На культурной ниве России разгорается очередной скандал. На сей раз внимание патриотической общественности привлек странный демарш, предпринятый руководством Государственной Третьяковской галереи. Дело в том, что в Третьяковке сейчас проходит выставка под названием «Поколение XXI», в рамках которой экспонируются работы Алексея Каллимы, уроженца Грозного, беженца из Чечни. Пресс-служба галереи так пишет о его работах: «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере».

Неделю назад вся Россия вспоминала трагедию Беслана. Для нашей страны это по-прежнему незажившая рана, напоминающая о страшном периоде в новейшей истории, когда обломки рухнувшего Союза принесли за собой геноцид русских, войну, Кизляр и Дубровку. Это было время, когда в новостных выпусках нагло ухмылялся Шамиль Басаев, звучали имена Хаттаба и Аслана Масхадова. Мало кто вспоминает эти годы с ностальгией.

Но возглавившая Третьяковку в 2015 году Зельфира Трегулова считает серию работ Каллимы о боевиках героическим эпосом, видит в них некую повстанческую романтику.

Итак, ещё раз: в одном из главных русских государственных музеев на государственные деньги экспонируют портреты террористов «в романтизированной манере».

В то самое время, когда в Сирии наша армия подобных боевиков-исламистов уничтожает, теряя сыновей. В то самое время, когда не проходит месяца, чтобы в новостной ленте не мелькнули буквы КТО. И каждая такая успешная КТО — это предотвращённый теракт.

Подробнее: https://rusvesna.su/news/1599794717