90 лет назад, 2 августа 1930 года, под Воронежем состоялся первый в истории Отечества массовый воздушный десант. С этого момента и принято вести отсчет истории Воздушно-десантных войск в нашей стране.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны ВДВ не проявили в полной мере свои боевые возможности. С самого начала война приняла оборонительный характер, и воздушно-десантные корпуса пришлось за ненадобностью срочно переформировывать в обычные стрелковые части. Зато в многочисленных вооруженных конфликтах второй половины XX века десантники принимали самое активное участие.

Особенно отличились бойцы ВДВ на земле Афганистана. Все мало-мальски серьезные операции советских войск не обходились без активного участия подразделений Воздушно-десантных войск. В условиях гор именно десантники играли важнейшую роль: захватывали господствующие высоты и стойко держались до подхода главных сил, перекрывали караванные пути, изолировали районы боевых действий, не давали противнику вырваться из расставленных ловушек и засад.

Неудивительно, что первыми Героями Советского Союза на земле Афганистана стали трое десантников: Сергей Козлов, Александр Мироненко и Николай Чепик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года они были награждены Золотыми Звездами Героя (двое, увы, посмертно).

И сегодня Воздушно-десантные войска России по праву считаются элитой Вооруженных Сил. А их знаменитый девиз «Никто, кроме нас» давно стал символом мужества, отваги и беззаветного служения Родине.

С праздником, «крылатая пехота»! С Днем ВДВ!