65627e36f7c8