3 сентября 2020 года у здания военного комиссариата Свердловской области состоялось торжественное открытие памятника «Преемственность поколений». Специально для участия в торжественной церемонии открытия в Екатеринбург прибыл член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Адамович Клинцевич.

Скульптурный бронзовый ансамбль включает в себя четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну (собирательный образ), Великую Отечественную войну (собирательный образ), участника войны в Афганистане и антитеррористической операции в Северо-Кавказском регионе (собирательный образ), а также бойца спецподразделения (фигура командира Группы «А» («Альфа») КГБ СССР-ГУО РФ Героя Советского Союза Г.Н. Зайцева). Скульптуры 2,2 метра в высоту, на изготовление каждой ушло около тонны бронзы, вся композиция весит четыре тонны. Общая стоимость проекта «Преемственности поколений» составила 14 млн рублей.

В торжественной церемонии открытия памятника участвовали представители полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, администрации Губернатора Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, Центрального военного округа, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Почетный гражданин Свердловской области, собственник группы компаний «Сима-ленд» А.М. Симановский, командир Группы «Альфа» генерал-полковник А.И. Мирошниченко, Герой Советского Союза Г.Н. Зайцев, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, Герои Российской Федерации И.О. Родобольский, Р.А. Шадрин, О.А. Касков, ветераны боевых действий и спецподразделения «Альфа», воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов.

Член Совета Федерации, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в своей речи отметил примечательный факт, что памятник открывается именно 3 сентября – в День воинской славы.

«Я еще ни разу присутствовал на открытии подобного памятника, где так ярко прослеживается преемственность поколений, связанных с нашей великой историей, которую хотят у нас отнять, каждый раз извращая. Это – вход в военный комиссариат. С сегодняшнего дня молодые люди, приходя сюда, будут понимать, что они принадлежат к великой стране, с великой историей и великой памятью».



Командир антитеррористической группы «Альфа», участник локальных вооруженных конфликтов, генерал-полковник Александр Мирошниченко отметил в композиции образы Василия Чапаева и Геннадия Зайцева.

«Мы выросли на образе Василия Ивановича Чапаева, смотрели фильмы, играли в Чапаева и весь советский народ помнит этого легендарного человека. В 1977 году Геннадий Николаевич Зайцев начал создавать фундамент антитеррористического подразделения «Альфа», именно он его создал, и сегодня это мощнейшая силовая структура, с новым вооружением, средствами защиты и техники. В 70-е годы у нас была каска, пистолет и автомат Калашникова, не было ни учеников, ни тактических приемов, и Геннадий Николаевич все создавал с нуля, первые боевые операции подразделение проводило под его руководством. Десятки генералов вышли из этого подразделения, всё это заслуга Геннадия Николаевича Зайцева. Большое вам спасибо за эту школу, которую мы прошли, и вы золотыми буквами вписали своё имя в историю страны», - обратился к легендарному военному Александр Мирошниченко.

Особую роль Геннадия Зайцева подчеркнул и Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Вся история нашей великой страны - это история подвига. Я хотел бы сказать слова благодарности тем, кто сегодня помог сделать эту живую память. Великий Геннадий Николаевич Зайцев, который сейчас стоит рядом – его образ всегда останется здесь как человека-героя, с которым связаны подвиги многих людей».

В свою очередь, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, ветеран боевых действий Виктор Шептий отметил, что заслуга Геннадия Зайцева еще и в том, что он многим дал «путевку в жизнь»: «Сегодня здесь собралось много участников подразделения «Альфа» и, пользуясь, случаем я хотел бы обратиться к Геннадию Николаевичу Зайцеву, поблагодарить вас за то, что вы мне и моим коллегам дали путевку в жизнь после того, как мы выполнили свои задачи в качестве бойцов спецназа», – рассказал Виктор Шептий.

Главный федеральный инспектор Центрального военного округа Николай Ткачев добавил, что открытием этой скульптурной группы «мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Советского Союза, чтобы Россия жила и процветала».

Закончилась церемония открытия памятника прохождением роты почетного караула Центрального военного округа.