Вчера состоялось торжественное награждение лидеров Всероссийского проекта «Эстафета поколений».

Всероссийский проект «Эстафета поколений» объединил большинство ветеранских организаций страны, их региональных отделений. Его задача — активное вовлечение ветеранов в системную наставническую деятельность с подрастающим поколением, пояснила Александра Левицкая, советник Президента Российской Федерации. Очень важно, считает она, чтобы современные молодые люди имели точку опоры в жизни, которую могут дать добрые дела и внимание к общественным запросам, поэтому без взаимного сотрудничества разных поколений невозможно развитие российского общества, сохранение его традиций и ценностей.

«С другой стороны, члены ветеранских организаций, за плечами у которых огромный жизненный опыт, события, которые повлияли на жизнь страны, тоже нуждаются в неких проводниках в этом мире. Эти поколения не могут разойтись ни во времени, ни в пространстве», — сказала Александра Левицкая.

Координатор проекта, Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что проект «Эстафета поколений» входит в реестр социально значимых проектов, основной сутью которых является сплочение людей разных поколений, объединение ветеранских сообществ общими ценностями и направлениями практической деятельности. Кроме того, в одном из посланий Президента РФ говорится о необходимости возрождения наставничества как способа решения экономических и социальных проблем.

«К посланию Президента мы прислушались и работаем в этом направлении. Проект охватил все регионы нашей страны от Калининградской области до Камчатки. Его основная ценность заключается в том, что ветеранские организации осуществляют свою деятельно в тесном сотрудничестве с молодежными структурами, только так можно решать все задачи нашей страны», — заявил он.

Рассуждая о том, что входит в понятие «патриотизм», Вячеслав Бочаров подчеркнул, что для него самого это любовь к Родине и осознание того, что лично он может сделать, чтобы жизнь в стране была лучше.

«Важно, чтобы каждый гражданин, живущий в стране, ощущал сопричастность к тому, что происходит, к тем задачам, которые поставлены руководством страны. Это и будет реальный патриотизм, патриотизм дела, а не слова», — убежден Герой России.

По итогам работы в 2019 году победителями всероссийского проекта «Эстафета поколений» стали Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Новгородская и Сахалинская область и Республика Татарстан.

Лидерами номинации «Регионы — прорыв года — 2019» стали Тульская область и Санкт-Петербург.

В номинации «Лучшие региональные ветеранские организации проекта — 2019» победили региональное отделение ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» (Новосибирская область) и региональное отделение ВООВ «Боевое братство» (Ставропольский край).

В номинации «Региональные ветеранские организации — активисты проекта» лучшими стали региональные отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в Карачаево-Черкесской и Чувашской Республиках, Свердловской, Ярославской, Сахалинской, Воронежской, Свердловской, Калининградской, Кемеровской, Тульской областях.

https://vk.com/club132659241

Торжественную церемонию награждения можно посмотреть здесь: https://youtu.be/8NQM74dK5z0