Сегодня — День воинской славы: 208 лет назад состоялось Бородинское сражение – самое кровопролитное в истории Отечественной войны 1812 года. Обе стороны потеряли на Бородинском поле около 80 тысяч человек убитыми и ранеными. До сих пор историки спорят о том, кто же все-таки вышел победителем в той битве. Однако совершенно очевидно, что несмотря на все старания, Наполеон своих целей так и не достиг: Русская армия не была разгромлена, а правительство Российской империи не запросило мира.

В соответствии с законом Российской Федерации о памятных датах день Бородинского сражения считается Днем воинской славы. Однако отмечается он почему-то 8 сентября. Вероятно, путаница произошла при переводе даты с юлианского на григорианский календарь. Поскольку по юлианскому календарю Бородинское сражение было 26 августа, то и отмечать его годовщину по новому, то есть григорианскому, календарю следовало бы 7 сентября.

Впрочем, ошибка в подсчетах не столь важна. Главное – в тот день, в далеком 1812 году, русский солдат вновь продемонстрировал всему миру отменную военную выучку и героизм, сорвав наполеоновские планы покорения России и господства в Европе.